Россия. Карелия. О.Кижи. Panoramic shot of Kizhi Island from the bell tower. Onega lake. Karelia

Россия. Карелия. О.Кижи. The wooden buildings of the ancient Russian architecture on Kizhi Island

Россия. Карелия. О.Кижи. Panorama of Kizhi Island from the bell tower. Onega lake, Karelia, Russia

Россия. Карелия. О.Кижи. Panoramic landscape with windmil on Kizhi island, Russia

Россия. Карелия. О.Кижи. The wooden buildings of the ancient Russian architecture on Kizhi Island

Россия. Карелия. О.Кижи. The wooden buildings of the ancient Russian architecture on Kizhi Island

Россия. Карелия. Остров Кижи. The ensemble of wooden architecture in Kizhi island

Россия. Карелия. Остров Кижи. The ensemble of wooden architecture in Kizhi island

Россия. Карелия. Остров Кижи. The ensemble of wooden architecture in Kizhi island

Назад Вперед

Остров Кижи (Kizhi Island)


В Республике Карелия, в северной части Онежского озера, находится удивительный остров Кижи. Всего на озере насчитывается более 1600 островов.


Остров Кижи далеко не самый большой по размерам. Однако он получил всемирную известность благодаря находящимся здесь памятникам русского деревянного зодчества.


В длину остров составляет 5,5 километров, а в ширину – около 800 метров. Имеются две версии, объясняющие его название. Согласно одной слово «Кижи» восходит к карельскому «kizat», то есть «игрища».


Предполагается, что на острове существовали языческие капища, где обряды сопровождались ритуальными плясками и песнями.


Другая версия связывает название острова с карельским словом «кииджи», что значит «водный мох». Имеется в виду мох, растущий на острове, который использовался для утепления построек.


В древности эти края населяли финно-угорские племена. Ученые предполагают, что первые поселения здесь возникли в VI-VII веках.

Отдаленные и бедные острова Онежского озера тогда вряд ли интересовали людей, потому что вокруг были места более благоприятные.


В XI-XIII веках здесь распространялось влияние Белозерского княжества.

Затем усилилась роль Москвы, и Иван Калита просто выкупил далекое северное княжество в начале XIV века, хотя оно еще фактически оставалось под управлением представителей двух поколений белозерских князей.


Только в 1389 году Дмитрий Донской передал эти земли, ставшие отдельным уделом, своему сыну Андрею. Окончательно власть Москвы здесь утвердилась при князе Иване III в XV столетии.

Заметную роль, пользуясь отдаленностью от Москвы, на севере играл Великий Новгород.


Отсюда на Онежское озеро устремлялись новые поселенцы. Они занимались ловом рыбы, добычей пушнины и заготовкой корабельного леса.

Из Новгорода по всему региону шли монахи-проповедники.


На острове Кижи существовали четыре деревни, хотя в регистрационной писчей книге того времени число деревень доходило до 115. Очевидно, что местные власти занимались приписками, чтобы показать свои масштабы и рассчитывать на внимание начальства.




За деревни считали отдельные хутора и покинутые селения. Как бы то ни было, в начале XVI века на Кижах было 12 церквей.

В начале XVIII века в окрестностях Онежского озера обнаружили богатые залежи руды. При Петре I был основан город Петрозаводск, в котором развивалось чугунолитейное и медеплавильное производство.

Залежи меди были найдены и на острове Кижи. Здесь работали три печи. Готовые слитки отправляли на заводы, где делали пушки, столь необходимые для ведения Северной войны.




После окончания войны необходимость в горном и металлургическом деле на Онеге отпала, а затем и торговые пути с севера переместились на Балтику.

Здешние места приходили в упадок, люди переселялись в другие места, деревни пустели, церкви ветшали.


Онежские края превратились в глубокую провинцию, в «медвежий угол» Российской империи.

При советской власти в Карелии началось строительство системы плотин и шлюзов, из-за чего многие земли подлежали затоплению.




Чтобы сохранить лучшие примеры деревянной архитектуры, было принято решение создать на острове Кижи соответствующий музей.

В дополнение к существующим здесь деревянным строениям на остров стали привозить деревянные постройки из других мест, из русских и вепсских селений.


Первые туристы прибыли на остров в середине 1950-х годов, а в 1966 году был создан государственный музей-заповедник «Кижи». С 1990 года он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Основу архитектурного ансамбля на острове Кижи составляют две церкви и колокольня Кижского погоста, окруженные оградой.

Преображенская церковь высотой 37 метров построена в 1714 году. Церковь удивляет своими 22 главами.


Преображенская церковь вся возведена из дерева – от основания до креста на верхнем куполе. Считается, что она построена «без единого гвоздя».

Однако на куполах черепичная кровля все-таки прикреплена с использованием гвоздей. Все остальные элементы конструкции церкви и ее элементы скрепляются без гвоздей в соответствии с традициями русского плотничьего мастерства.




Шатровая колокольня возведена в 1860-1870 годы, звон ее колоколов слышен на много километров.

В непосредственной близости расположена зимняя девятиглавая церковь Покрова Богородицы, восемь главок которой расположены вокруг центральной главы.




Такая многокупольная конструкция не только уникальна для русских церквей, но и очень красива. Церковь построена в 1693 году, а в следующем веке ее обновили и укрепили.

Чудь дальше находится часовня Михаила Архангела XVIII, которая посвящена Михаилу Архангелу и Софии Премудрости Божьей.




В ней сохранилось потолочное перекрытие, так называемое «небо», в центральном круге которого находится Христа Вседержителя. Четыре иконы, расположенные по углам, содержат символы евангелистов.

Церковь Воскрешения Лазаря привезена из Муромского монастыря. Она входит в число старейших деревянных культовых построек на северо-западе России и относятся к XVI веку.




Предание гласит, что ее строил преподобный Лазарь Муромский. Иконостас содержит иконы XVI-XVIII веков, расположенные в два яруса.

Все сооружения расположены на острове в нескольких секторах, основанных на территориальной или национальной принадлежности.


Это «Васильево», «Ямка», «Пряжинские карелы», «Северные карелы», «Вепсы», «Пудожский» и «Кондопожский» и другие.




Здесь интересно осмотреть культовые, хозяйственные и бытовые сооружения, в большинстве своем уже давно утраченные в других местах.

Это часовни, поклонные кресты, кузницы, бани, ветряные и водяные мельницы, амбары.




Дома сохранили имена своих владельцев – Сергина, Щепина, Вичурина, Ананьевой и др.




Среди них дома Ошевнева и Елизарова, построенные в обычном для севера виде, когда под одной крышей объединяются жилые и хозяйственные помещения.


В структуру заповедника входит сектор «Кижское ожерелье», экспозиция которого находится на соседних островах и материковой части Заонежского полуострова.




Это замечательные деревянные часовни Петра и Павла, Знамения Пресвятой Богородицы, Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, часовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость».

По острову проводятся познавательные экскурсии, где можно познакомиться с земледельческими работами, которые проводятся в разное время года: пахота на коне, боронование, посев и уборка, жатва и молотьба.




Туристам демонстрируют традиционные крестьянские ремесла. Мужчины занимаются кузнечным делом и резьбой по дереву, женщины – прядением, ткачеством и вышивкой, в том числе золотым шитьем.

Туристы могут попасть на остров несколькими маршрутами. На кометах и метеорах из Петрозаводска, на катерах – из села Великая Губа.


Из Петербурга и Москвы ходят круизные теплоходы. В зимнее время года, когда озеро покрыто льдом, используются суда на воздушной подушке и снегоходы.

В соответствии со статусом заповедника на Кижах нет отелей, но на соседних островах имеются гостевые дома.


Официальный сайт Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника “Кижи”

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Карелия. Остров Кижи. The ensemble of wooden architecture in Kizhi island. Фото ppl1958 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Карелия. Остров Кижи. The ensemble of wooden architecture in Kizhi island. Фото ppl1958 - Depositphotos
Просмотры 231216
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.02.2021 03:06)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.10.2021 16:15)




paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.10.2021 03:04)
paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ