Россия. Москва. Марфо-Мариинская обитель. Marfo-Mariinsky Convent. Moscow. Rusia

Назад Вперед

Марфо-Мариинская обитель (Marfo-Mariinsky Monastery)


Марфо-Мариинская обитель милосердия - московский ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный в московском районе Якиманка на улице Большая Ордынка.

Из истории монастыря

Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.

После трагической гибели мужа, московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича Романова, она отреклась от светской жизни и продала свои драгоценности, отдав часть из них в казну и родственникам. Вырученные средства пошли на создание Марфо-Мариинской обители.

Елизавета Фёдоровна, урожденная немецкая принцесса Гессен - Дармштадтская, родная сестра императрицы Александры Фёдоровны, через несколько лет после переезда в Россию приняла православие и вела благочестивый образ жизни, всегда помогая людям.


Создание обители началось с покупки усадьбы с четырьмя домами и садом на улице Большой Ордынке. В двухэтажном здании разместили столовую, кухню, кладовую, больницу.

Неподалеку проживала настоятельница и располагался амбулаторный корпус с аптекой. В четвёртом сооружении, к которому была пристроена просфорня, располагались квартира для священника и классы для обучения.


При обители был организован больничный храм, который был освящён во имя Марфы и Марии. Его устроили так, чтобы пациенты сквозь открытые двери больницы могли видеть богослужение, не вставая с кровати.

Поначалу в монастыре жили шесть шестер, но уже через год обитель приняла еще 16 девушек и великую княгиню.

В насельницы принимали физически здоровых православных женщин от 21 до 40 лет.


Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти, а могли и постричься в монашество.

Иногда считают, что св. Елисавета изначально хотела возродить древний институт диаконисс.

В обители на Ордынке были устроены две церкви, часовня, бесплатные больница, аптека, амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для девочек-сирот и библиотека.


На наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год.

Настоятельница собиралась открыть отделения обители по всем губерниям России, устроить загородный скит для ушедших на покой сестер, а в самой Москве организовать во всех частях детские приюты, богадельню и построить дом с дешевыми квартирами для рабочих.

В 1911 году на территории обители построили еще один трехэтажный дом на пожертвования купчихи Марии Морозовой и её наследников, в котором была организована рукодельня.


В 1912 году закончилось строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенного по проекту архитектора А.В. Щусева и расписанного художником М.В. Нестеровым, – ставшего культурной достопримечательностью Москвы.

В Покровском храме была устроена потайная лестница, ведущая в подземную усыпальницу, где настоятельница завещала себя похоронить: после того, как сердцем избрала Россию своей второй родиной, она решила изменить свою волю и пожелала обрести покой не в палестинской церкви св. Марии Магдалины, а в Москве, в стенах своей Обители.

В память же о благодатном посещении в молодости Святой Земли, на фасаде Покровской церкви был изображен вид Иерусалима, с ротондой Гроба Господня и куполом церкви Марии Магдалины.


Настоятельница вела жизнь подвижницы, проводя время в молитвах и в уходе за тяжелобольными, иногда даже ассистируя врачам на операции и собственноручно делала перевязки.

По свидетельствам пациентов, от самой “великой матушки” исходила какая-то целительная сила, которая благотворно влияла на них и помогала выздороветь - здесь исцелялись многие из тех, кому уже отказывали в помощи врачи, и обитель оставалась их последней надеждой.

Помогала настоятельница и духовенству, особенно сельскому, где не было средств построить или обновить храм, священникам-миссионерам на Крайнем Севере и на других окраинах России, русским паломникам, отправлявшихся посетить Святую Землю.

На ее средства был построен русский православный храм в итальянском городе Бари, где находится гробница св. Николая Чудотворца.

Особое внимание сёстры обители уделяли жителям Хитрова рынка — самого неблагополучного в то время района Москвы. Несмотря на предупреждения полицейского управления, Елизавета Фёдоровна с другими сёстрами посещали живших там нуждающихся.

Княгиня уговаривала малоимущих родителей отдать детей ей на воспитание: мальчиков устраивали в общежития, а девочек определяли в закрытые учебные заведения или приюты.


Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна учредила боевой Всероссийский штаб милосердия и устроила склады пожертвований.

Для сбора денег княгиня организовала несколько художественных выставок, концертов и спектаклей.

На собранные деньги были открыты двухмесячные курсы подготовки сестер милосердия, а собранные вещи отправляли на фронт.

После революции Елизавета Фёдоровна, связанная с родом Романовых, была арестована 7 мая 1918 года. Вместе с сёстрами обители Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой её выслали в Пермь, затем направили в Екатеринбург.

Через два месяца их привезли в Алапаевск, где Екатерину отпустили на свободу, а княгиню с Варварой, пожелавшей разделить судьбу настоятельницы, в ночь на 18 июля 1918 года сбросили в шахту Новая Селимская в 18 километрах от города. В октябре того же года белогвардейцы забрали останки умерших и перевезли в Шанхай, откуда паромом их доставили в Иерусалим.

Обитель просуществовала до 1926 года, а потом еще два года там действовала поликлиника, где работали бывшие сестры под руководством княжны Голицыной.

После ее ареста одни насельницы были высланы в Туркестан, а другие создали маленькое огородное хозяйство в Тверской области и выживали там под руководством о. Митрофана Серебрянского.

После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви - амбулатория им. профессора Ф. Рейна.

После войны в бывшем Покровском храме разместились Государственные реставрационные мастерские, переведенные сюда из Никольского храма на Берсеневке.

Возрождение монастыря

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 года Патриаршее подворье Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразовано в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете, и присвоением имени Ставропигиальный женский монастырь — Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Официальный сайт Марфо-Мариинской обители

29Пальм
Россия. Москва. Марфо-Мариинская обитель. Marfo-Mariinsky Convent. Moscow. Rusia. Фото Ludvig14, CC BY-SA 3.0, www.commons.wikimedia.org Россия. Москва. Марфо-Мариинская обитель. Marfo-Mariinsky Convent. Moscow. Rusia. Фото Ludvig14, CC BY-SA 3.0, www.commons.wikimedia.org
Просмотры 125677
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 13:03)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 13:11)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ