Россия. Москвовская область. Усадьба Быково. View of an abandoned estate in the village of Bykovo, Moscow Region. Russia

Назад Вперед

Усадьба Быково (Manor in Bykovo)


Усадьба Быково - усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковский в Московская области, в 30 км. от Москвы, построенная по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона для представителей влиятельных семей российского дворянства.


Усадьба, занимающая вместе с прилегающим к ней парком 30 Га, считается выдающимся образцом русской архитектуры и Садово-Паркового искусства эпохи императора Николая I.

Название усадьбы, как считают историки-краеведы, произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности, на лугах которой откармливали скот перед перегонкой в Москву.


Из истории усадьбы

История быковской усадьбы с упоминания села Быково начинается с духовной грамоты Дмитрия Донского - завещания, составленного перед Куликовской битвой.

Хотя есть и другая версия о первом упоминании. Некоторые историки считают, что впервые о селе Быково сказано в документах времен Ивана Грозного после захвата Казани.

Как бы там ни было, за свою многовековую историю усадьба сменила многих хозяев, в том числе и из знаменитых российских фамилий.


Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством.

В 1704 году император подарил дворцовое село Быково воеводе Иллариону Гавриловичу Воронцову, при котором сооружается первая Усадьба, расположенная к юго-западу от церковного участка.

К 1720-м годам вместе с храмом начинается создание единого архитектурного ансамбля.

Воронцовы владели имением до середины XVIII века. Здесь жили многие представители этого знатного семейства, сыгравшего важную роль в судьбе Российской империи - Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие.


Во второй половине XVIII века Воронцовы попали в опалу и по воле Петра III Быково переходит во владение камергера Михаила Михайловича Измайлова, возглавлявшего Экспедицию Кремлевского строения, где он познакомился с её главным архитектором и будущим создателем проекта Усадьбы Быково - Василием Баженовым.

Баженов, а позже и М.Ф. Казаков, создают усадебный комплекс с главным домом, парком с павильонами и Храмом Владимирской иконы Божией матери.

Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли, как считается, укрепили большой холм, на котором был заложен новый главный дом.

В пейзажном парке были расположены многочисленные сооружения элементы: беседки, скульптуры, был устроен большой сад к северу от дома и воздушный театр.

Одним из важнейших сооружений ансамбля был несохранившийся парковый павильон - Эрмитаж.


Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи.

С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI

В 1780 году умерла жена Михаила Измайлова - Мария Александровна Нарышкина, внучатая племянница императрицы Елизаветы Петровны.

В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название - Марьино.

В память о ней к 1789 году в Быково предположительно по проекту Баженова была возведена белокаменная Владимирская церковь, на фасаде которой разместили барельефы с изображением небесных покровителей Михаила Михайловича и Марии Александровны.


После смерти М.М. Измайлова, в 1800 году, Быково переходит по наследству его племяннице Ирине Ивановне Воронцовой.

Во время Отечественной войны 1812 года усадьба была разорена войсками Наполеона. По свидетельству очевидца этих событий крестьянина Чурилкина, "в 12-ом году французы простояли в Быкове 6 недель, начальник их жил в барском доме, село поразорили, крестьяне в это время прятались в лесах”.

Примерно в 1830-х годах рядом с церковью была построена колокольня, авторство которой присваивают ученику Казакова Ивану Таманскому.

В 1843 году по заказу Воронцовых-Дашковых швейцарский архитектор Бернхард Симон начал реконструкцию Дворца и парка, а затем и проектирование на землях Быково швейцарской фермы.

За эту работу Симон получает в 1853 году звание академика архитектуры Императорской Академии художеств.

В 1854 году после смерти графа Иллариона Воронцова-Дашкова, Быково унаследовал его сын, молодой граф Иван, редко бывающий в имении.

В 1874 году Иван Воронцов-Дашков продал усадьбу Николаю Ивановичу Ильину - инженеру, совладельцу первой российской частной железнодорожной компании Казанской железной дороги.

Отец и сын Ильины стали последними владельцами Усадьбы Быково.



После революции усадьба была национализирована.

С 1920-х в ней находилась детская колония, позднее - школа подрывников. Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание библиотеки, внутренняя отделка интерьеров I этажа - искажена (разобраны камины), а второго этажа - полностью утрачена.

После Великой Отечественной войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР, после чего в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий.

В 2015 году по инициативе аспирантки РГУС Марии Мариной было создано движение "Усадьба Быково - Проект возрождения", после чего на территории усадьбы стали проводиться субботники и социально-культурные мероприятия.

Волонтеры взяли на себя работы по уходу за парком, восстановлению его фрагментов, популяризируют Усадьбу в социальных сетях, проводят мастер-классы, концерты, лекции.

В 2019 году Усадьба перешла в Федеральную собственность и оперативное управление АУИПИК.


29Пальм
Россия. Москвовская область. Усадьба Быково. View of an abandoned estate in the village of Bykovo, Moscow Region. Russia. Фото yulenochekk - Depositphotos Россия. Москвовская область. Усадьба Быково. View of an abandoned estate in the village of Bykovo, Moscow Region. Russia. Фото yulenochekk - Depositphotos
Просмотры 121192
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 22.12.2022 23:09)














paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ