Россия. Хабаровск. Памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Monument of Muraviev-Amursky in Khabarovsk, Russia

Россия. Панорама Хабаровска. Khabarovsk embankment of the Amur river. Komsomolskaya square

Россия. Панорама Хабаровска. Khabarovsk, Slavy square, Orthodox Cathedral , house radio

Россия. Панорама Хабаровска. Khabarovsk bridge-road and railway bridge that crosses the Amur river in the city of Khabarovsk in the East of Russia

Россия. Хабаровск. Алексеевский мост. Khabarovsk Bridge crosses Amur

Россия. Хабаровск. Мост через Амур. Bridge over the Amur river at sunset. Russia. Khabarovsk. otos

Назад Вперед

Хабаровск (Khabarovsk)


Хабаровск – крупный экономический, образовательный и культурный центр российского Дальнего Востока. По последним данным его население составляет 616 372 человека.


Чтобы доехать до Хабаровска из Москвы по железной дороге, придется преодолеть 8533 километра.

Город не имеет древней истории, он основан в 1858 году. До этого времени статус территории нынешнего Хабаровска и прилегающих земель определялся Нерчинском договором между Россией и империей Цин, заключённом в 1689 году.


Спорные территории были признаны нейтральными. По новому договору, подписанному 16 мая 1858 года, левый берег Амура был закреплен за Россией, а правый берег перешел во владение Китая.

Через две недели после подписания договора солдаты 13 Сибирского линейного батальона во главе со своим командиром Яковом Дьяченко прибыли на Усть-Уссурийский пост.


Их целью было создание 2-го отделения Амурской линии в дополнение к существующей Амурской линии казачьего войска, которая включала в себя несколько укрепленных станиц.

Они были призваны охранять границу и противодействовать проходу иностранных судов по Амуру.

Вскоре сюда прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв, и 31 мая 1858 года было определено место для строительства нового поселения.


С тех пор этот день считается датой основания города. Первоначально село назвали Хабарово в честь землепроходца Ерофея Хабарова.

В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника Муравьёву-Амурскому, поставленному на вершине Хабаровского утёса, на котором присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске стал самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России - его высота достигала 16 метров.


В наше время именно этот памятник стал визитной карточкой Хабаровска: он даже изображён на пятитысячной банкноте.

В новом поселении было немногим более тысячи жителей, по большей части солдат и офицеров, поэтому и первые строения имели военное предназначение.

Это были казармы, офицерские дома, складские помещения. Гражданское население быстро увеличивалось.

Люди занимались выгодным пушным промыслом, рыбной ловлей, торговлей. Переселенцы бесплатно получали землю, что привлекало сюда еще больше жителей.


Когда в 1893 году поселение получает статус города, ему дается полнозвучное имя – Хабаровск.В конце XIX века железная дорога связала город с Владивостоком, до которого было 750 километров.

В 1913 году был построен мост, названный Алексеевским в честь цесаревича Алексея, что позволило установить регулярное сообщение с Восточной Сибирью.


Сегодня мост называется «Амурское чудо». Он имеет два яруса для железнодорожного и автомобильного движения. Длина моста составляет 2599 метров, а с учетом подъездной эстакады 3890 метров.


С историей моста можно познакомиться в специальном музее.

Во время революции и Гражданской войны Хабаровск стал местом столкновений между красногвардейскими отрядами, партизанами, казачьими частями, Повстанческой Белой армией, японскими и американскими интервентами.


В 1922 году сюда вошли силы народно-революционной армии, которыми командовал будущий маршал Василий Блюхер. Началась советская история города, который стал центром Дальневосточного края, а затем Хабаровского края.

Хабаровск – молодой город. Здесь нет древних соборов и старинных дворцов.




Это не значит, что в городе не на что посмотреть. Здесь немало интересных сооружений и примечательных мест.




Практически в центре Хабаровска находится Успенский собор. Он основан в 1886 году, но в 1930-е годы здание разобрали на кирпичи. Архитектура уничтоженного собора была выдержана в русском стиле с элементами эклектики.


В начале XXI века храм восстановили. Он теперь мало похож на прежнее здание, хотя формы куполов и арок напоминают историческое сооружение.

Собор имеет высоту более 50 метров и зрительно кажется ещё выше благодаря тому, что его можно считать точечным зданием, то есть высота существенно больше длины и ширины.


Храм Святителя Иннокентия Иркутского построен на месте первого деревянного здания во второй половине XIX века. Силами солдат местного гарнизона очень быстро было возведено здание с пятью куполами и колокольней.

В советское время после закрытия в храме работал планетарий. В 1992 году храм вернули РПЦ, и после реставрации он встретил свой 100-летний юбилей обновленным.


В современном Спасо-Преображенском кафедральном соборе богослужение началось в 2004 году. По размерам собор считается третьим в России.

Здание в псевдорусском стиле вместе с крестом возвышается на 83 метра и является самым высоким в городе.


Украшают собор пять куполов, покрытых позолотой. Фрески внутри храма создавали специально приглашенные из Москвы художники.

Их пригласил епископ Амурской и Хабаровской областей.


В соборе имеется два раздельных придела. Центральный вход ведет в основной храм, под которым располагается малый нижний храм.

Собор может принять одновременно 3000 человек.


В 2008 году в городе освящён храм Серафима Саровского. Это белокаменное здание находится в одном из отдалённых районов Хабаровска в зоне лесопарка на Серафимовой горке.

Храм построен в стиле псковско-новгородской архитектуры и напоминает традиционный терем, увенчанный золотыми куполами. На звоннице установлены десять колоколов. Вокруг него разбит ландшафтный парк.


Приезжающих в город по железной дороге на привокзальной площади встречает памятник Ерофею Хабарову.

Изображений и даже словесных описаний знаменитого землепроходца не сохранилось, поэтому скульптор А.П. Мильчин создал собирательный образ покорителя Сибири воплощающего мужество и отвагу.

В центре города находится площадь имени Ленина. Горожане с гордостью говорят, что она является второй по величине в России после Красной Площади в Москве.



Хабаровская площадь Ленина знаменита не только своими размерами, но и целым комплексом красивых фонтанов.

В примечательных зданиях Хабаровска, имеющих архитектурную ценность, располагается несколько городских музеев: Дальневосточный художественный музей, Краевой музей Н.И. Гродекова, Военно-исторический музей и Музей археологии имени А.П. Окладникова.


В 2005 году в городе открыт интересный музей-аквариум «Рыбы Амура», где речные обитатели живут во множестве красиво оформленных аквариумов.

Среди исторических зданий города – бывшая паровая мельница Тифонтая, купца первой гильдии, имевшего китайское происхождение. Благодаря своим трудам он сумел приобрести российское подданство и вел активную торговлю по всему Дальнему Востоку.

Любимым местом отдыха горожан является набережная Амура, носящая имя адмирала Г.И. Невельского. Здесь находится один из символов Хабаровска – Амурский утес. Это место, где начиналась история города.


С утесом связан трагический эпизод гражданской войны, когда здесь были расстреляны 18 австро-венгерских музыкантов, которые сочувствовали советской власти. На Амурском утесе располагается один из выставочных залов музея имени Н.И. Гродекова.

Со смотровой площадки, устроенной на утесе, открывается впечатляющий вид на Амур. Здесь можно спуститься к причалу и совершить на катере прогулку по могучей реке.


Шестидесятиметровое колесо обозрения на набережной Хабаровска - самый высокий аттракцион на Дальнем Востоке. Оно оснащено системой подогрева и кондиционирования, а также оборудовано подсветкой.


Время одного оборота колеса составит 10 минут.

Популярным местом для прогулок являются Хабаровские городские пруды, устроенные в 1983 году к 125-летию основания города на месте оврагов в верховьях речки Плюснинка.


Это каскад из трёх прудов, разделённых небольшими дамбами.

Рядом проложены пешеходные аллеи, а вокруг поющих фонтанов установлены скульптуры героев известных мультфильмов: «Бременские музыканты», «Винни-пух», «Кот Леопольд», «Ну погоди!».


Хабаровск – один из самых восточных городов России. Хоть он и удалён от столицы на сотни километров, его не обошли мимо, ни Гражданская война, ни Великая Отечественная, ни другие важные вехи истории страны.

Многие памятные события увековечены мемориальными комплексами и памятными монументами.

Площадь Славы Хабаровска украшена мемориальным военным комплексом.



Он создавался десятилетиями, но выглядит, как единое целое. Причина – изначальная задумка, которая включала три очереди строительства. В последние годы после реставраций улиц и бульваров на них появляются любопытные арт-объекты, вроде «Знаков зодиака». Это придаёт городу современные черты.

На Амурском бульваре находится еще один необычный памятник, представляющий собой вольную интерпретацию героини рассказа А.Чехова «Дама с собачкой». Он отличается от подобных памятников, установленных во многих городах России.


Хабаровская дама с собачкой отвечает духу современности, она свободна, раскованна, не стесняется смелого разреза на платье. На скамейке, где сидят дома и её собачка, достаточно свободного места, и рядом с ними нередко пристраиваются любители сделать интересные фото.

На Амурском бульваре находится памятник с интересной историей. Это впечатляющий монумент «Пипа и балалайка» высотой 12 метров. Два народных музыкальных инструмента – китайская пипа русская балалайка – соединены вместе, символизируя дружбу между городами побратимами Хабаровском и Харбином.

Памятник стал подарком китайской стороны в честь двадцатой годовщины партнерских отношений между городами.


29Пальм
Россия. Хабаровск. Панорама Комсомольской площади. Khabarovsk Komsomolskaya square. Russian far East. Фото Alex.S. - Depositphotos Россия. Хабаровск. Панорама Комсомольской площади. Khabarovsk Komsomolskaya square. Russian far East. Фото Alex.S. - Depositphotos
Просмотры 120609
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ