Грузия. Панорама Крепости Хервиси. Aerial view of Khertvisi fortress in Meskheti, Georgia

Грузия. Панорама Крепости Хервиси. Aerial view of Khertvisi fortress in Meskheti, Georgia

Грузия. Панорама Крепости Хервиси. Aerial view of Khertvisi fortress in Meskheti, Georgia

Назад Вперед

Крепость Хертвиси (Khertvisi Fortress)


Во всех регионах Грузии в древности построено немало крепостей. Они использовались как резиденции местной знати и выполняли важную оборонительную функцию.

Хертвиси – одна из тех средневековых крепостей, что сохранились на юге Грузии.


Ближайший от Хертвиси город Ахалцихе является административным центром края Самцхе-Джавахет и находится приблизительно в 45 километрах от крепости.

Через город проходят важные трассы. Одна идет из Тбилиси к побережью Черного моря на Батуми. Другие шоссе связывают с городом Ахалкалаки и с Турцией.


В этом направлении движутся многие туристы, которые направляются на отдых к Черному морю, или целенаправленно едут с экскурсией в пещерный город Вардзиа.

В 45 километрах от Ахалцихе прямо на развилке двух дорог и была построена крепость Хертвиси. Таким образом, в древности на стратегически выгодном пункте появилась крепость, которая могла контролировать проходящие здесь важные караванные пути.


Мимо крепости и сегодня невозможно проехать, не заметив ее. В этом месте сливаются две реки – Кура и Паравани.

Уже в давние времена дорога здесь проходила по берегу Куры, и ее требовалось охранять. Стрелка двух рек была единственным удобным местом для строительства крепости в такой суровой гористой местности.

В те времена в крае существовало немало и других крепостей, замков, но Хертвиси – самая солидная из всех, что дошли до нашего времени. Точное время строительства крепости Хертвиси неизвестно. Разные источники указывают промежуток времени с X по XI век.


С крепостью связаны несколько преданий, которые, очевидно, порождены недостатком точных исторических сведений. Рассказывают, что в IV веке до нашей эры крепость осаждал со своей армией Александр Македонский. Эта версия не находит сколько-нибудь серьезного научного обоснования.

Первое письменное упоминание о крепости относится к XI веку, когда историк Леонти Мровели в сборнике грузинских летописей «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии») действительно упоминает Хертвиси в связи с походами Александра Македонского.


Речь шла не только о существовании крепости, но и целого города, хотя археологи не нашли этому материального подтверждения.

Аргумент в пользу того, что на важном древнем караванном пути, в таком удобном месте обязательно должно находиться укрепление, без доказательств выглядит не очень убедительно.

Во всяком случае, до XI века «Картлис цховреба» оставался единственным источником, где говорилось о существовании города. В результате строгие историки все-таки склонны датировать время строительства крепости X-XI веками.


Именно об этом свидетельствует запись, отмечающая факт постройки на территории крепости церкви в 985 году.

Точно известно, что крепость имела официальный статус в XII веке, а в конце XIII столетия она была сильно разрушена во время землетрясения 1283 года, от которого также пострадал соседний пещерный город Вардзиа.


Крепость Хертвиси расположена на скале, что делает ее неприступной для неподготовленного штурма. Мощные стены и еще более высокие башни даже сегодня впечатляют своими масштабами.

Длина этого древнего оборонительного укрепления составляет примерно 200 метров.

Крепость состоит как бы из двух частей. Снизу находится трапециевидные основание, своего рода предзамок, а выше длинное оборонительное сооружение, представляющее собой в плане прямоугольник, построенный на вершине горы.


Снизу от дороги и от поселка открывается вид на впечатляющие крепостные стены с окнами, узкими бойницами и симметрично расположенными контрфорсами.

Подход к крепости ведет от дороги в гору по каменистой тропе, в конце которой в стене находятся небольшие ворота. Крепость никем не охраняется, поэтому в нее можно свободно зайти. Сразу за воротами открывается средняя часть крепости, а справа и слева располагаются башни.

Самая большая башня отреставрирована, это хорошо заметно по составу и цвету камней. Прямо за башней расположена небольшая церковь, о строительстве которой как раз было упомянуто в летописи XI века. К церкви ведет довольно крутая лестница.


Крепость неоднократно перестраивалась. Сначала она состояла из двух частей – центрального прямоугольника и треугольного окончания на северо-западной стороне. В середине XIV века на восточном склоне горы была построена еще одна треугольная часть крепости с башней.

Основная часть крепостных стен хорошо сохранилась: перед временем и землетрясениями устояли даже каменные зубцы по периметру и каменный настил.

В самой крепости давно никто не живет, внутренние дворы поросли травой, по ним гуляют домашние животные местных жителей. По сохранившимся стенам и перегородкам можно представить общее строение крепости.


Интересно ее обследовать, перебираясь из одного помещения в другое через сохранившиеся проемы в стенах, на которых давно нет никаких дверей. Говорят, что где-то был тайный подземный тоннель, по которому вода доставлялась из реки в крепость.

Строителями и первыми хозяевами крепости Хертвиси были кто-то из местных князей, имена которых история не сохранила. Они жили здесь с момента основания до XVI века, а следующие три столетия крепость принадлежала Турции.

В начале XIX века по итогам русско-турецкой войны крепость вместе с остальной Грузией вошла в состав Российской империи.


Очевидно, что вокруг крепости существовало небольшое поселение, но постепенно люди стали строить дома ниже, в более удобном месте вдоль русла реки.

Можно по-разному относиться к реставрационным работам, которые проводятся на исторических памятниках. История, конечно, нуждается в бережном отношении и сохранении, но иногда реставрация превращается в реконструкцию, в ходе которой от прошлого ничего не остается.

Крепость избежала такой участи. Да, Хертвиси сегодня выглядит заброшенной и бесхозной, но она остается настоящей и потому особенно привлекательной.


От крепости открывается живописный вид на место слияния Куры и Паравани и село Хертвиси. Сверху во все стороны видны горы, дороги, автомобильный мост через реку и еще один пешеходный подвесной мост.

Дальше дорога тянется вдоль живописного ущелья реки Куры, и через 15 километров она приводит к пещерному городу Вардзиа.


29Пальм
Грузия. Панорама Крепости Хервиси. Aerial view of Khertvisi fortress in Meskheti, Georgia. Фото Леонида Андронова - Freepik.com Грузия. Панорама Крепости Хервиси. Aerial view of Khertvisi fortress in Meskheti, Georgia. Фото Леонида Андронова - Freepik.com
Просмотры 9731
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ