Киев – столица Украины, самый большой город страны, его население составляет 2950 000 человек. Город делится на десять районов, располагающихся на обоих берегах Днепра.
Археологические данные говорят, что стоянки людей на территории Киевской области появились в эпоху палеолита, то есть 15-25 тысяч лет тому назад.
Последующие исторические эпохи, от каменного до железного века, представлены многочисленными находками соответствующих археологических культур.
Непосредственно на киевских горах первые поселения появились во II веке до нашей эры.
В “Повести временных лет”, самом раннем летописном древнерусском своде, рассказывается, что в I веке Апостол Андрей Первозванный, совершая путешествие по Руси, остановился на ночлег на холмах, где будет стоять Киев.
Здесь он водрузил крест и благословил будущий город.
Далее в предании приводится легенда об основании Киева тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью. Город был назван по имени старшего брата и стал центром восточнославянского племени полян.
Возникновение города учёные относят к периоду VIII-X веков, когда отдельные поселения на Замковой и Старокиевской горах, а также на Подоле соединились в единое целое.
Во второй половине IX века, с 864 до 882 года, киевскими князьями были Аскольд и Дир. Затем город завоевал новгородский князь Олег.
Он перенес в Киев свою резиденцию, и город превратился в столицу средневекового государства Киевская Русь, которой правили Рюриковичи.
Историческое значение Киева подтверждается его званием «матери городов русских».
Власть киевского князя другие княжества перестали признавать после смерти Мстислава Великого в 1132 году. Однако Киевский стол продолжал считаться важным политическим центром и служил причиной столкновений между другими князьями.
Город постепенно утрачивал своё влияние после захвата Андреем Боголюбским в 1169 году и разрушения в результате татаро-монгольского нашествия.
На протяжении XIV-XVII веков Киев является вассалом сначала Литвы и Польши, а с 1667 года входит в Русское царство.
В составе Российской империи Киев являлся губернским городом. Первой столицей Украины еще в годы Гражданской войны стал Харьков. Столичный статус возвращен Киеву в 1934 году.
Столицей независимой Украины Киев стал 24 августа 1991 года.
Во время Великой Отечественной войны Киев оказался среди городов, которые подверглись бомбовым ударом уже ночью 22 июня 1941 года.
Вскоре Киев был окружен, 37-я армия, непосредственно оборонявшая город, 19 сентября покинула его и с боями пробивалась из окружения.
Оборона Киева продолжалась более 70 дней. Город был освобождён от немецких войск 6 ноября 1943 года.
В годовщину 20-летия победы в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года Киев удостоен звания Город-герой.
Известные исторические, культурные и природные достопримечательности привлекают в Киев многочисленных туристов.
Первой каменной церковью в Киеве была Десятинная церковь, построенная в Х веке. Здание было разрушено во время нашествия хана Батыя, и многие столетия его руины продолжали разрушаться.
В первой половине XVII века еще сохранялись стены высотой около шести метров. В настоящее время от Десятинной церкви остался только фундамент.
К XI веку также относятся Золотые ворота, которые сразу после возведения произвели такое сильное впечатление на современников, что были упомянуты в “Повести временных лет”.
Одним из старейших зданий города является Софийский собор, возведенный при Ярославе Мудром в 1011-1037 годах (дата является дискуссионной).
Здание собора неоднократно подвергалась разрушениям на протяжении его тысячелетней истории.
В результате последних перестроек Софийский собор приобрёл черты стиля украинского барокко.
В нем сохранились древние фрески и мозаичные изображения, самая известная среди которых мозаика Богоматерь Оранта.
Киево-Печерская лавра находится в ряду старейших монастырей Древней Руси. Он был основан в 1051 году монахом Антонием и его учеником Феодосием.
При своём основании это был небольшой пещерный монастырь. В наши дни на этом месте располагается часть лавры, так называемые Дальние пещеры.
На протяжении веков складывался впечатляющий архитектурный ансамбль лавры, состоящий из 14 православных храмов, и окончательно сложившийся к XVIII веку.
Среди них особо выделяются Успенский собор, большая Лаврская колокольня, трапезный храм преподобных Феодосия и Антония Печерских, Надвратная Свято-Троицкая церковь, возведенная над Святыми вратами монастырского комплекса в начале XII века.
Множество паломников привлекает пещерная часть монастыря, где покоятся останки святых отцов, подвижников веры.
В лавре хранятся мощи Ильи Муромца, здесь похоронены летописец Нестор и убитый в Киеве террористами выдающийся государственный деятель России Петр Столыпин.
В лавре действует мужской монастырь, на его территории находятся несколько музеев, имеющих уникальные экспозиции.
Не менее известен и красив Выдубицкий монастырь, получивший название по расположению в урочище Выдубичи, у самого берега реки Днепр.
К старейшим храмам города также относятся Кирилловская церковь, построенная в XII веке в Дорогожичах, тогдашней окраине древнего Киева.
Успенская церковь Богородицы Пирогощей – православный каменный храм, построен в ХІІ веке сыновьями Владимира Мономаха Мстиславом Великим и Ярополком.
Церковь упомянута в «Повести временных лет», она уничтожена при советской власти в 1935 году. В конце 1990-х годов на ее месте сооружена новая церковь.
К XII веку относится сооружение Михайловского Златоверхого собора, заложенного неподалеку от Дмитриевского монастыря.
Собор известен своими мозаиками и фресками.
Киев был и остается центром православия, в его монастырях и храмах верующие искали покой и умиротворение. Большинство монашеских обителей сохранились.
Это Свято-Вознесенский Флоровский монастырь на Подоле – самая старая женская обитель в Киеве. Введенский монастырь при основании был женской обителью, но затем преобразован в мужской монастырь.
Свято-Пантелеймоновский монастырь на окраине города в Феофании привлекает множество паломников своим целительным источником.
Свято-Покровский монастырь основан великой княгини Александрой Петровной, которая стремилась сделать его приютом для женщин и детей со школой и больницей.
Свято-Троицкий Ионинский монастырь расположен на возвышенности в древней части города, на Зверинецкой горе.
Необычно выглядит стилизованная под готику архитектура Николаевского костела, построенного в начале ХХ века. Его фасад и башни украшены прихотливым декором.
Несколько мест города связаны с именем великого князя Владимира. Это Владимирский собор, расписанный Виктором Васнецовым, Михаилом Врубелем, Михаилом Нестеровым.
К старейшим монументам города относится памятник Крещения Руси –это колонна у подножия Владимирской горки, откуда лестница ведет к днепровской воде.
Здесь же находится памятник князю Владимиру, ставший одним из узнаваемых городских монументов.
В 1982 году в Киеве установлен памятник его основателям. Братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь изображены плывущими на ладье.
Памятником светской архитектуры является Мариинский дворец, построенный в XVII веке в стиле барокко.
Сегодня здесь располагается резиденция президента Украины.
Ещё одна резиденция президента Украины размещается в так называемом Доме с химерами, построенным 1903 году и украшенным многочисленными устрашающими скульптурами.
Памятником новой истории является монумент «Родина-мать», сооруженный в 1981 году на правом берегу Днепра. Скульптура вместе с музейной экспозицией и живописным парком созданы как символы военного прошлого Киева.
Трагическим событиям войны посвящены несколько памятников, расположенных на месте Бабьего Яра.
В годы оккупации это урочище стало местом массовых расстрелов. Здесь было убито около 200 000 человек, большая часть которых были евреями.
Последние страницы истории Украины связаны с площадью Независимости, которую в народе называют просто Майдан.
В центре площади находится высокая белая колонна с фигурой Берегини на вершине.
Она держит в руках калиновую ветвь и символизирует новую Украину.
Если говорить об улицах Киева, тогда вне конкуренции будут Крещатик и, конечно, Андреевский спуск.
Улица получила название по Андреевской церкви, здание которой справедливо считается настоящим украшением Киева. Здесь же находятся Музей Михаила Булгакова и Музей одной улицы.
Современный Киев – очень красивый город.
В нем много зелени, не случайно символом города является каштановый лист. Это крупное лиственное дерево сначала появилось на Бульварном шоссе (сегодня бульвар Тараса Шевченко), а потом распространилось по всему городу.
В Киеве много мест, где приятно гулять. Это, конечно, Подол – низинная историческая часть города и современная Пейзажная аллея. Киев славится своими парками.
Это старинный Голосеевский парк, Крещатый парк или по-другому Купеческий сад, Сырецкий дендропарк. Музей под открытым небом в Пирогово занимает площадь 130 гектар, на которых собраны 275 построек, относящихся к XVI-ХХ векам.
Здесь можно провести целый день, погрузившись в народную культуру.
Комментарии (1):
(Обновлено: 22.09.2022 08:56)
Добавить комментарий