Кронверкский (или как его еще называют Горбатый) мост – один из двух мостов через Кронверкский пролив, соединяющий Заячий и Петроградский острова Санкт-Петербурга.
Кронверкским мост назвали по наименованию пролива (канала), через который он перекинут, а Горбатым из-за внешнего вида – канал был судоходным, поэтому поверхность моста имеет крутой изгиб (горб), обеспечивающий достаточную высоту среднего судоходного пролёта.
В настоящее время через Кронверкский пролив перекинуто два моста, имеющие совершенно разную историю создания.
Один, Иоанновский, от Троицкой площади к Петровским воротам Петропавловской крепости, существовал с момента основания города в виде наплавной переправы, которую в случае военных действий надлежало сжечь, чтобы перекрыть путь в крепость.
Когда Петропавловская крепость утратила оборонительную функцию, временное сооружение заменили постоянным деревянным разводным мостом. Его назвали сначала Красным, потом Петровским (1730 год).
Современное название Иоанновский мост носит с 1887 года, его назвали так же, как и разобранный мост, ранее перекинутый через ров у Иоанновского равелина.
Второй мост, Кронверкский, появился много позже, его название известно с 1872 года.
Практически до середины XIX века эта территория на Петроградской стороне представляла собой глухой заросший пустырь, хотя проект создания парковой зоны в этом месте давно уже был разработан архитектором А. А. Менеласом по заданию Александра I.
Благодаря инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, часто посещавшего Монетный двор в Петропавловской крепости, и его деятельному участию, здесь в 1840-ых годах появился один из первых в городе публичных парков, названный Александровским.
Для удобства сообщения через протоку в 1875 году перекинули два моста – 1-й Крепостной и 2-й Крепостной мост.
В отличие от Иоанновского моста, построенного через пролив еще в XVIII веке и поныне существующего, обе переправы были утрачены в 1914 году.
6 октября 1923 года Александровский парк был переименован в парк Ленина, а в 1924 году Петропавловская крепость стала филиалом Государственного музея Революции, после чего всю окружающую территорию, в том числе и парка принялись активно благоустраивать.
В рамках этих преобразований в 1938 году чуть ниже по течению от места, где когда-то был 2-й Крепостной мост, построили новую переправу по проекту инженера П. П. Степнова.
Поскольку единственный существующий в то время Иоанновский мост через пролив был и остается пешеходным, автомобильный мост здесь был просто необходим.
Согласно проекту, был построен девятипролётный балочный мост с деревянными опорами, в каждой из которых было забито два ряда по шесть свай.
Покрытие проезжей части и тротуаров и перильное ограждение были также деревянными.
Длина моста по задней стенке устоев - 57,5 метров, ширина моста между перилами - 8,8 метров.
В 1978 году ремонтно-строительное управление Ленмосттреста произвело капитальный ремонт моста, перекрыв все пролёты металлическими балками и разделив деревянный настил на тротуары и проезжую часть.
С сентября 2015 года по июнь 2016 года был проведен капитальный ремонт моста.
И в наше время Кронверкский мост несет большую нагрузку, обеспечивая проезд транспорта к Петропавловской крепости.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 Кронверкский мост является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
Комментарии (1):
Добавить комментарий