Архитектура Санкт-Петербурга (особенно центра города) настолько разнообразна, что можно встретить не только практически все известные архитектурные стили, но и много совершенно необычных домов, совершенно разной формы - дом-кольцо, дом-стена, дом-пряник, дом-бутылка и даже несколько домов-утюгов.
“Дом утюг” в Санкт-Петербурге явление не случайное. В городе где пересекаются прямые улицы и косые набережные такая форма построек позволяет оптимально использовать пространство.
К тому же весь город - это архипелаг больших и малых островов.
По той причине, что улицы и водные артерии, опоясывающие острова, нередко находятся по отношению друг к другу в положении 45°, появляется прямая предпосылка строительства остроугольных многоэтажных домов.
Один из самых известных “Домов-утюгов” расположен в историческом районе Санкт-Петербурга Коломна. Самый острый угол дома треугольной формы можно увидеть на стыке Садовой улицы и набережной Фонтанки.
В доме есть и внутренний двор-колодец — тоже в форме утюга.
Этот необычный дом был построен в 1911 – 1912 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Зодчий решил создать новое здание в стиле неоклассицизма и в этом же стиле предполагалось декорирование фасадов.
Однако заказчица здания, вдова ротмистра Валентина Густавовна Кудрявцева, решила быть предельно экономной, поэтому архитектору пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощённому оформлению фасада.
Из-за своего угловатого расположения в народе здание прозвали “Дом-утюг”, а за схожесть с носом гигантского корабля в начале XX века у него было и другое прозвище - "Титаник".
Газ, горячая вода и отопление в доме появились в 1950-х годах. До этого люди пользовались дровяными печками, которые установлены в каждой комнате.
Во время войны торцевые окна, выходящие на угол Садовой и Фонтанки, использовались как пулемётные гнёзда, оттуда был лучший обзор на окружающую местность
Комментарии (2):
Добавить комментарий