Деревня Кандован, расположенная в провинции Восточный Азербайджан, – одна из самых колоритных культурных достопримечательностей Ирана.
Эта аутентичная иранская деревушка, приютвшаяся в вулканическом массиве Сехенд у подошвы горы Саханд, между Тебризом и городом Оску, известна прежде всего своими необычными жилищами, улицами и лестницами, вырубленными в магматической горной породе.
Многие из хижин вырублены прямо внутри горы людьми, бежавшими от нашествия монголов. Возраст некоторых из этих пещерных жилищ насчитывает более 700 лет, при этом они до сих пор населены.
Благодаря составу породы, в домах сохраняется комфортный климат круглый год.
Деревня Кандован зарегистрирована в Обществе национального наследия Ирана.
Из истории
Первые обитатели этих предгорий переселились сюда в VII веке н. э. из деревни под названием Хиллевере, которая находилась в двух километрах к западу от Кандована.
Их, по-видимому привлек красивый ландшафт вулканического массива и горы, подходящие для строительства удобных хижин в климате с холодной зимой и жарким летом.
Грубые вулканические курганы, сформированные на протяжении тысяч лет под воздействием ветра, снега, дождя и других климатических факторов позволяли сооружать жилища с двух-трехметровыми стенами, что создавало отличную термоизоляцию.
Жители деревни строили в скалах двух-трехэтажные жилища с небольшими комнатами высотой в два метра.
Трубы местного водопровода также пролегают внутри горы.
На верхние этаж люди забирались по ступенькам, вырезанных в скале.
На первых этажах, как правило, устраивались хранилища или загоны для скота, а на верхних жилые комнаты, иногда на самых верхних этажах делались дополнительные кладовки.
Окна вырубались на верхних уровнях, где были более тонкие стены.
Конические каменные комнаты иногда соединяли снаружи балконами, шаткими мостиками и настоящим лабиринт лестниц, таким образом увеличивая площадь жилищ.
Высота дверей в помещениях от 1,5 до 1,6 метров из-за твёрдости породы.
Наружные окна в комнатах, украшенные несложными декоративными элементами типа ажурных решеток, сужены к внутренней поверхности стен, чтобы предотвратить попадание прямого дождя и проникновение снега.
Издали деревня напоминает гигантскую колонию термитов.
Скалы похожи на ячеистый улей. Местные жители называют их караан (англ. Karan, в переводе с турецкого “улей”, Karaan).
Жизнедеятельность
Поскольку деревня расположена на склонах гор, где отличный климат, а вокруг много лугов и деревьев, жители деревни разводят медоносных пчел и выращивают лекарственные травы.
Большинство жителей деревни занимаются фермерством, продают мёд, фрукты: абрикосы и вишню, а также коврики джаджим и другие сувениры.
Подобных поселений, вырубленных в скалах в мире известно немало.
Это и Каппадокия в Турции, и Южная Дакота в США, но Кандован – единственная деревня в мире, где люди живут с доисторических времён.
По переписи 2019 года здесь проживают 117 семей численностью примерно 1000 человек.
В селе есть мечеть, общественная баня, школа, мельница, сувенирные лавки, кафе и рестораны. В скалах расположен и отель, комнаты которых также находятся в скалах, десять из сорока номеров имеют ванные комнаты и джакузи.
Дома в деревне можно арендовать на разное время или купить.
Туризм
Кандован с давних пор известен своими целебными минеральными источниками, которые в основном используются при лечении заболеваний почек.
Многие туристы приезжают сюда поправить здоровье на целебном источнике минеральных вод, поэтому в окрестностях деревни можно найти немало уютных и комфортабельных отелей и ресторанов.
В центре Кандован расположена пятизвездочная гостиница Kandovan Laleh Rock Hotel – единственная в своем роде в Иране, где номер с джакузи обойдется примерно в $200-300 в сутки.
С мая по сентябрь открыты также небольшие гостевые дома в скалах, предлагающие минимум удобств, так что стоит захватить с собой спальник.
Комментарии (1):
(Обновлено: 26.05.2023 14:05)
Добавить комментарий