Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. A view of the Annunciation bridge with pier St. Petersburg naval base at the Lieutenant Schmidt embankment

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Успенская церковь. Assumption Church on Vasilievsky Island

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Успенская церковь. Assumption Church on Vasilievsky Island

Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Памятник адмиралу И.Ф. Крузенштерну. Monument to Ivan Kruzenshtern at Embankment of Lieutenant Schmid

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Lieutenant Schmidt Embankment. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Набережная лейтенанта Шмидта (Lieutenant Schmidt Embankment)


Первое узаконенное название набережная приобрела в середине XVIII века. Ее называли Набережной линией. В то же время встречались названия Большая Набережная и Набережная перспектива.


В последнюю треть XVIII века весь отрезок, включая современную Университетскую набережную, стали называть Кадетской набережной по расположенному здесь знанию Морского кадетского корпуса (дом № 17).


Последующие переименования и территориальное распределение определили границы современной набережной Лейтенанта Шмидта.

Она начинается от площади Трезини около Благовещенского моста и продолжается до 22-23 линии Васильевского острова.


Этот участок носил имя Николая I, и только в 1918 году он был назван в честь П.П. Шмидта, который поднял в 1905 году восстание на крейсере «Очаков», находящемся в Севастополе.

Протяженность набережной составляет 1367 метров. В Петербурге важны не только те достопримечательности, что находится в шаговой доступности, но и открывающиеся взгляду перспективы.


Ландшафт города красив и уникален.

Есть хорошо знакомые и узнаваемые виды, есть любимые ракурсы, которые каждый открывает для себя.


С Благовещенского моста четко видны 6 и 7 линии Васильевского острова, видны купола и шпили храма Трех Святителей и Андреевского собора.


Просматриваются ближайшие петербургские ориентиры: Адмиралтейская игла, купол Исаакиевского собора, здание Академии художеств на соседней Университетской набережной.

Уже на самой набережной видна церковь Успения Пресвятой Богородицы (№ 27) с пятью сияющими куполами и мозаично-изразцовой отделкой фасада.


Успенская церковь - ставропигиальная православная церковь на Васильевском острове Санкт-Петербурга, построенная подворьем Киево-Печерской лавры в самом конце XIX века по проекту В. А. Косякова (при участии Б. К. Правдзика).


Успенский храм пятиглавый, бесстолпный, выдержанный в псевдорусском стиле, способный принять до 2000 человек.

Ныне состоит при подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни.




На территории подворья действуют институт, православная гимназия, воскресная школа, антисектантский центр, золотошвейная мастерская и библиотека.


В середине XIX века сооружена гранитная стенка, а отрезок набережной между 12 и 21 линиями построили в два яруса. Нижняя часть служила для причала судов, которые здесь загружались и разгружались.

Эта часть при подъеме Невы часто заливается водой и можно наблюдать, как между припаркованными автомобилями плавают утки.


Для швартовки судов установили специальные тумбы. При этом береговую линию расширили на 26 метров, и гранитная стенка отодвинулась дальше от воды. На набережной обустроены два лестничных спуска, облицованных гранитом: около зданий Морского кадетского корпуса и Горного института.




Набережная трудилась, обрабатывая огромное количество грузов. Для их перевозки построили первую в городе железную дорогу. По ней грузы перевозили от причалов вдоль набережной к зданию таможни на Стрелке Васильевского острова.

Правая сторона Невы застраивалась уже в начале XVIII века. Возникла так называемая ступенчатая линия застройки, что связано с изгибом береговой линии.


По требованию Петра I берег укреплялся сваями, устанавливались деревянные ограждения.

Большинство строений на набережной Лейтенанта Шмидта представляют собой жилые дома.


Многие петровские здания были позже перестроены, хотя при этом строители сохраняли прежние пропорции.

Жилой дом (№ 1) Академии Наук – Дом академиков – сооружен 1758 году, перестроен в начале XIX века в стиле классицизма. На фасаде можно увидеть 29 мемориальных досок, посвященных великим ученым.


Не меньшее количество жильцов этого дома тоже имеют славные имена. Здесь находится музей-квартира И.П. Павлова, долгие годы здесь прожил известный лингвист Н.Я. Марр.

Два соседних здания (№ 3,5) построены в начале XVIII века по проекту образцовых домов, которые предназначались для именитых людей. Через 100 лет их перестраивали в основном в стиле классицизма.




Особняку А.М. Брактаузена – Л.К. Эстеррейха в последнее время не везет, для него никак не найдется хозяин, и здание давно стоит, закрытое строительной драпировкой.

Заметно отличается от соседних зданий дом М.С. Воронина (№ 11), который занимает филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В XIX веке здесь располагался Археологический институт.


За свою почти 300-летнюю историю дом сколько раз перестраивали. В середине ХХ века ему надстроили четвертый этаж, а над выступающей центральной частью появилась башня с небольшим куполом.

На участке здания № 17 в 1717-1720 годах стояли несколько жилых помещений, затем их объединили одним фасадов и приспособили под учебное заведение Корпуса Чужестранных Единоверцев. Здесь обучались православные дети из других стран.


При Павле I сюда перевели созданный еще в петровские времена Морской корпус. Последовала капитальная перестройка существующих зданий и строительство новых сооружений.

Главный фасад выдержан в стиле классицизма, что подчеркивает портик и десять колонн ионического ордера.


В 1998 году Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и Высшее военно-морского училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола были объединены между собой.

С 2001 года носит название Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт.

У Кадетского корпуса, ближе к Неве, в 1873 году установлен памятник адмиралу И.Ф.Крузенштерну.


Великий мореплаватель учился в этом заведении и позже возглавлял его.

Владельцем дома № 41, перестроенного в 1883 году в стиле эклектики, был директор Рисовальной школы М.П. Боткин. Свое собрание произведений искусство хозяин держал открытым для посетителей.

Здесь проходили литературно-музыкальные вечера. В настоящее время в особняке располагается музей семьи Рерихов.


Почти в самом конце набережной под № 43 значится комплекс из нескольких зданий. Они принадлежали офицерским и солдатским казармам гвардейского Финляндского полка.

Замечательно красивое здание Горного института в 1806-1811 годах в стиле классицизма построил архитектор А.Н. Воронихин.

Главный фасад украшают 12 колонн с дорическим портиком, треугольным фронтоном и несколькими скульптурными композициями на античные темы.


Немного позже архитектор А.И. Постников построил флигели во дворе, оформил интерьеры Малахитового зала и Зала кариатид.

На набережной Лейтенанта Шмидта стоят два корабля, которые всегда привлекают много посетителей.

Это частный музей «Подводная лодка С-189». Эта подводная лодка правдой и верой служила в Военно-морском флоте 35 лет, была выведена из его состава и затонула в Кронштадте.


В 2005 году предприниматель А. Артюшин на свои средства организовал подъем и ремонт подводной лодки. Музей открылся для приема посетителей в 2010 году.


Прогулку по набережной можно завершить осмотром арктического ледокола «Красин» (до 1927 Святогор), который превращен в музей и находится на якорной стоянке около Горного института.


На протяжении нескольких десятилетий “Красин”, бывший самым мощным арктическим ледоколом в мире, использовался для обеспечения проводки английских судов с военными грузами в Архангельск.


К 1922 году, при активном участии известного кораблестроителя А. Н. Крылова и советского торгпреда в Великобритании Л. Б. Красина, ледокол был выкуплен у Англии и в 1927 году переименован в «Красин» в память советского дипломата, много сделавшего для возвращения судна в Россию.


В настоящее время ледокол является филиалом калининградского Музея Мирового океана.

Набережная до сих пор активно используется для причала кораблей, особенно много к ней прибывает туристических судов.


29Пальм
Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. A view of the Annunciation bridge with pier St. Petersburg naval base at the Lieutenant Schmidt embankment Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. A view of the Annunciation bridge with pier St. Petersburg naval base at the Lieutenant Schmidt embankment
Просмотры 19821

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ