Церковь Покрова на Нерли - белокаменный храм, расположенный во Владимирской области России неподалеку от посёлка Боголюбово, считается одним из самых узнаваемых символов России и одной из самых красивых христианских церквей мира.
Когда-то знаменитый русский художник-живописец Игорь Грабарь так сказал о выдающемся памятнике владимиро-суздальского зодчества:
- Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.
Неслучайно Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием “Белокаменные памятники Владимира и Суздаля”.
Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, сейчас носит статус особо охраняемой природной территории и историко-ландшафтного комплекса регионального значения.
Храм находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является подворьем Богородице-Рождественского монастыря Владимирской митрополии.
Из истории храма
Точная дата постройки храма неизвестна, существует несколько версий по этому поводу, однако чаще всего встречается дата 1165 год.
А вот по поводу выбора места никаких разногласий нет, так как известно, что недалеко от Владимира в местечке Боголюбово была построена княжеская резиденция князя Андрея Боголюбского, при котором в период 1158 – 1165 годов было построено множество качественных белокаменных построек.
Примерно в километре от княжеского дворца в то время находилось устье реки Нерли, где пересекались важные торговые речные пути.
Именно здесь, при впадении Нерли в Клязьму, корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир.
Поэтому именно здесь и было решено построить церковь, встречающую гостей Владимиро-Суздальского княжества.
Возведение церкви в заливаемой пойме было непростым делом с точки зрения безопасности постройки.
Чтобы обезопасить храм от воды, зодчие на фундаменте возвели четырёхметровые стены, засыпанные землёй, в результате чего образовался искусственный холм, облицованный каменными плитами, на котором церковь встала как на пьедестале.
Процесс строительства начинался с доставки камня, добываемого в окрестностях Москвы, затем разбивали на месте план и отрывали фундаментные рвы по периметру и осям столпов, до глубины залегания материкового грунта.
Стены и своды строились сначала с козел, на высоте использовались строительные леса.
Кровлю делали из теса, шлемовидные главы покрывали красной аравийской медью с позолотой. В окна белокаменных храмов вставляли деревянные оконницы, которые закрывались стеклом.
От храма XII века до нашего времени сохранился основной объём - небольшой, почти квадратный в плане четверик (около 10?10 м без учёта апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) и глава.
Храм крестово-купольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, c аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами.
Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения.
В интерьере крещатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создаёт дополнительное ощущение “высотности” интерьера.
К сожалению, после реставрации 1877 года были утрачены первоначальные внутренние росписи храма, однако сохранились резные рельефы стен со львами, птицами и женскими масками.
Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма - восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой.
Многие исследователи считают Церковь Покрова на Нерли самым красивым русским храмом за его изысканность пропорций и общую гармоничность.
Вокруг Покровской церкви долгое время стояли белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли, который в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей.
Однако в 1764 году монастырь был упразднён.
В 1803 году на старом каменном куполе церкви была сооружена луковичная глава с железным покрытием, которая в значительной степени определяет облик храма и в настоящие дни.
Сейчас в церкви проводятся регулярные службы, в остальное время церковь открыта как музейная экспозиция.
Комментарии (3):
(Обновлено: 15.01.2023 13:09)
(Обновлено: 15.01.2023 13:17)
Добавить комментарий