Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ленина. Вид с Невы

Назад Вперед

Площадь Ленина (Lenin Square)


Площадь Ленина – одна из самых известных площадей Санкт-Петербурга, расположенная в Калининском районе города, носящая с 1924 года имя вождя мирового пролетариата.


Раскрытая к Неве, эта просторная и парадная площадь продолжает цепь монументальных ансамблей, протянувшуюся на многие километры вдоль невских берегов.


Планировка площади достаточно необычна. Она состоит из двух частей, разделенных улицей Комсомола.

Основная (бОльшая часть площади) начинается с юга от Арсенальной набережной, здесь в центре зеленого партера, на насыпном возвышении, установлен памятник вождю революции.


Меньшая часть площади примыкает с севера к боковой стороне Финляндского вокзала, представляющей строгое и величественное здание, увенчанное традиционным петербургским шпилем на часовой башне.

Такая планировка объясняется тем, что площадь формировалась в два этапа.

Железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и станцией Рихимяки в Великом Финляндском княжестве была построена финскими инженерами на деньги, взятыми в кредит у российского правительства.


Строительство было сложным, приходилось вести укладку железнодорожного полотна через леса, болота и даже через горы.

Однако в 1870 году (как раз в год рождения В.И. Ленина) строительство было успешно завершено. В этом же году было построено здание Финляндского вокзала.

Территорию между ним и Невой занимали различные служебные строения.

Небольшая площадь была организована перед главным, западным, фасадом вокзала (теперь здесь находится его боковой корпус).


Достаточно скромный Финляндский вокзал в советское время стал самым знаменитым среди российских железнодорожных станций.

Именно сюда поздним вечером 3 апреля 1917 года приехал вернувшийся из эмиграции В. И. Ленин. Восторженно встреченный тысячами рабочих, революционных солдат и матросов, он произнес с броневика пламенную речь, призывавшую к борьбе за социалистическую революцию.


Исторический эпизод запечатлен в памятнике В. И. Ленину, созданный скульптором С.А. Евсеевым, архитекторами В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом.

Монумент был торжественно открыт 7 ноября 1926 года у старого здания вокзала, а сама площадь с тех пор носит имя В.И. Ленина.

Это был один из самых первых памятников Ленину в Советском Союзе.


Авторы создали неповторимо яркий и впечатляющий образ. Композицию монумента отличает подчеркнутый динамизм.

Стремительный разворот фигуры вождя усилен энергичным жестом руки.

Одна рука бронзового вождя заткнута за жилетку, а другая вытянута вперед, символично указывая путь к светлому будущему.

Силуэт памятника стал одним из символов Ленинграда – Санкт-Петербурга.


В северной части пл. Ленина сохранились дореволюционные постройки.

Интересным образцом стиля модерн является бывший жилой комплекс служащих Финляндской железной дороги (Боткинская ул., 1). На его брандмауэре в 1960-х годах установлена крупномасштабная мозаичная композиция "Человек и космос".

Западная сторона площади сформирована монументальным жилым домом, построенном по проекту архитекторов А.К. Барутчева, Я.О. Рубанчика и Н.И. Иоффе.


На углу площади Ленина и ул. Комсомола выделяется административное здание с массивными сдвоенными полуколоннами, выполненное в модернизированных классических формах (д. 4/41), сейчас в нем расположен бизнес-центр "Финляндский".

Главным звеном ансамбля, связывающим северную и южную, парадную, части площади, стало новое здание Финляндского вокзала, возведенное в 1955-1960 годах по проекту архитекторов П.А. Ашастина, Н.В. Баранова, Я. Н. Лукина и инженера И.А. Рыбина.

Вытянутый по горизонтали лаконичный светлый объем завершен легкой прямоугольной часовой башней.

Плоскость фасада прорезана вертикальными остекленными проемами. Их завершают скульптурные рельефы, изображающие революционные события 1917 года.


Просторный кассовый зал перекрыт пологой железобетонной оболочкой - одной из первых в городе большепролетных конструкций такого типа.

В левом крыле вокзала размещена станция метро "Площадь Ленина". Ее вестибюль украшен мозаичным панно с изображением.

Второй вестибюль этой станции выходит на Боткинскую улицу.

На перроне вокзала установлен исторический паровоз No 293, доставивший В. И. Ленина в Россию в октябре 1917г. Он был передан в 1957 г.

С восточной стороны площади было в 1952-1954 годах возведено монументальное административное здание (д. 1) по проекту архитекторов Н.Г. Агеевой, Н. В. Баранова и Г. И. Иванова. Его фасады, решенные в классицистических формах, завершают крупные портики со сдвоенными колоннами, над угловой частью возвышается ротонда.

Сейчас здесь находится Администрация Калининского района Санкт-Петербурга.


Архитектурное завершение ансамбль пл. Ленина получил в 1970 году, когда по проекту архитектора А.В. Васильева и инженера Л.Н. Соболева был сооружен широкий (135 м) парадный спуск к Неве у Арсенальной набережной.

В 2005 году в сквере на площади около памятника Ленину была открыта архитектурная композиция “Поющие фонтаны”.

Это сооружение состоит из 20 чаш и шести сотен струй воды.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ленина. Финляндский вокзал. Finlyandsky Rail Terminal in Saint Petersburg. Фото Alex _Florstein_ Fedorov - commons.wikimedia.org Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ленина. Финляндский вокзал. Finlyandsky Rail Terminal in Saint Petersburg. Фото Alex _Florstein_ Fedorov - commons.wikimedia.org
Просмотры 141052
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ