Россия. Московская обл. Усадьба Дубровицы и Знаменская церковь. Aerial view of the Church of the Sign of the Blessed Virgin Mary in Dubrovitsy, Moscow region

Россия. Московская обл. С. Дубровицы. Знаменская церковь. Church of Our Lady of the Sign (Znamenskaya church) in Dubrovitsy - Moscow region - Russia

Россия. Московская обл. С. Дубровицы. Знаменская церковь. Aerial view on Znamenskaya church in Dubrovici estate, Moscow region

Россия. Московская обл. Усадьба Дубровицы. Golitsyn Palace Dubrovitsy. Moscow Region. Russia

Россия. Московская обл. С. Дубровицы. Знаменская церковь. Manor and Church of the Theotokos of the Sign at Dubrovitsy in Podolsk near Moscow, Russia

Назад Вперед

Усадьба Дубровицы (Manor Dubrovitsy)


Дубровицы - дворянская усадьба Голицыных, расположенная в 36 километрах от центра Москвы в Подольском округе в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны.


Из истории усадьбы

Первые упоминания села Дубровицы появились в 1627 году, в то время это была боярская вотчина.

Название произошло от существовавшей на этом месте в древности поселения раннежелезного века Дубровицкое.

Усадьба Дубровицы принадлежала боярину Ивану Морозову, возглавлявшему Владимирский судный приказ.

В 1656 году Иван Морозов постригся в монахи под именем Иоакима, а имение своей дочери Аксинье (Ксении), бывшей замужем за князем Иваном Голицыным.

В марте 1655 года Иван Голицын был отправлен на воеводство в Великий Новгород, а при Фёдоре Алексеевиче был вынужден уйти в отставку и занимался устройством своих вотчин, в числе которых были Дубровицы.

В 1682 году, в день коронации царей Ивана и Петра Алексеевичей, князь И. А. Голицын был пожалован в бояре.

В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын.


Князь Борис Алексеевич Голицын - государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель приказа Казанского дворца, известный тем, что был воспитателем юного Петра, будущего российского императора Петра Великого.

Именно Борис Голицын был одним из главнейших инициаторов провозглашения царём Петра I Алексеевича, после смерти его старшего брата Фёдора Алексеевича.

Вместе с Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей Петра I, Борис Голицын управлял всеми делами государства, во время заграничных путешествий Петра I, сопровождал его в обеих поездках на Белое море в 1694 - 1695годах.

В 1689 году Борис Голицын подвергся временной опале из-за близкой дружбы со своим двоюродным братом князем Василием Голицыным - фаворитом царевны Софьи и был вынужден удалиться в своё имение.

Именно в то время у князя появилась задумка отстроить храм в стилистике лучших европейских храмов.

В 1690 году Борис Алексеевич Голицын, вернувший расположение императора Петра I, был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство.


Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах, для чего сначала старую деревянную Ильинскую церковь перенесли в соседнюю деревню Лемешево.

По поводу автора проекта нового каменного храма у историков нет единого мнения, однако большинство экспертов считают, возведение церкви шло по проекту и под руководством шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего.

Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года и был построен в 1697 году.

Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей.

Знаменская церковь отличается от других русских храмов рубежа XVII - XVIII веков устремлённой ввысь центрической композицией, 12-лепестковым планом и центральным столбом, увенчанным ажурной золочёной короной.

Однако патриарх Адриан отказался освящать храм, так как новая церковь имела нехарактерный для православных храмов вид, более походя на католическую церковь.


Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, главный престол храма был освящён в честь древне-новгородской иконы Божией Матери “Знамение”, а сам храм получил название Знаменской церкви.

После Голицыных усадьбой владел Григорий Потёмкин, благодаря которому о Дубровицах узнала Екатерина II, которая выкупила усадьбу и подарила ее своему очередному фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову.

После смерти отца усадьбу унаследовал его сын Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, который после заграничного похода русской армии 1813 - 1814 годов оставил службу и стал постоянно жить в Дубровицах.

Матвей Мамонов перестроил барочный дворец в классическом стиле.

К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев и гербами тайного общества, созданного Мамоновым.


В 1820-х года Дмитриев-Мамонов вступил в конфликт с московским генерал-губернатором Дмитрием Голицыным, затем в 1825-м отказался присягать новому государю Николаю I, что в конечном итоге привело к его аресту, признанию недееспособным и передачи его вместе с усадьбой под Дворянскую опеку.

После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова усадьба вновь вернулась к роду Голициных и досталась его дальнему родственнику Сергею Михайловичу Голицыну, который стал жить в Дубровицах с новой супругой Елизаветой Владимировной Голицыной (урожденной Никитиной).

При советской власти большевики национализировали усадьбу, вывезли из нее все ценное и в 1921 году в Дубровицах открыли музей помещичьего быта.

С 1931 года в усадьбе располагались сельскохозяйственное училище и детский дом, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, школа директоров колхозов, школа саперов, в 1940-х штаб военной части и гарнизон Дубровицы (аэродром), с 1947 года институт кормления сельскохозяйственных животных.


В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства, после чего усадебным строениям вернули исторический облик в ходе реконструкции 1967- 1972 годов.

В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий, главный дом, построенный в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже, кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века, конный двор второй четверти XIX века, оранжерея и служебные постройки.

Архитектурной доминантой и главной достопримечательностью усадьбы по праву считается церковь Знамения Пресвятой Богородицы.


Сейчас внутри усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства - ВИЖ имени академика Льва Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства.

В подвальном помещении работает ресторан.

Вход в здание института животноводства, занимающего усадебный дом, ограничен, однако в парковую зону и церковь вход свободный.


29Пальм
Россия. Московская обл. С. Дубровицы. Знаменская церковь. Aerial panorama view of the Church of the Sign of the Blessed Virgin Mary in Dubrovitsy, Moscow region. Фото detukov_sergey - Deposit Россия. Московская обл. С. Дубровицы. Знаменская церковь. Aerial panorama view of the Church of the Sign of the Blessed Virgin Mary in Dubrovitsy, Moscow region. Фото detukov_sergey - Deposit
Просмотры 128829
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ