Россия. Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Lev Tolstoy square. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Lev Tolstoy square. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Lva Tolstogo Square

Назад Вперед

Площадь Льва Толстого (Lev Tolstoy Square)


Площадь Льва Толстого – одна из главных площадей Петероградского района Санкт-Петербурга, расположенная на пересечении Каменноостровского проспекта, Большого проспекта П. С. и улицы Льва Толстого. До 1925 г. носила название Архиерейская площадь.


Площадь имеет неправильную пятиугольную форму, являясь ярким примером одного из направлений неоклассицизма - ретроспективизма.

Основная прямолинейная часть Большого проспекта П.С. завершается небольшой полукруглой площадью Льва Толстого на пересечении с Каменноостровским проспектом.


За ним проходит короткий, плавно изогнутый отрезок Большого проспекта П.С., проложенный в 1910 году. Здесь сформировался выразительный архитектурный ансамбль, включающий постройки, решенные в разнообразных формах модерна и неоклассики. Объединяет эти здания крупный ритм эркеров и живописных по силуэту щиппов и башенок.

Из истории


Во времена Петра I рядом с этим местом находилось подворье его сподвижника архиерея Феофана Прокоповича. По этой причине площадь называлась Архиерейской. Также Архиерейской называлась отходящая от площади улица Льва Толстого.


В XIX веке площадь была застроена малоэтажными постройками, кроме того здесь размещался Каменноостровский велодром, а зимой Северный каток, на котором 8 марта 1898 года был сыгран первый в России хоккейный матч с мячом.


31 мая того же года на этом же велодроме был проведён первый в России показательный матч по французскому боксу, вошедший в историю российского спорта как первое официальное боксерское состязание.

В 1897 году к северо-востоку от этого места была открыта Петропавловская больница.

В начале XX века Архиерейская площадь приобрела свою современную форму.


В 1918 году Архиерейская улица была переименована в улицу Льва Толстого, а в 1920-е годы и площадь также стала именоваться площадью Льва Толстого.

Архитектура

Главное звено ансамбля площади - Дом с башнями, также известный как доходный дом Розенштейна.


Дом обращён центральной частью к Каменноостровскому проспекту и выходящий боковыми фасадами на Большой проспект и улицу Льва Толстого.

Благодаря двум мощным шестигранным башням-эркерам здание стало архитектурной доминантой площади Льва Толстого.

Этот доходный дом принадлежал К.И. Розенштейну, инженеру и архитектору, директору русско-шведского цементного завода по производству канализационных труб "Эллерс" ("Баррикада").

Великолепно прорисованы его высокая стрельчатая аркада, рустованные наличники, эркеры и балконы на мощных кронштейнах.

Две массивные шестигранные башни, обращенные к пл. Льва Толстого, подчеркивают романтический образ сооружения.

Детали здания подчеркнуты коричневым цветом, в то время как стены дома окрашены в желто-серый. В украшении дома использованы элементы средневековой готической архитектуры.

В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака.

Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. Так, в квартирах были: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж.

В Доме с башнями в разное время жили: один из авторов проекта архитектор Белогруд (в 1914 г.), писатель Леонид Андреев (в 1915 г.), певец Александр Давыдов (в 1914 - 1917 гг., на 4 этаже), отец з.а. России Тамары Давыдовой, художник Андрей Ушин, комендант МПВО дома во время блокады.


Квартира Белогруда находилась на самом верху, между башнями.

До революции закладной на этот дом владел дед Андрея Миронова.

В начале 1920-х годов на первом этаже “Дома с башнями” со стороны площади обосновалась 5-я приписная касса Наркомфина, позже - сберкасса, затем - отделение Сбербанка.

12 сентября 1985 года это помещение занял театр миниатюр “Эксперимент”, а после его закрытия в 1995 году на первом этаже здания обосновался Санкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова, основанный в 1988 году и руководимый известным антрепренёром, режиссёром и актёром, народным артистом России Рудольфом Фурмановым.

Незадолго до революции дед Андрея Миронова - Семён Менакер - приобрел купчую на часть дома.


Соседний дом справа, расположенный по адресу Каменноостровский проспект, 31- 33 / улица Льва Толстого, д. 1 - 3 - доходный дом В. М. Корзинина, возведенный в 1903-1904 годах по проекту П. М. Мульханова.

Угловые башенки-эркеры, выходящие на площадь Льва Толстого, первоначально были увенчаны луковками (утрачены в результате пожара в 1980-х годов).


Соседний до слева - Большой проспект Петроградской стороны, 98 - доходный дом постройки 1910 - 1911 годов, арх. Д. А. Крыжановский. В отделке использованы сочетания естественных и искусственных материалов.

Тщательно прорисованы все детали фасадов. Балконы украшены ажурными решётками с элементами северной флоры. Фасад отделан прямоугольной рустовкой и пилястрами ионического ордера, капитель которых декорирована волютами. Окна украшены балясинами.

В подземном вестибюле дома по адресу Каменноостровский проспект, 37 расположена станция Петроградская Петербургского метрополитена, открытая 1 июля 1963 года.

Новое здание было построено в 1968 году по проекту А. К. Андреева, Е. А. Левинсона, Я. Е. Москаленко и В. И. Акатова. Оно предназначалось для Дома Мод.


На 13 000 метрах площади размещались экспериментальные производства, примерочные, торговые залы, склады. В центре был расположен большой демонстрационный зал. Здесь часто проходили показы модельеров из Германии, Венгрии, Италии.

В декабре 1998 года к Дому Мод пристроили новый торговый центр "Дом Мод плюс".

И еще один дом, расположенный на площади Льва Толстого по адресу Каменноостровский проспект, 38 известен, пожалуй, не меньше знаменитого Дома с башнями - доходный дом В.Г. и О.М. Чубаковых, построенный в 1910 - 1911 годах архитектором В. И. Ван-дер-Гюхтом.


Угловой дом с небольшой башенкой - одна из важных составляющих ансамбля площади Льва Толстого.

Шестиэтажный дом по периметру обоих фасадов дом оформлен цепочкой эркеров.


Скульптуры кариатид размещены по обе стороны каждого эркера - всего их больше двадцати.

Даже мансарды в этом фасаде представлены в виде полноценного этажа.

Фланкирующие эркеры придают композиции необходимую “солидную” завершенность.


Башня над углом доходного дома, служившая важным градостроительным элементом ансамбля площади Льва Толстого, была уничтожена пожаром в 2000 году.

Башня была восстановлена вместе с капитальной реставрацией фасада, проведенной в 2009 - 2010 годах.


Нижний ярус башни, украшенный десятью арочными окнами, богато декорирован штукатурными профилированными деталями и лепным декором.

Второй и третий ярусы башни представляют собой круглый в плане купол, в который врезаны десять окон-люкарн, и расположенный над ним “фонарик” с вытянутыми окнами и пилястрами.

Венчает всю конструкцию шпиль, на который “нанизано” “яблоко”.


Сложная по пластике башня покрыта листовой медью, воссозданы её штукатурные фасады, щедро декорированные в нижнем ярусе архитектурными и лепными деталями.

Угловая башня с куполом эффектно замыкает перспективу улицы Льва Толстого.

В этом доме жили С. С. Кричинский (в 1913-1915 годах), Г. В. Иванов (в конце 1920 года).


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Lev Tolstoy square. Saint-Petersburg. Russia. Фото druii - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Площадь Льва Толстого. Lev Tolstoy square. Saint-Petersburg. Russia. Фото druii - Depositphotos
Просмотры 57903
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ