Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях – московский православный храм, расположенный в районе Филёвский Парк (Новозаводская улица, 6), относится к Георгиевскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Здание храма, представляющее яркий образец раннего “московского (или Нарышкинского) барокко”, выполнено во времена Петра I по распространённому в конце XVII века типу ярусных центрических храмов.
Из истории храма
Нынешнее каменное здание храма было построено в 1690 - 1694 годах на средства Льва Кирилловича Нарышкина - брата царицы Натальи Кирилловны.
Первый деревянный храм был срублен в 1619 году, когда село принадлежало боярам Милославским, в ознаменование победы над войсками польского королевича Владислава и гетмана Сагайдачного под стенами Белого города.
Автор проекта точно неизвестен, однако предполагается, что это тот же зодчий, который строил Храм иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе в самом центре Москвы, между Манежной площадью и Романовым переулком — там, где был двор Льва Нарышкина.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - пятиярусный центрический храм с четырёхлепестковым планом двух нижних ярусов.
К окружающей в уровне подклета аркаде гульбища с трёх сторон ведут три широких открытых крыльца, само здание совмещает в себе зимний и летний храм и колокольню, где колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса.
На первом этаже находился зимний (отапливаемый) храм Покрова Пресвятой Богородицы, а выше над ней храм Спаса Нерукотворного, который назван в благодарность за спасение Льва Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта.
Деньги на строительство пожаловала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, она подарила храму собственноручно вышитое полотенце.
Петр I на украшение церкви отпустил из казны 400 золотых червонцев, а в 1703 году после взятия Нарвы привез своему дяде в подарок для его церкви цветные витражи, после чего в знак близости хозяина усадьбы к российскому императору центральная и западная главы храма были украшены короной и двуглавым орлом.
Позднее около церкви был разбит регулярный парк.
Оформлением интерьеров, отличающихся резным убранством, и иконостаса занимался русский иконописец и резчик по дереву Карп Иванович Золотарёв, работавший в Оружейной палате и в золотописной мастерской Посольского приказа, которую возглавлял в течение нескольких лет.
В лике архидиакона Стефана, написанном на вратах жертвенника, некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I.
7 июня 1763 года Фили посетила императрица Екатерина II, находившаяся в Москве по случаю коронации.
Императрица присутствовала на богослужении в храме.
В 1782 году в храме была произведена реконструкция интерьеров нижнего храма под наблюдением знаменитого архитектора М.Ф. Казакова.
Филевский храм сильно пострадал в Отечественную войну 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни. Восстановление храма осуществлялось за счет щедрых жертвователей.
В 1850 - 1853 годах в храме был проведен капитальный ремонт на средства приходского старосты купца И.П. Гладилина.
По храму село Фили было названо Покровским. Мимо храма проходило Звенигородское шоссе (ныне Большая Филёвская улица), по которому паломники ездили в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.
В советское время храм был действующим до 12 июля 1941 года, после чего были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий.
В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус.
До 1943 года в здании нижнего храма располагался госпиталь, затем, до 1963 года здесь был устроен склад бумажных изделий.
С 1955 по 1980 года проводилась реставрация храма, которая завершилась в середине 1980-х годов.
В 1971 году храм был передан музею имени Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея, открывшегося в 1980 году к Олимпиаде.
В 2019 году храм передан в собственность РПЦ.
В настоящее время иконостас, многие иконы, настенная роспись храма относятся к XIX веку. Первоначальный иконостас нижней церкви не сохранился, его трижды меняли в разное время.
Из первоначального сохранилось: храмовая икона Покров Богородицы, икона Трёх радостей и некоторые другие.
Дубовый престол — один из древнейших сохранившихся престолов.
На сводах сохранились фрагменты росписей конца XVII и XIX веков.
В 2021 году началась комплексная реставрация здания в ходе которой реставраторы привели в порядок фасады, кровлю, окна и двери, лестницы и гидроизоляцию.
Комментарии (1):
Добавить комментарий