Россия. Санкт-Петербруг. Панорама Петергофа. Aerial panoramic view of Petergof with Marli palace, in Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербруг. Панорама Петергофа. Aerial panoramic view of Petergof with Marli palace, in Saint-Petersburg. Russia

Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Дворец Марли в Нижнем парке Петергофа. Marly Palace in Pertergof, Saint-Petersburg, Russia

Назад Вперед

Дворец Марли (Marly Palace)


Дворец Марли – элегантный двухэтажный особняк, расположенный между двумя прудами Нижнего парка, ставший одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Петергофа.


В проекте немецкого архитектора Иоганна Браунштейна в архитектурный ансамбль Марлинских прудов первоначально входил небольшой одноэтажный дворец, каким он и был заложен в 1721 году.

Однако уже в ходе строительства по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность (в объёме дворец — чётко выявленный куб).

Этим была достигнута гармония архитектуры и водной глади бассейна, которая и до настоящего времени составляет одну из замечательных особенностей марлинского ансамбля.


Сочетание миниатюрного дворца с огромным водоёмом, в котором колеблется его отражение, усиливает изящество одного и пространственное величие другого.

Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем.

Достаточно скромный для царского проживания дворец был построен у самой границы западной части Нижнего парка на искусственной перемычке между Секторальным и Большим Марлинским прудами, в которых с петровских времен разводили рыбу.

От восточного берега Марлинского пруда расходятся три лучевые аллеи – Марлинская, Березовая и Малибанская, пересекающие весь парк с запада на восток и соединяющие дворец с основными сооружениями петергофского ансамбля.


Фасады дворца рустованы – излюбленный приём в архитектуре начала XVIII века – и дополнены с парадной стороны ажурной решёткой балкона, покоящегося на красивых резных кронштейнах.

Характерны мелкая расстекловка окон и фигурная шатровая кровля.

Всего во дворце 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что во дворце нет традиционного парадного зала, роль которого Пётр I отводил вестибюлю (“Переднему залу”).

Отделочные работы во дворце “Марли” были завершены в 1723 году.


При строительстве "Марли" был использован новый прием планировки: впервые появилась коридорная система, где к центральной оси коридора примыкали различные комнаты.

Первый этаж занимают Кухня, Буфетная, большой Передний зал, Дежурная, Спальня и небольшой Чинаровый кабинет, отличающийся особой красотой отделки.

Все его стены облицованы чинаровым деревом, а в качестве живописных вставок использованы три портрета детей Петра I: парный Елизаветы и Анны и портреты Петра и Алексея.


Лестница с ажурными перилами ведет на второй этаж, где располагаются Гардеробная, Туалетная, Гостиная с Малой угловой комнатой, Столовая, Дубовый кабинет и Библиотека, хранившая книги по математике, паркостроению, фортификации и морскому делу.

На сегодняшний день в экспозиции марлинской библиотеки находится 69 книг.

Одна из комнат служила спальней Петру Великому. В ней сохраняются его кровать с одеялом, занавески и ширмочка. Тут же хранится халат, подаренный царю шахом персидским.

В особом ящичке работы Петра помещаются разобранные им часы. Из других вещей, находящихся в Марли, замечателен столик работы Петра и подаренная ему китайским богдыханом кружка, в которую вкладываются ещё 9 стаканчиков.


С момента постройки дворец "Марли" использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи.

В "Марли" бывала Екатерина I, здесь некоторое время жила ее старшая дочь Анна Петровна с мужем, герцогом Голштинским.




В "Марли" останавливался французский посол Ж. Шетарди, отдыхали и пили чай Николай I с Александрой Федоровной и другие представители семьи Романовых, а также их высокопоставленные гости.

Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, дворец был восстановлен архитекторами Е. В. Казанской и А. Э. Гессеном.

Архивные материалы и довоенные фотографии помогли воссоздать внешний облик и внутреннее убранство дворца, вновь открытого для посетителей в 1982 году.


29Пальм
Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Дворец Марли в Нижнем парке Петергофа. Marly Palace in Pertergof, Saint-Petersburg. Фото fotodrug.gmail.com - Deposit Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Дворец Марли в Нижнем парке Петергофа. Marly Palace in Pertergof, Saint-Petersburg. Фото fotodrug.gmail.com - Deposit
Просмотры 5990
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ