Дубровицы - дворянская усадьба Голицыных, расположенная в 36 километрах от центра Москвы в Подольском округе в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны.
Из истории усадьбы
Первые упоминания села Дубровицы появились в 1627 году, в то время это была боярская вотчина.
Название произошло от существовавшей на этом месте в древности поселения раннежелезного века Дубровицкое.
Усадьба Дубровицы принадлежала боярину Ивану Морозову, возглавлявшему Владимирский судный приказ.
В 1656 году Иван Морозов постригся в монахи под именем Иоакима, а имение своей дочери Аксинье (Ксении), бывшей замужем за князем Иваном Голицыным.
В марте 1655 года Иван Голицын был отправлен на воеводство в Великий Новгород, а при Фёдоре Алексеевиче был вынужден уйти в отставку и занимался устройством своих вотчин, в числе которых были Дубровицы.
В 1682 году, в день коронации царей Ивана и Петра Алексеевичей, князь И. А. Голицын был пожалован в бояре.
В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын.
Князь Борис Алексеевич Голицын - государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель приказа Казанского дворца, известный тем, что был воспитателем юного Петра, будущего российского императора Петра Великого.
Именно Борис Голицын был одним из главнейших инициаторов провозглашения царём Петра I Алексеевича, после смерти его старшего брата Фёдора Алексеевича.
Вместе с Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей Петра I, Борис Голицын управлял всеми делами государства, во время заграничных путешествий Петра I, сопровождал его в обеих поездках на Белое море в 1694 - 1695годах.
В 1689 году Борис Голицын подвергся временной опале из-за близкой дружбы со своим двоюродным братом князем Василием Голицыным - фаворитом царевны Софьи и был вынужден удалиться в своё имение.
Именно в то время у князя появилась задумка отстроить храм в стилистике лучших европейских храмов.
В 1690 году Борис Алексеевич Голицын, вернувший расположение императора Петра I, был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство.
Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах, для чего сначала старую деревянную Ильинскую церковь перенесли в соседнюю деревню Лемешево.
По поводу автора проекта нового каменного храма у историков нет единого мнения, однако большинство экспертов считают, возведение церкви шло по проекту и под руководством шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего.
Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года и был построен в 1697 году.
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей.
Знаменская церковь отличается от других русских храмов рубежа XVII - XVIII веков устремлённой ввысь центрической композицией, 12-лепестковым планом и центральным столбом, увенчанным ажурной золочёной короной.
Однако патриарх Адриан отказался освящать храм, так как новая церковь имела нехарактерный для православных храмов вид, более походя на католическую церковь.
Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, главный престол храма был освящён в честь древне-новгородской иконы Божией Матери “Знамение”, а сам храм получил название Знаменской церкви.
После Голицыных усадьбой владел Григорий Потёмкин, благодаря которому о Дубровицах узнала Екатерина II, которая выкупила усадьбу и подарила ее своему очередному фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову.
После смерти отца усадьбу унаследовал его сын Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, который после заграничного похода русской армии 1813 - 1814 годов оставил службу и стал постоянно жить в Дубровицах.
Матвей Мамонов перестроил барочный дворец в классическом стиле.
К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев и гербами тайного общества, созданного Мамоновым.
В 1820-х года Дмитриев-Мамонов вступил в конфликт с московским генерал-губернатором Дмитрием Голицыным, затем в 1825-м отказался присягать новому государю Николаю I, что в конечном итоге привело к его аресту, признанию недееспособным и передачи его вместе с усадьбой под Дворянскую опеку.
После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова усадьба вновь вернулась к роду Голициных и досталась его дальнему родственнику Сергею Михайловичу Голицыну, который стал жить в Дубровицах с новой супругой Елизаветой Владимировной Голицыной (урожденной Никитиной).
При советской власти большевики национализировали усадьбу, вывезли из нее все ценное и в 1921 году в Дубровицах открыли музей помещичьего быта.
С 1931 года в усадьбе располагались сельскохозяйственное училище и детский дом, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, школа директоров колхозов, школа саперов, в 1940-х штаб военной части и гарнизон Дубровицы (аэродром), с 1947 года институт кормления сельскохозяйственных животных.
В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства, после чего усадебным строениям вернули исторический облик в ходе реконструкции 1967- 1972 годов.
В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий, главный дом, построенный в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже, кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века, конный двор второй четверти XIX века, оранжерея и служебные постройки.
Архитектурной доминантой и главной достопримечательностью усадьбы по праву считается церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Сейчас внутри усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства - ВИЖ имени академика Льва Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства.
В подвальном помещении работает ресторан.
Вход в здание института животноводства, занимающего усадебный дом, ограничен, однако в парковую зону и церковь вход свободный.
Комментарии (1):
Добавить комментарий