Колокольня Ивана Великого (англ. The Ivan the Great Bell Tower), которую также иногда называют церковь Иоанна Лествичника – православный храм-колокольня, расположен между Соборной площадью и Ивановской площадью Московского Кремля, являясь композиционным центром Кремля.
Колокольня была построена в 1505 - 1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, позднее неоднократно достраивалась, расширялась и перестраивалась.
В основании Колокольни Ивана Великого заложен храм святого преподобного Иоанна Лествичника, отсюда и второе название Колокольни.
В архитектурный ансамбль Колокольни входят столп Колокольни Иван Великий, Успенская звонница и Филаретова пристройка.
Долгое время Колокольня Ивана Великого оставалась самым высоким строением Москвы.
На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства как из кремлевского собрания, так и из других российских и зарубежных музеев, а в уникальном памятнике древнерусской архитектуры - Колокольне Иван Великий работает музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.
В экспозиции колокольни представлены подлинные фрагменты белокаменного декора древних зданий Кремля, известных лишь по летописным упоминаниям.
Осмотр музея сопровождают индивидуальные аудиогиды. По окончании аудиоэкскурсии посетители выходят на обходную галерею, откуда открывается прекрасный вид на Кремль и окрестности с высоты птичьего полёта.
Из истории Колокольни
В 1329 году на Боровицком холме по велению московского князя Ивана Калиты была построена небольшая церковь типа “иже под колоколы”, названная в честь византийского богослова VI-VII веков Иоанна Лествичника - тезоименного святого князя, автора учения о духовном восхождении и известного трактата “Лествица”.
Историки считают церковь Иоанна Лествичника первым каменным храмом со звонницей, первой столпообразной церковью-колокольней и первым храмом, построенным между двумя соборами.
Здание церкви имело форму относительно правильного восьмиугольника с полуколонками на углах. Внутреннее пространство церкви без учёта помещения алтаря было невелико и представляло собой пространство примерно 5 на 5 метров.
Эта церковь простояла более 170 лет, в эпоху княжения Симеона Гордого храм был расписан и для него отлили пять колоколов.
В 1505 году старую церковь разобрали, а к востоку от неё приглашённый итальянский архитектор Бон Фрязин в 1508 году построил новый храм в честь святого Иоанна Лествичника из трёх восьмигранных ярусов, в нижнем из которых освятили церковь.
Шестидесятиметровую колокольню венчал купол.
Колокольня Ивана Великого открыла эпоху строительства отдельно стоящих колокольных башен по примеру итальянских традиционных колоколен – кампанил.
В 1532–1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской.
В 1599 - 1600 годах по указанию Бориса Годунова колокольня была надстроена третьим ярусом русским зодчим Фёдором Конём.
Здание достигло высоты 81 метра и стало самым высоким в Москве, что и определило название Иван Великий.
В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом - Филаретову пристройку, названную в честь патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича.
К концу XVII века окончательно сформировался архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого, став одним из главных символов Москвы.
Колокольня, откуда отлично просматривались весь город с окрестностями на расстоянии тридцати километров, использовалась как главная дозорная башня Кремля.
Все значимые события государства, такие как рождение наследника престола, венчание нового государя, военные победы, сопровождались звоном колоколов, который было слышно на всю Москву.
Отсюда и пошло выражение “во всю Ивановскую”, то есть – “громко, во весь голос”.
До строительства в 1860 году Храма Христа Спасителя колокольня продолжала быть самым высоким зданием Москвы.
В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп “Иван Великий” устоял.
Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814 - 1815 годах их восстановили в прежнем виде. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI – XVII веков.
До 1917 года богослужения в церкви Иоанна Лествичника совершались ежедневно, но после революции колокола Ивана Великого последний раз звонили на Пасху и Успение в 1918 году, когда кремлёвские соборы открывали по личной просьбе патриарха Тихона.
После этого колокольные звоны были запрещены.
После Великой Отечественной войны церковь Успенской звоннице открылся выставочный зал музея Московского Кремля, где экспонировались произведения искусства из кремлёвских фондов и других известных музеев.
В 1991 году Колокольня Ивана Великого входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”.
Комментарии (1):
Добавить комментарий