Мало-Конюшенный мост, перекинутый через реку Мойку, входит в уникальную мостовую композицию Тройной мост (Трёхарковый мост или Трёхколенный мост), соединяющий между собой три острова: Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Тройной мост расположен в месте соединения канала Грибоедова, и реки Мойки.
Состоит из сходящихся в одной точке Мало-Конюшенного моста через Мойку, Театрального моста (быв. Красный) через канал Грибоедова и сухопутного моста-дамбы между двумя реками, который иногда называют Пешеходным мостом, с конца XX века стало появляться название Ложный мост или Фальш-мост.
Мало-Конюшенный мост получил название в честь находившихся рядом, на Конюшенной площади, Главных императорских конюшен.
Назван Мало-Конюшенным, поскольку на момент постройки уже существовал Перво-Конюшенный мост.
Театральный мост (ранее Красный, Перво-Конюшенный) был одним из первых мостов через Екатерининский канал, по нему назван прорытый в 1711 году Красный канал.
Название Театральный получил в честь находившегося рядом, на Большом лугу (ныне Марсово поле), деревянного театра. Театр просуществовал до 1797 года, когда его здание было снесено, поскольку мешало проведению парадов на лугу. Чуть позже на этом участке был построен знаменитый Дом Адамини.
Из истории строительства
Первый деревянный мост на месте современного Мало-Конюшенного моста был перекинут через Мойку ещё в 1716 году, впоследствии он располагался ближе к месту нынешнего 2-го Садового моста.
Театральный и Мало-Конюшенный мост через Мойку были построены в конце 1730-х, в царствование Анны Иоанновны:
- Перво-Конюшенный мост был перекинут через речку Кривушу (будущий канал Грибоедова), исток которой тогда только-только соединили с Мойкой,
- Мало-Конюшенный был перекинут через Мойку, однако был выстроен заново между 1769 и 1781 годами.
Оба моста представляли собой деревянные трёхпролётные разводные мосты.
В 1770 году Перво-Конюшенный мост был переименован в Театральный.
В начале XIX века деревянные мосты повсеместно стали заменяться на новые металлические или каменные.
В 1807 году придворный архитектор К.И. Росси получил заказ на строительство дворца для брата Александра I великого князя Михаила Павловича между Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова) и Фонтанкой, после чего занялся проектированием всего района, окружавшего задуманный им архитектурный комплекс.
В числе объектов, спроектированных им для застройки района, были и два необычных моста, опирающихся одними своими концами на берега Екатерининского канала и Мойки, а другими - на общую опору в середине Мойки.
Тогда же впервые возникло название Трёхарочный мост, хотя официально за двумя частями композиции оставили те имена, которые носили находившиеся здесь раньше деревянные мостики - Мало-Конюшенный и Театральный.
В 1807 – 1829 годах архитектор В.И. Гесте и инженер Е.А. Адам предложили свой проект отдельных чугунных мостов, однако градостроительная комиссия отдала предпочтение проекту архитекторов А.К. Модюи, В.И. Беретти, инженеров А.А. Бетанкура, П.П. Базена, В.К. Треттера и М.Г. Дестрема, которые предлагали объединить мосты в единый ансамбль, что и было в итоге реализовано.
В 1829 - 1830 годах мосты были построены под руководством В.К. Треттера по проекту, в окончательном виде подготовленному Е.А. Адамом.
Оба моста имеют по одному пролёту, перекрытому чугунными сводами из тюбингов. К Театральному мосту со стороны здания Главных императорских конюшен примыкает арка ложного Пешеходного моста.
Длина первого моста - 18 метров, ширина около 15,5 метров в середине и 19 метров у концов.
Длина второго моста - 23 метра, при одинаковой ширине (около 15,6 метров).
Исторический облик мостов сохранился до наших дней без существенных изменений.
Только в 1936 году в ходе капитального ремонта мосты были заасфальтированы, а тротуары отделены от проезжей части высокими гранитными поребриками.
В ходе реставрации 1952 года был восстановлен декор фонарей и оград.
Последний раз мостовой ансамбль реставрировался в 2001 году: тогда мостовое полотно было заново вымощено отёсаным камнем, а автомобильное движение по мостам прекращено.
Мало-Конюшенный и Театральный мосты находятся под охраной государства как памятники архитектуры первой половины XIX века.
Они стали популярным местом для фотосъёмки молодожёнов, даже существует традиция, согласно которой жених обязан перенести на руках невесту через Мало-Конюшенный мост.
Комментарии (1):
Добавить комментарий