Город Иваново находится в центральной части России, является административным центром Ивановской области. По данным 2019 года население составляет немногим более 400 000 жителей.
От Москвы город отделяет 290 километров. Иваново входит в маршрут «Золотое кольцо России».
По сравнению с другими туристическими городами «Золотого кольца» Иваново не имеет древней истории. Статус города присвоен ему только в 1871 году.
Это произошло в результате объединения нескольких слобод Вознесенского Посада в город Иваново-Вознесенск.
Село Иваново, существовавшее на месте будущего города, впервые было упомянуто в официальных документах Троице-Сергиевой лавры в 1608 году. Оно располагалось на ручье Кокуй, правом притоке реки Уводи.
Село Иваново принадлежало князьям Шуйским, а затем Черкасским и Шереметевым. В период смутного времени до него дошли польские интервенты.
Местные крестьяне занимались текстильным ремеслом и отделкой готовых льняных холстов. Позже начали создаваться первые текстильные мануфактуры. Ивановские полотняные и набивные ткани стали популярны, их качество оценили даже за границей.
Активный период развития мануфактур Иванова приходится на окончание Отечественной войны 1812 года, когда текстильное производство в других местах было разорено, а спрос на ткани, на сукно, наоборот, сильно увеличился.
Затем было налажено производство ситца. Город стал называться и ситцевом краем, и текстильной столицей России, и даже городом невест, когда на многочисленных местных фабриках в большинстве своем начали работать ткачихи.
Многие примечательные места города связаны с его текстильным производством. На берегу реки Уводь находится старая фабрика бумажно-технических изделий.
В послевоенные годы фабрику называли шпульно-катушечной. Сегодня она является единственным действующим промышленным предприятием в центре Иванова.
В городе нет выдающихся архитектурных памятников, однако в нем имеется несколько примечательных зданий относящихся к XVII-XVIII векам.
Шудровская палатка является самым старым кирпичным зданием в Иваново. Она построена в XVII веке и похожа на палату допетровских времен.
Здание использовалось как приказная изба, и успело побывать за свою долгую историю обойной мануфактурой, складом и жилым домом. Сегодня в этом своеобразном символе Иванова размещается музейная экспозиция.
В городе существует еще несколько музеев. Самый крупный из них – Музей промышленности и искусства – занимает особняк в стиле неоклассицизма.
Здание принадлежало владельцу ситценабивной фабрики Дмитрию Бурылину, известному меценату и собирателю произведений искусства. В залах трехэтажного музея представлена уникальная коллекция предметов, начиная со времен античности.
Еще в одном родовом особняке Дмитрия Бурылина, построенном в стиле модерн, располагается музей Ивановского ситца. Коллекция тканей насчитывает около 500 000 образцов ивановского текстиля.
Интерес представляет экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = творчество». Если вспомнить, что знаменитый модельер является уроженцем Иванова и выпускником местного текстильного техникума, то становится понятна уместность подобной экспозиции.
В начале XX века в архитектурной картине Иванова появились яркие краски конструктивизма. Его особенность заключается в наличии массовой застройки.
Были и многоквартирные жилые дома, и дома особой конструкции. Среди них особо выделяются здания филармонии, Ивсельхозбанка, гостиницы «Центральной», политехнического института, дом специалистов, железнодорожный вокзал и другие.
Архитектор Д.Ф. Фридман построил жилой дом для рабочих в виде корабля.
Он имеет удлиненную форму, передняя часть которой сделана, как нос корабля, а задняя представляет собой корму со смотровой 8-этажной башней. Его так и называют Дом-корабль.
Не менее впечатляет Дом-подкова высотой шесть этажей и длиной внешнего кривоизогнутого фасада равной 186 метров. Дом был построен для работников силовых структур. Название дома объясняется его полукруглой формой.
Неподалеку находится Дом-пуля (архитектор Н.И. Кадников), где размещалось управление ОГПУ-НКВД, а позже КГБ.
Его еще называют Серым домом, потому что оно покрыто штукатуркой и окрашено под бетон. После пожара, случившегося в 2008 году, судьба дома остается под вопросом, постоянно появляются планы его сноса.
Достопримечательностями Иваново являются его монастыри. Свято-Веденский женский монастырь основан в 1991 году. Он построен на том месте, где уже стоял храм, именуемый Красной церковью из-за цвета стен.
Здание начали строить в 1900 году на участке, подаренном графом Шереметевым. Деньги на строительство выделяли ивановские фабриканты Бурылин, Гарелин, Маракушев и др.
Церковь построена в русском стиле, а приметы нового времени воплотились в отдельных элементах модерна. Монастырская города существует с 1912 года, она имеет трое богато декорированных ворот с башенками, затейливой кирпичной кладкой.
Свято-Успенский мужской монастырь основан в 1998 году. На его территории находится кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
С начала XVIII века здесь существовал погост, на который перенесли деревянный храм, а попозже построили колокольню в стиле классицизма.
В 1843 году после окончательного разрушения деревянного здания церкви был построен кирпичный храм. Церковь имеет четырехскатную кровлю и пять куполов.
На территории монастыря также находится церковь Царственных страстотерпцев Николая и Александры. Живописное одноглавое здание построено в монастырском парке и открыто для верующих с 2007 года.
Из множества ивановских храмов в годы советской власти уцелело семь старинных церквей. Большинство из них относятся XIX веку.
Интересна судьба Казанской церкви, которая была размещена в здании одного из корпусов ситценабивной фабрики, существовавшей с 1787 года. В начале XIX века здесь разместился молельный дом старообрядческой церкви.
К зданию было пристроено алтарное помещение, звонница, комнаты для богадельни. Однако из-за того, что церковь была старообрядческой, ее освятили только в 1907 году.
В 1838-1842-х годах была построена Ильинская церковь в стиле позднего классицизма. Здание из белого камня имеет объемную оригинальную композицию.
Преображенский собор в народе называют Белой церковью. Храм датируется 1889 годом и построен в популярном русском стиле. Собор венчают пять куполов на высоких барабанах, а на фоне белоснежного здания ярко смотрятся синие крыши. Рядом находится высокая шатровая колокольня.
Скорбященский храм имеет многострадальную историю. Первоначально это была небольшая шатровая церковь, построенная в 1879 году. В начале XX века рядом с храмом возвели шатровую колокольню, украшенную кокошниками.
Церковь получилась красивая, она быстро стала центром духовной жизни города.
Однако в советское время церковь закрыли и отдали под склад, а в 1970-е годы взорвали. В 1997 году началось ее восстановление, и через два года перед горожанами предстала новая Скорбященская церковь.
Она стала первой в Иванове восстановленной практически с нуля на старом месте.
Благодаря вхождению в маршрут «Золотое кольцо» в Иванове все активнее развивается туризм. Помимо общепринятых экскурсионных туров много гостей собирается на уже ставшие традиционными мероприятия.
Это фестиваль «Рок-февраль», День города с театрализованными шествиями, концертами, парадом невест и ярмарками народных сувениров.
Комментарии (4):
(Обновлено: 19.10.2019 00:07)
Иваново- город невест. Да, думаю этот город не может похвастать архитектурными изысками, и он не столь древен, и всё же город делают его люди, и у меня ощущение, что с этим всё отлично!
Хотелось бы конечно прочесть историю города глазами самих ивановцев, так сказать изнутри - о событиях, интересных местах.
(Обновлено: 18.10.2019 17:46)
Добавить комментарий