Комсомольская площадь расположена неподалеку от Кировского завода на пересечении проспекта Стачек, Краснопутиловской и Корабельной улиц.
До 1958 года эта площадь называлась Круглой, но во второй половине пятидесятых годов XX века была проведена масштабная реконструкция городской окраины Автово под руководством главного архитектора Ленинграда Валентина Александровича Каменского.
В 1958 году в честь 40-летия ВЛКСМ Круглая площадь переименована в Комсомольскую.
Въезд на Комсомольскую площадь акцентирован башнеобразными корпусами, имеющими вогнутые главные фасады. Первые этажи ансамбля значительно темнее верхних и оформлены полуколоннами. В центре площади разбит сквер.
Круглая в плане площадь оформлена тремя семиэтажными жилыми домами, выдержанными в традициях классицистической архитектуры, построенными в 1955 - 1960 годах по проекту архитектора В.А. Каменского и С.Г. Майофиса.
От Комсомольской площади радиально расходятся Краснопутиловская улица и продолжение проспекта Стачек, между которыми разбит сквер.
Здесь в 1968 г. в ознаменование 50-летия ВЛКСМ открыт монумент "Героическому комсомолу" (архитекторы Б.Б. Фабрицкий, И.П. Шмелев, скульпторы В.И. Гордон, В.Г. Тимошенко, О.И. Кузнецов). Бронзовая скульптура юноши-красноармейца в буденовке символизирует верность боевому духу советской молодежи.
В основание заложили послание потомкам – комсомольцам 2018 года, которым предстоит прочесть послание своих дедов и отцов в день столетия комсомола.
Мы не завидуем вам. И вы не завидуйте нам.
Мы в общем могучем потоке вечной молодости мира идем через века и миры, и над нами веет красное знамя Ленинской революции – наша Слава и наша Забота. Несите его дальше!
Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма!
Комментарии (1):
Добавить комментарий