Вместо вступления
Обычно все репортажи я начинаю именно с такого раздела, иногда еще добавляю, что его можно не читать, хотя на самом деле для меня это одна из самых важных частей всего репортажа, именно здесь можно найти ответы на многие вопросы.
Попробую объяснить почему…
На этой страничке я обычно рассказываю предысторию самой поездки и насколько важной она для меня была. В рассказах о самых первых посещениях многих стран я говорю о том, что именно первые впечатления – самые острые, самые яркие и самые запоминающиеся.
Чаще всего так и есть. Чаще, но не всегда.
Например, сейчас я хочу предложить рассказ о своем пятом посещении Италии, но так получилось, что, пожалуй, именно это путешествие оставило в моей памяти самые яркие воспоминания.
И не просто яркие, а даже… если честно, я сам не знаю, как это назвать, в какие-то сверхъестественные силы я не верю, но с другой стороны, один эпизод настолько прочно вошел в мою память, даже и не в память, а в мое подсознание, что не могу это никак объяснить.
Вот об этом я и хотел рассказать в этом небольшом предисловии.
Думаю, что у каждого человека в жизни есть такие моменты, которые запоминаются надолго, даже очень надолго, и память к ним возвращается если и не сильно часто, то в самые сложные, трудные времена – это точно!
У меня таких моментов пять. Таких… самых-самых…
Два – это воспоминания о моих самых близких людях, их уже нет в этой жизни, но в моей памяти остались две фотографии, которые всегда со мной…
Еще один момент – тоже статичный, как фотография. Это мое “место силы”. Только не как в понимании неоязычников, а просто место, куда я всегда приходил, когда мне было тяжело, когда надо было подумать, принять какое-то серьезное решение, не знаю, как это объяснить.
20 лет я прожил на Петроградской стороне недалеко от Петропавловской крепости, именно там и было мое “место силы” – это пляж крепости, точнее вид с пляжа на Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова.
Подробнее я пишу об этом в заметке Самый красивый вид Санкт-Петербурга.
Я очень люблю это место, раньше часто приходил в Петропавловку, не только, когда было трудно, в студенчестве, так вообще очень часто.
Четвертое мое воспоминание тоже – Санкт-Петербург, только оно у меня как слайд-шоу. Летом в Питере наступают белые ночи, кто был в это время знает, о чем я говорю. И так получается, что летом чаще всего ко мне прилетали гости, а я им показывал город.
Двадцать лет я прожил на Петроградке, а в 2001 году мы с женой переехали в Никитинскую деревню, это на севере города, рядом с Удельным парком.
А аэропорт Пулково находится на самом юге уже за официальной чертой города, от моего дома это 39 километров (если через центр).
И я особенно люблю встречать ночные рейсы, так чтобы ехать назад часа в 4-5 утра.
Это просто нереально красивая картина, когда встает солнце, а ты едешь по абсолютно пустому городу (иногда даже редких прохожих в центре нет), и… это, наверное, надо быть настоящим писателем, чтобы передать ту гамму чувств, которая накрывает тебя с головой.
Представляете? Самый красивый город мира (для меня точно!) в лучах восходящего солнца?! Тихо-тихо… И отсутствие людей, машин, дневной суеты создает какой-то мистический настрой.
Даже друзья, которых я встречаю, у которых всегда сразу куча вопросов, замолкают и молча смотрят по сторонам!
Это очень круто! Пока не увидишь – не поймешь…
И вот эти картины центральных площадей, каналов, мостов, дворцов и парков – это все вошло в мое подсознание каким-то необычным слайд-шоу, именно так, не видео рядом, а отдельными картинками НАСТОЯЩЕЙ КРАСОТЫ в лучах восходящего СОЛНЦА.
А после посещения Флоренции в самом начале путешествия, о котором я хочу рассказать, таких моментов стало пять!
Пятая картинка – это Собор Санта-Мария-дель-Фьоре или Дуомо, как его называют сами флорентийцы, в лучах восходящего Солнца. Потрясающая и незабываемая картина!
На этом я остановлюсь подробнее в своем рассказе, но объяснить, почему именно эта картинка вошла в мое подсознание, я не могу.
Соборная площадь Флоренции – очень красивое место, но я много путешествовал по миру, видел немало не менее красивых мест, однако именно эта картина прочно вошла в мое подсознание.
Почему? Я не знаю…
Эти строки я пишу в июне 2023 года, прошло уже больше 12 лет с момента этой незабываемой поездки, рассказ о которой я хотел бы предложить вашему вниманию.
После этого я много раз был в Италии, в самых разных местах.
Недавно обновил свой репортаж о путешествии по трем итальянским озерам.
Надеюсь написать репортажи и о других путешествиях по “итальянскому сапогу”.
Кстати, раньше я не правил старые тексты…кроме этого.
Этот рассказ я написал сразу после возвращения, поэтому многие читатели сайта могли уже прочитать один из вариантов.
Но все дело в том, что в мыслях я довольно часто возвращаюсь к событиям тех дней, потом что-то дописываю, нахожу все новые и новые фотографии.
Более того, я постоянно пишу Путеводитель по Италии, куда “перебираются” многие фотографии, делая сам репортаж более “легким”, не перегруженным фото.
Наверное, из всех моих текстов – этот “самый живой”, потому что живет какой-то своей непрекращающейся жизнью, постоянно напоминая мне о себе!
Первые три дня нашего путешествия прошли во Флоренции - городе, о котором уже столько написано, что добавить что-либо новое очень сложно!
И теме не менее я попробую, очень уж сильное впечатление на меня произвел этот уникальный город музей на реке Арно!
Хотя сразу хочу предупредить “новичков” – будьте осторожны!
Классик французской литературы Анри Стендаль, как и подобает писателю, был человеком впечатлительным.
Как-то раз, во время поездки во Флоренцию, он заглянул в церковь Святого Креста (или Базилику Санта-Кроче), которая славится знаменитыми фресками Джотто, а также тем, что именно там находятся гробницы многих великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других.
Увиденное произвело на писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, он едва не потерял сознание…
Потом молчал три дня, и то и дело у него кружилась голова. Врачи называют подобное состояние “болезнью Стендаля”.
Кроме Флоренции мы посетили удивительный, совершенно необычный город Лукка, именно там становится понятным, почему лучшие в мире дизайнеры – итальянцы.
Далее наш путь проходил по Тоскане - краю, где прошлое тесно переплетается с настоящим, где многовековые традиции проникают в повседневную жизнь.
Путешествуя по Тоскане, открываешь для себя потаенные уголки древней страны, впитываешь все ароматы магических пейзажей - от пропитанных солнцем деревушек до городков на возвышенностях, чувствуешь все тепло и мудрость ее жителей.
Затем мы посетили Форте-дей-Марми - один из самых популярных курортов на Тирренском побережье, расположенный вокруг пристани, которая была построена еще в XVI веке для погрузки и отправки знаменитого каррарского мрамора.
Форте-дей-Марми в 2000-х годах получил известность как одно из самых дорогих мест отдыха богатых россиян и представителей бывших республик СССР.
Но для самих итальянцев гораздо более важнее, что неподалеку от этого, как они считают испорченного новыми русскими города, в местечке Пьетросанто жил великий Микеланджело Буонарроти!
Далее наш путь проходит через один из самых известных курортов Итальянской Ривьеры – Портофино.
В этом элитном туристическом городке Италии, а по совместительству небольшом рыбацком поселении, проживает чуть более пятисот человек.
Портофино, расположенный в регионе Лигурия, является самым маленьким муниципалитетом в провинции Генуя.
Городок награжден почетным “голубым флагом” за его чистейшую морскую воду и пляжи.
Окрестности городка очень живописны, а подводный мир настолько красив, что просто завораживает… здесь огромное количество самых ярких и разнообразных рыб, а также дельфинов.
И завершался наш замечательный тур на Лазурном берегу Франции и в одной из самых маленьких стран Европы – Княжестве Монако!
И последнее, о чем я бы хотел сказать, прежде чем перейти к основному рассказу.
Путешествие От Флоренции до Монте-Карло (в данном случае) – это не экскурсионный тур и не увеселительная прогулка, а рабочая поездка, основной целью которой было знакомство с лучшими отелями Флоренции, Итальянской Ривьеры, Лазурного берега и Монако.
Да, культурная программа также была очень насыщенной, но все-таки отели – это главное, поэтому не судите строго за относительно подробный обзор отельной базы.
А теперь можно смело перелистнуть страничку и погрузиться в мир Красоты, Роскоши и Удивительных впечатлений!
Комментарии (1):
Добавить комментарий