Казань находится на левом берегу Волги, в месте впадения в нее реки Казанки, которая делит город на две почти равные части. Город протянулся на 31 километр, из них 15 – приходится на центральную часть, выходящую к Волге.
Город является крупным экономическим, культурным, образовательным и религиозным центром России. В последние десятилетия в Казани регулярно проводятся крупнейшие международные соревнования самого высокого уровня, в том числе летняя Универсиада.
Казань была в числе городов, принимавших игры чемпионата мира по футболу 2018 года.
Казань является обладателем зарегистрированных в Роспатенте брендов «третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город».
В первое десятилетие XXI века Казань превращается в одно из востребованных туристических направлений.
Среди главных достопримечательностей города – Казанский Кремль, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань имеет богатую и сложную историю, город основан в начале XI века и в 2005 году отмечен его 1000-летний юбилей
Дата основания Казани установлена на основании археологических данных, остатков каменной кладки и деревянной ограды города. Среди археологических находок – монеты, женские украшения, инструменты, бытовые предметы.
Первоначально это было крепостное укрепление на границе Волжской Булгарии.
В XIII-XIV веках Казань подчиняется Золотой Орде. Благодаря положению на важных путях между Востоком и Западом она становится важным торговым и политическим центром.
В период с 1438 по 1552 годы город является столицей Казанского ханства. На протяжении всего этого времени продолжалась череда войн между Казанским ханством и Московским княжеством.
Противостояние закончилось в 1552 году, когда войска Ивана Грозного захватили Казань и разрушили большую часть города.
Татары переселились на побережье озера Кабан, где уже было поселение Кураиш. Оно впоследствии разрасталось в Старую Татарскую слободу, расположенную за протоком Булак.
Строительство Казанского кремля из белого камня началось в 1556 году, сюда переселили около 7000 русских, а местным татарам пришлось перебраться за стены посада.
В начале XVIII века, при Петре I, город становится центром большой Казанской губернии. В конце столетия Казань, как и другие российские города, застраивается по генеральному плану.
В начале XIX века учрежден Казанский университет, он стал третьим учебным заведением такого рода в России.
Наличие гимназий, медресе, театра, библиотеки способствовало превращению города в крупный образовательный и культурный центр Поволжья.
В городе быстро приживались научно-технические достижения. Сначала здесь было газовое, затем электрическое освещение, конку сменил электрический трамвай, работали телеграф и телефон.
В начале XX века, в период советской индустриализации, в Казани появились новые крупные предприятия. Происходит быстрый рост городского населения.
Сразу после начала Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие промышленные предприятия, производившие необходимые военную продукцию.
Послевоенное развитие города также отличалось высокой интенсивностью. Рубеж в один миллион жителей Казань перешагнула в 1979 году. Сейчас в городе проживает 1251 969 человек (данные 2019 года).
Агломерация Казани превышает 1,5 млн. жителей. По этому показателю город находится на шестом месте в России.
Древняя булгарская крепость, с которой берет свою историю Казань, формировалась с начала Х века на кремлевском холме. Она располагалась на террасах, образованных берегами Волги и Казанки.
Рядом с крепостью на холме постепенно рос неукрепленный посад. Застройка была хаотичной и концентрировалась вокруг кремля.
Каменный Казанский кремль начали строить в середине XVI века псковские каменщики во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
За 12 лет были построены 13 башен и основная часть крепостных стен. Строительные работы в кремле продолжались вплоть до XVI века.
Сегодня Казанский кремль представляет собой образец псковского стиля, он является охраняемым объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
На территории, представляющей собой неправильный многоугольник площадью 15 гектаров, находятся несколько выдающихся архитектурных сооружений. Протяженность кремлевских стен составляет 1,8 километра.
В кремле находилась ханская цитадель с несколькими башнями, окруженная рвом. Здесь располагались дворец, соборная мечеть, несколько мавзолеев и служебных построек.
Были и другие сооружения, разрушенные во время осады Казани в 1552 году. Сохранившиеся сооружения использовались как складские помещения, но со временем они обветшали и были разобраны.
После завоевания Казанского ханства в городе началось строительство православных храмов. Среди них была соборная Благовещенская церковь, образец псковской архитектуры.
Это самое старое сооружение кремля, его пять куполов с тремя алтарными апсидами напоминают облик Успенского собора в Московском кремле.
Здесь же находятся церковь святых Киприана и Иустины и церковь Дмитрия Солунского.
На территории кремля были основаны два монастыря. Первый из них – Троице-Сергиевский – имел Троицкую и Сергиевскую церкви.
В Спасо-Преображенском мужском монастыре были церковь Николы Ратного и Преображенский собор, взорванный в 1930-е годы.
В 1672 года в кремле начали строить здания из кирпича, в том числе башни, среди которых особо выделяется Спасская башня, расположенная в восточной стене.
Она состоит из четырех ярусов и надвратной церкви Спаса Нерукотворного и используется как главный въезд в кремль.
В XVII веке в кремле построены дворец губернатора, юнкерское училище, консистория, архиерейский дом, здание присутственных мест, крупнейший комплекс Пушечного двора, где изготавливали и ремонтировали пушки.
Особенно интенсивно Казанский арсенал работал во время Отечественной войны 1812 года. В настоящее время здесь организован Музей Пушечного двора.
Казанский Кремль пользуется большой популярностью среди туристов. Особенно их привлекает сторожевая башня Сююмбике.
Она имеет семь ярусов, два верхних из которых представляют кирпичный шатер и дозорную вышку. Башню венчает шпиль с навершием в виде золоченого яблока и полумесяца.
Высота башни составляет 58 метров. Главной ее особенностью является отклонение шпиля от вертикали, которое в настоящее время составляет около двух метров, то есть она относится к так называемым «падающим» башням.
Удивительно красиво выделяется на территории кремля главная мечеть Татарстана Кул-Шариф.
Историческое здание было разрушено в XVI веке. Современная мечеть – это настоящая белокаменный шедевр с куполами небесно-голубого цвета и изящными минаретами.
Мечеть Марджани стала первой каменной мечетью в Казани, построенной после взятия города Иваном Грозным. Ее возвели в 1767-1770 годах по проекту архитектора В.И. Кафтырева с личного разрешения Екатерины II.
Главной ее приметой стал минарет, поднимающийся прямо из крыши здания.
В Старо-Татарской слободе расположена еще одна мечеть - мечеть Нурулла, построенная в 1845-1849 годах архитектором А. И. Песке при поддержке советников коммерции братьев Ибрагима и Исхака Юнусовых на средства, завещанные их отцом - купцом первой гильдии Губайдуллой Юнусовым (1776-1849).
Неподалеку от кремля находится площадь, где установил памятник в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии - поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.
Рядом с кремлевской стеной в 2003 году, в ознаменование тысячелетия древнего города, был установлен памятник мифическому змею-дракону Зиланту, который является символом города и находится на флаге и гербе Казани.
Крылатый змей Зилант — герой татарского эпоса и символ Казани. По легенде, он обитал именно здесь, на горе, прозванной Зилантовой.
Считается, что дракон и сейчас живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища царицы Сююмбике
Когда был принят генеральный план, то началась перестройка ближайших к кремлю улиц и площадей. Тогда были построены Горшечная, Кирпичная, Суконная Засыпкина, Солдатская, Красная городские слободы.
В начале XVII века в городе строятся десятки зданий светского и религиозного назначения, некоторые из них представляет собой яркие примеры стиле русского барокко.
Среди них Петропавловский собор с главным приделом святых Петра и Павла, приделами Неопалимой Купины и Живоносного источника. Рядом с собором находится колокольня их шести ярусов высотой почти 50 метров.
Каждый ярус колокольни украшают белокаменные кокошники, почти на самом верху установлены часы известного мастера Петра Климова.
Памятником нарышкинского или русского барокко является колокольня Богоявленского собора высотой 74 метра, которую украшает бесчисленное количество декоративных элементов.
Казань – это город, в котором удивительным образом переплелись традиции Востока и Запада. На протяжении нескольких столетий после завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 году на территории этого города мирно сосуществовали православие и ислам.
Мечети стоят на одних улицах с православными храмами, а жители Казани с одинаковым почтением относятся ко всем религиям.
Никольский собор, представляющий из себя архитектурно-храмовый комплекс из двух церквей, часовни, “падающей” колокольни и нескольких церковно-административных зданий.
Первый деревянный храм на месте нынешнего Никольского собора был построен еще в 1565 году, на его месте в конце XVII века возвели Николо-Низскую и Покровскую церкви.
С 1930 года собор был закрыт, а в 1946-м году вновь открыт уже в статусе кафедрального.
Храм Сошествия Святого Духа (или Духосошественская церковь) является одним из самых старых в Казани.
Он был возведен в 1730-х годах и стал в то время самым крупным в городе, вмещающим около 4000 человек.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1906-1909 годах в псевдорусском стиле путем полной реконструкции молитвенного дома старообрядцев-белокриничников.
В 20-е годы XX века святыни храма и церковная утварь были изъяты, а сам храм закрыт. После восстановления в 1997 года Казанско-Вятской епархии РПСЦ началась реставрация Покровского храма, ставшего кафедральным.
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы, ведущий свою историю с деревянного храма Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы, построенного в 1566 году.
Храм и снесенную в 50-е годы колокольню восстановили в конце 90-х годов.
Никольский собор - храмовый комплекс Казанской и Татарстанской епархии Русской православной церкви, расположенный в самом центре Казани на улице Баумана.
Комплекс состоит из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда административных зданий.
Ансамбль Никольского собора является объектом культурного наследия Российской Федерации и городской достопримечательностью.
В настоящее время в соборе хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря Казани); образ Божией Матери «Всеблаженной», отмеченный мироточением; икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; икона Божией Матери «Всецарица»; чудотворная икона святителя Николая; икона блаженной Ксении Петербургской и праведной Матроны Московской и многие другие святыни.
Спасо-Преображенский монастырь Казанского кремля, Казанский Богородицкий монастырь расположены в центре города.
Вознесенский Макарьевский монастырь, в народе называемый Макарьевская пустынь, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь на острове Свияжск в 25-ти километрах от Казани, Раифский Богородицкий монастырь, расположенный на берегу живописного Сумского озера привлекают паломников и туристов.
Есть в Казани и католические храмы, приверженцы католической веры жили в городе еще в XVIII веке. Ими были, в основном, немцы: чиновники-выходцы из Германии и Прибалтики, простые мастера, профессора.
Современное здание церкви Воздвижения Святого Креста в Казани является новым. Оно выполнено в стиле классицизм, его внешний вид приближен к первому Римско-католическому храму Казани, который был передан учебному заведению в советские годы.
В 1821 году основан храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, посвященный памяти воинов, павших при осаде Казани в 1552 году. Это один из старейших воинских мемориалов не только в Казани, но и во всей России.
Интересна и архитектура Казани, знакомство с которой для многих начинается прямо с привокзальной площади.
Железнодорожный вокзальный комплекс станции Казань -1 расположен на Привокзальной площади в центральной части Казани и включает в себя главное здание (памятник архитектуры 1896 года и достопримечательность города, архитектор Генрих Руш), пригородный терминал (построенный в 1967 году и реконструированный в 2005 году) и сервисное здание с кассами дальнего следования, а также ряд служебных построек (все построены в конце XX - начале XXI века).
К празднованию тысячелетия города, в 2005 году была обновлена привокзальная площадь и пригородный терминал.
В конце XVIII – начале XIX веков большинство зданий строится в стиле классицизма и ампира. К этому времени относятся замечательный комплекс сооружений Казанского университета.
Через несколько десятилетий в облике города появляются элементы эклектики. В эти годы строятся новые торговые, учебные, промышленные, жилые здания. В конце XIX века активно развиваются татарские слободы.
Здесь, как и во всем городе, появляются здания стиле модерн и неоклассицизма. Среди них дом Мюфке, дом Шамиля, здание нынешнего Национального банка.
Отличительной чертой Казани является соседство национальных культур, что проявляется и в облике города. Русская часть исторической Казани располагается на территории нынешнего Вахитовского района.
В ней отчетливо выделяются аристократическая и купеческая застройка.
Здесь находится Александровский Пассаж, особняк командующего военным округом, дом Ушакова, доходные дома Кекина, Черноярова, Акчуриных.
В советское время начинает преобладать стиль сталинского ампира.
Из крупных сооружений этого времени – театр оперы и балета и химический факультет Казанского университета.
Современные программы ликвидации старого жилья и реконструкция города к 1000-летнему юбилею изменили его облик, хотя многие улицы сохранили историческую ценность.
Своеобразными визитными карточками города стали Казанский кремль с мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором, Петропавловский собор, Казанский Богородицкий монастырь с Крестовоздвиженским храмом, комплекс Раифского монастыря, площадь Тысячелетия.
В число новых достопримечательностей входят пешеходные зоны – Кремлевская набережная, улицы Баумана и Петербургская и Кресмлевская улицы.
На Петербургской улице интересна элегантная триумфальная ротонда, представляющая собой, современную круглую постройку, увенчанную элегантным куполом.
Она является символом Казанского собора в Санкт-Петербурге и духовного единства этих двух городов – Казани и Санкт-Петербурга.
Ротонда была установлена в 2005 году, в центре небольшого уютного сквера, по обе стороны сооружения установлены живописные фонтаны и лавочки.
Интересно крупное и оригинальное историческое здание Александровского Пассажа, главный вход которого выходит на Кремлевскую улицу.
Архитектором этого красивого особняка, построенного в стиле модерна и барокко, стал Генрих Руш.
Это одно из главных украшений города появилось по заказу богатого купца Александрова.
На центральных улицах Казани немало интересных исторических зданий.
Например, на Кремлевской улице можно увидеть Дом Ушаковой (арх. Мюфке, 1904-08гг.), ставший популярной достопримечательностью Казани и являющийся объектом культурного наследия федерального значения.
Это здание, выполненное в стиле ампир и барокко, расположено рядом со сквером Лобачевского.
Сейчас здесь располагается Национальная библиотека Татарстана и музей.
Необычно выглядит здание Храма всех религий, идея создания которых принадлежит архитектору и художнику Ильдару Ханову.
В облике храма присутствует купола, минареты и значимые элементы других мировых, национальных религий и исчезнувших религиозных культов.
Оригинально выглядит здание Дворца бракосочетаний, верхняя часть которого построена в виде огромного казана. Соответственно, здание получило название Центр семьи Казан.
Как настоящий сказочный замок выглядит здание Театра Кукол Экият, крупнейшего и одного из старейших театров кукол в России.
Название театра в переводе с татарского – “сказка”.
Построенное в виде сказочного замка-дворца здание театра является важной и популярной достопримечательностью города.
Возле замка-театра разбит большой, красивый парк с фонтанами, небольшими бассейнами для детей и живописными цветочными клумбами.
Примерами модной стилистики XXI века стало распространение неоклассического стиля, образцами которого является Дворец земледельцев.
В этом же духе возведены жилые комплексы “Дворцовая набережная” на Дворцовой площади и “Ренессанс” на площади Султан-Галиева.
В декоре многих зданий используется башенки, купола, шпили, арки, пилястры.
В Казани существует несколько зеленых и парковых зон. Это парк Тысячелетия, мемориальный парк Победы, парк имени Горького.
В черте города располагается озеро Кабан. Это система из трех озер, которые соединены каналами и протоками.
Вообще реки придают Казани особое очарование. С Кремлевской набережной открываются живописные виды на городские ландшафты.
Через реку Казанку построен современный мост “Миллениум”, длина которого составляет более 1500 метров. Его пилоны и ванты особенно красиво смотрятся в темное время суток, когда они подсвечиваются разноцветными прожекторами.
В 2005 году к 1000-ти летию Казани в самом центре татарской столицы был открыт уникальный комплекс Туган Авылым, что в переводе с татарского означает “родная деревня”.
Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом, ресторанчиком, блинной с настоящей дровяной печью, кафе, мечетью, мастерскими плотника и гостевым домом с банькой.
Татарская деревня Туган Авылым сочетает в себе достоинства этнографического музея под открытым небом и развлекательного центра.
Жители и гости города имеют возможность погрузиться в сельскую атмосферу и узнать о быте и народных промыслах, не выезжая за пределы мегаполиса.
Столица Татарстана давно претендует на звание третьего по значимости города России после Москвы и Петербурга. Украшение улиц – не последнее дело в борьбе за статус.
Поэтому появление новых памятников – необходимость, как и поддержание старых в надлежащем виде.
Владимир Ленин провел в Казани свои молодые годы и именно в Казани сформировался как революционер.
Казань – родина Шаляпина.
Также здесь в разное время жили выдающиеся учёные, педагоги, деятели искусства и борцы за права своего народа. Мусса Джалиль, Александр Бутлеров и другие деятели удостоились бюстов и монументов в свою честь.
Неподалеку от города, посредине разливов вод Волги и Свияги, находится остров-град Свияжск.
Он был основан 1551 году и сегодня вместе с монастырями, церквями и другими мемориальными сооружениями составляет удивительную достопримечательность.
Комментарии (8):
(Обновлено: 22.03.2022 00:12)
(Обновлено: 26.08.2020 14:45)
(Обновлено: 17.11.2020 23:24)
Добавить комментарий