Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square in Moscow, Russia

Назад Вперед

Мавзолей Ленина (Lenin's Mausoleum)


Владимир Ильич Ульянов, более известный всему миру под псевдонимом Ленин, скончался 21 января 1924 года.

Похоронная церемония состоялась 27 января на Красной площади в Москве. Тело создателя советского государства было похоронено в деревянном мавзолее, построенном по проекту архитектора А.В. Щусева.


Идею сохранения тела Ленина обсуждали еще до смерти, когда состояние здоровья пролетарского вождя стало критическим.

Некоторые партийные и советские функционеры выступили против бальзамирования тела, особенно резко высказался Л.Д. Троцкий, назвав это «безумием».


Гроб с телом Ленина доставили в Москву на Саратовский вокзал (сегодня Павелецкий). Было решено устроить прощание в Колонном зале Дома Союзов.

Церемония началась в семь часов вечера 23 января. За несколько последующих дней количество людей, простившихся с Лениным, достигло миллиона человек.


В Москву шли многочисленные телеграммы и письма с просьбами отложить похороны, чтобы в столицу для прощания могли прибыть жители отдаленных регионов.

В связи с этим было принято решение о временном бальзамировании, чтобы продлить срок прощания. Затем после ожесточенных споров решили продлить срок бальзамирования на максимально долгий срок: речь шла о столетиях.


Место захоронения дискуссий не вызывало. Склеп было решено оборудовать около Кремлевской стены, где уже существовали братские могилы, погибших в ходе революционных событий в октябре 1917 года.

Затем к ним прибавились индивидуальные могилы известных партийных и советских деятелей. Справедливости ради надо заметить, что еще в средние века вдоль стены Кремля между Никольской и Спасской башнями существовало более десяти погостов.


Среди них самой известной была могила Василия Блаженного на погосте церкви Святой Троицы. Его мощи позже были перенесены в Покровский собор.

Архитектор А.В. Щусев 24 января 1924 года получил срочное задание за три дня спроектировать и соорудить временный мавзолей, предусматривающий возможность доступа к телу вождя для прощания всем желающим.


Основным требованием к сооружению было сочетание монументальности и одновременно лаконичности и, конечно, архитектор стремился вписать мавзолей в облик Красной площади.

Для создания проекта А.В. Щусеву понадобилось всего несколько часов. Уже утром проект был утвержден, и рабочие приступили к строительству мавзолея у Сенатской башни.


В целях экономии времени одновременно шла подготовка котлована и сборка склепа. Его строили из брусьев и досок, срочно изготовленных из архангельской сосны.

В Москве стояли сильные морозы, мерзлый грунт не поддавался ломам и киркам, медленно оттаивал под кострами, поэтому его взрывали небольшими зарядами динамита. Подготовив котлован, в него установили собранный склеп. Вся работа заняла два с половиной дня.


Мавзолей построили кубической формы, он был покрашен в темно-серый цвет, имел высоту три метра. По бокам симметрично располагались вход и выход.

Саркофаг установили на глубине трех метров в Траурном зале, который обили красной материей с черными матерчатыми пилястрами.


Сразу после открытия проявились недостатки мавзолея, прежде всего, здание с узкими лестницами и небольшим Траурным залом имело низкую пропускную способность.

При большом скоплении народа в помещении повышалась температура, что создавало неблагоприятные условия для тела.


Уже в конце января пришлось закрыть мавзолей для доступа, чтобы устранить отмеченные недостатки. Было решено сделать стеклянный саркофаг и оборудовать его системой охлаждения воздуха.

Все необходимое оборудование закупили в Германии.

Следующий вопрос касался сроков бальзамирования, поскольку первая процедура не предполагала долговременного сохранения тела. Для этого в мавзолее устроили лабораторию, где профессор анатомии В.П. Воробьев и биохимик Б.И. Збарский провели бальзамирование по разработанной ими оригинальной методике.


Последующие наблюдения и исследования подтвердили надежность полученных результатов, позволяющих сохранить тело длительное время. При этом была решена сложнейшая задача сохранения внешности Ленина, то есть узнаваемости его облика.

Пока шло вторичное бальзамирование тела, возникла идея создания постоянного мавзолея. Рассматривались разнообразные варианты. Среди них были высокая башня с вращающимся земным шаром или огромная статуя. В результате правительство снова поручило разработку проекта А.В. Щусеву.

Требовалось построить здание, отвечающее сложившемуся ансамблю Красной Площади. Оно должно было выполнять несколько функций: служить усыпальницей, памятником и использоваться как трибуна.


Архитектор применил уже удачно зарекомендовавшую себя ступенчатую композицию, при этом он увеличил объемы, добавил портик и трибуны.

Уже весной 1924 года мавзолей был готов, вокруг разбили сквер и обнесли его чугунной решеткой. Нижний ярус был изготовлен из дубовых досок, расположенных вертикально.

Верхнюю ступенчатую часть усыпальницы, наоборот, обшили горизонтальными досками, выделив его объем. Мавзолей был окрашен в оливковый цвет. Черный дуб пошел на изготовление дверей и колонн портика, подчеркивая цветом идею траурной скорби.


Этот деревянный мавзолей существовал до 1929 года, когда началось возведение гранитного здания. После рассмотрения более чем 100 проектов стало ясно, что существующий облик мавзолея превзойти никому не удается.

На основе предыдущих эскизов архитектор А.В. Щусев выполнил гранитный макет, который и получил окончательное одобрение.

Новый мавзолей возвели за один год и восемь месяцев: здание было готово в октябре 1930 года. Для облицовки использовались красный гранит, серый и черный лабрадор.


Самый крупный монолит черного лабрадора весом 48 тонн установили над входом: на нем сделана надпись «Ленин» из красного гранита. Общий вес мавзолея составляет примерно 10 000 тонн, он стал выше на три метра, что позволило значительно увеличить внешние и внутренние объемы.

Внутри находятся вестибюль, Траурный зал и лестницы. Весь зал пересекает полоса черного лабрадора с красными порфировыми пилястрами.

С ними сочетаются пилястры из смальты насыщенного красного цвета и зигзагообразные полосы, что создает эффект пламени вечного огня и развивающихся знамен.


Саркофаг на черном постаменте занимает центральную часть зала. Верхняя плита саркофага смонтирована на незаметных креплениях: возникает впечатление, будто она парит в воздухе.

Конические наклонные стекла находятся под таким углом, что они не создают бликов и кажутся невидимыми. По сторонам саркофага расположены знамена из бронзы, которые благодаря специальному освещению производят впечатление, что они изготовлены из атласа.

Для обзора доступны голова Ленина и его руки. Все остальное тело скрыто темным костюмом и прозрачным черным крепом.


Во время войны тело Ленина в вагоне с микроклиматом было перевезено в Тюмень, где оно в строжайшем секрете хранилось в здании местного техникума. Здесь же была оборудована лаборатория, сотрудники которой обеспечивали сохранность тела до начала 1945 года, когда его вернули в Москву.

Здание мавзолея в течение военных лет была накрыто специальной маскировочной тканью с изображением крыши, окон, дверей, чтобы с воздуха напоминать обычный дом.

В район Кремля немецкие самолеты сбросили сотни бомб разного рода, но благодаря маскировке это было не прицельное бомбометание, поэтому мавзолей не пострадал.


Более того, в нем была проведена серьезная реконструкция. Появились новые кондиционеры, поддерживающие на необходимом уровне температуру и влажность воздуха. В Траурном зале установили новый саркофаг.

Мавзолей стал свидетелем сурового военного парада 7 ноября 1941 года, с которого воинские части отправлялись сразу на фронт. К мавзолею во время Парада Победы 24 июня 1945 года были брошены более 200 знамен немецких частей и личный штандарт Адольфа Гитлера.

В начале марта 1953 года умер Сталина. Саркофаг с его бальзамированным телом установили в траурном зале рядом с Лениным. На мавзолее появились две надписи – «Ленин» и «Сталин».


Однако в 1956 году после ХХ съезда партии, осудившего культ личности Сталина, несколько лет обсуждался вопрос о нецелесообразности пребывание его тела в мавзолее.

Для окончательного решения потребовалось несколько лет, и 31 октября 1961 года тело Сталина было вынесено из мавзолея и похоронено у кремлевской стены. На мавзолей вернулся сохранившийся первоначальный монолит с одной фамилией – «Ленин».

В мавзолее постоянно работает лаборатория, которая не только поддерживает в сохранности тело Ленина. Сотрудники лаборатории бальзамировали тела известных деятелей зарубежных стран.


Это Г. Димитров, Х. Чойбалсан, Хо Ши Мин, А. Нето, Л.Ф. Бёрнэма, Ким Ир Сен. Последним было в 2011 году забальзамировано тело Ким Чен Ира.

Работа лаборатории не ограничивается бальзамированием, здесь ведутся серьезные научные исследования, осуществляется консервация археологических находок.

После распада Советского Союза в обществе постоянно обсуждается вопрос о перезахоронении тела Ленина. При этом высказываются самые разноречивые точки зрения.


Российское руководство склоняется к тому, чтобы оставить проблему на будущее, когда она потеряет свою животрепещущую остроту. Тогда станет возможным спокойное обсуждение и поиск общественного консенсуса.

В последнее время мавзолей уже не используется как трибуна. Во время торжественных мероприятий для этого рядом с ним сооружаются специальные трибуны.


29Пальм
Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia. Фото yulenochekk - Depositphotos Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia. Фото yulenochekk - Depositphotos
Просмотры 180275

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ