Иордания – небольшое арабское государство в центре Ближнего Востока.
На севере граничит с Сирией, на северо-востоке – с Ираком, на востоке и юге с Саудовской Аравией и на западе с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина.
Иордания разделяет с Израилем и ПНА береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба (Красное море) с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.
Благодаря мирным отношениям с Израилем, процветают морские курорты. На небольшом, протяженностью в 27 км, иорданском берегу Красного моря базируется грузовой и пассажирский флот.
Иордания – одна из самых захватывающих и интересных стран Ближнего Востока. Это безопасная страна для путешественников, жители страны очень дружелюбны и здесь всегда сияет солнце.
Иордания – весьма хорошее место, чтобы провести здесь некоторое время и, конечно, потратить немного денег.
Это спокойная обеспеченная страна, в ней почти нет нищих, воров и вымогателей. К вам не будут приставать по мелочам и ругаться из-за копеек.
Хотя и на здешних рынках принято долго и с удовольствием торговаться - культура такая.
Население малочисленное, промышленность совсем никакая, поэтому страну не испортили фабрики, гаражи и дымовые трубы. Это чистое и аскетичное государство - пустыня.
Сюда надо приехать, чтобы подышать воздухом пустыни, посмотреть древние крепости, побродить по обломкам святынь и осколкам империй.
Вернувшись из Иордании, вы будете скучать по песку в кроссовках и по соли на руках. Вам будет не хватать ее пустоты и ее тишины.
Так что пользуйтесь моментом - пустота и тишина в Иордании пока бесплатна.
Ещё одна несомненная ценность иорданской земли – многочисленные замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны.
В 150 км к югу от Аммана лежит Керак – один из наиболее хорошо сохранившихся и один из крупнейших замков крестоносцев.
Иордания - одна из счастливых стран с благословенным средиземноморским климатом, благодаря которому государство остаётся привлекательным для туристов круглый год.
С мая до октября в небе над Амманом ни одно облачко не затемняет лик смеющегося Солнца.
Иордания лежит в самом сердце Святой Земли.
Во время путешествия ваш путь пройдет через долины, равнины, холмы, горы и ручьи, чьи названия навсегда останутся в памяти человечества, благодаря деяниям и заветам пророков Мухаммеда, Авраама, Моисея, Лота, Аарона, Ильи, Иоанна Крестителя и Иисуса Христа.
География
Иордания поражает обилием климатических зон и разнообразием ландшафтов. Леса севера, субтропики Иорданской долины, красные пески пустынь, небольшие засоленные впадины.
Еще скалы и низкие горы, сеть высохших русл рек-вади, рощи гранатовых и оливковых деревьев.
Большая часть территории Иордании лежит на плато, находящемся на высоте 700-1000 м над уровнем моря.
Столица Иордании Амман – уникальный и современный город, но с древними корнями, который построен на семи холмах. Это один из самых чистых и безопасных городов в арабском мире.
В центре города можно увидеть старый римский театр, древнюю Цитадель, археологический музей, в котором выставлены некоторые из свитков Мертвого моря, это лучший археологический музей в Иордании.
Как известно, самая возвышенная столица на Ближнем Востоке – Сана (столица Йемена), столица Иордании – Амман на втором месте.
Из Аммана можно меньше чем за час спуститься на автомобиле к Мертвому морю, лежащему на 400 м ниже уровня моря.
Государственность
Иорданское Хашимитское Королевство (так официально звучит название страны) - страна-парадокс - молодая на древней земле.
Две тысячи лет здесь не существовало единого государства. Но королевская династия – старейшая в исламском мире. Она восходит корнями к пророку Мухаммаду.
Монархию ввела Великобритания в 1921 г.
В руках короля и его Совета Министров исключительная власть. Двухпалатный парламент выполняет роль законодательного органа.
Приоритеты во внешней политике – мир с соседями, в том числе и с Израилем и ориентация на США.
Собственные природные ресурсы ограничены, страна сильно зависит от импорта, помощи арабских государств, Америки.
На экспорт добывают фосфаты и перевозят по единственной железнодорожной ветке до Красного моря. Промышленность в основном нефтеперерабатывающая, сосредоточена вокруг столицы.
В Иордании хорошие дороги и развитое автобусное сообщение.
Государственная авиакомпания связывает с миром – к югу от Аммана работает современный аэропорт.
Столицу Амман, как и древний Рим, строили на семи холмах. Сейчас город с двумя миллионами жителей занимает уже 25 возвышенностей из-за низкой этажности домов.
Вода дефицит – в столице ее дают один раз в неделю. Река Иордан, текущая по Иорданской долине 251 км до Мертвого моря, стремительно мелеет – из нее качают для нужд сельского хозяйства и Израиль, и Иордания.
Только одна десятая часть земель в Иордании пахотная – собственного продовольствия не хватает. Выращивают оливки, зерновые, овощи, фрукты. В долине Мертвого моря урожай собирают четыре раза в год.
В 70 гг. среди безжизненных песков Вади-Рам нашли подземное водохранилище.
Сегодня пять артезианских скважин с помощью капельного полива орошают фруктовые сады и виноградники (5 тыс. кв.км).
Население
Шесть миллионов иорданцев любят свою страну и гордятся ею. В государстве с безработицей в 17% и гражданами, большая часть которых живет за чертой бедности, боготворят королевскую семью.
С гордостью рассказывают, что король Абдулла II тормозит перед красным светом светофора.
Горожане составляют 80% населения, большая часть 98% - арабы. Бедуины сами по себе достопримечательность, и правительство поддерживает их.
Государственный язык арабский, но слышна и английская речь.
История Иордана череда конфликтов – пять культур здесь оставили следы: древние семиты, греки, крестоносцы, римляне, англичане. На протяжении тысячелетий люди в этих местах склонялись к разным верованиям – иудаизму, христианству, исламу.
Официальной религией сегодня признан ислам суннитского толка.
Хотя многие женщины носят джинсы и им позволено курить кальян в кафе, ходить в шортах все же неприлично. В Аммане на улицах встретишь по-европейски одетых людей и женщин в черных чалмах.
На классическом местном базаре не хватают за рукав и не тянут в лавку. При этом рынок сохраняет восточный колорит.
Комментарии (11):
(Обновлено: 27.09.2022 13:50)
(Обновлено: 28.09.2022 18:31)
(Обновлено: 18.03.2023 06:06)
(Обновлено: 03.10.2022 22:36)
(Обновлено: 04.10.2022 19:17)
Добавить комментарий