Марракеш – четвертый по численности город Марокко после Касабланки, Рабата и Феса, входит в число так называемых имперских городов, бывших в разное время столицами Марокко.
Именно с названием Марракеш связано название страны Марокко. Марракеш расположен в центральной части страны, у подножия Атласских гор. Население составляет 952 тысячи жителей (2018 год).
До ближайших курортов на атлантическом побережье Марокко – Агадира и Эс-Сувейры – из Марракеша можно доехать за 3-3,5 часа.
Расстояние до Касабланки в зависимости от выбранного маршрута составляет 250-300 километров. До столицы Марокко – Рабата – немного дальше и в дороге придется провести примерно четыре часа.
На склонах Атласских гор господствуют резко-континентальный климат. В летние дни температура держится около отметки +38-40° C, хотя ночью сравнительно прохладно (18–24° C).
Абсолютный максимум, зафиксированный в городе в июле, составляет +49,6°. В зимние месяцы средняя температура равняется 11-13 градусам тепла, хотя иногда случаются и заморозки.
Оазис на границе с пустыней, жемчужина у подножия Атласа – это все Марракеш – ослепляющая и великолепная столица Южного Марокко.
Город был основан примерно в 1060-1062 году одним из вождей берберского племени лемтуны Юсуфом ибн Ташфином, который принадлежал к династии Альморавидов. Город сразу стал столицей государства, здесь началось возведение каменных зданий.
Третьим халифом династии Альморавидов был Абу Юсуф Якуб аль-Мансур, при котором развернулось по-настоящему масштабное строительство, и наступил золотой век Марракеша.
Халиф проводил решительную политику, он усмирил беспокойные берберские племена, поднявшие восстание. Затем он привел свою армию к самому Мадриду и нанес поражение кастильскому королю Альфонсу VIII в сражении при Аларкосе.
Могущественная империя простиралась от Атлантического океана до Алжира, от Испании до пустыни Сахара. Халиф присвоил себе титул “аль-мансур”, то есть победитель.
Город Марракеш разросся за счёт торговцев, ремесленников, среди которых особенно много было красильщиков. Возник большой еврейский квартал, находившийся за пределами медины.
В городе в XII веке появились многочисленные дворцы, мечети, среди которых особо выделялись мечети Кутубия и Эль-Мансурия.
Мечеть Кутубия, или мечеть Золотых яблок, видна практически из любой точки города, потому что ее минарет имеет высоту 77 метров. Сама мечеть представляет собой обычное глинобитное здание.
Минарет построен из кирпича и выглядит просто, но его оживляют зубчатые стены и орнаменты. Его величественный вид послужил образцом для башен Хасана в Рабате и Хиральда в Севилье. Получается, что подобных минаретов в мире всего три.
Марракеш в 1147 году был завоеван новой династией берберов, правда, к этому времени большое государство уже распалось. Город еще некоторое время, до 1269 года оставался столицей государства, пока династия Маринидов не обосновалась в городе Фес.
Новых правителей не слишком беспокоила судьба бывшей столицы, а к началу XIV века единое государство и вовсе прекратило свое существование.
На побережье Атлантики появились европейцы. Это были португальцы, которых интересовал богатый Марракеш. Однако город получил поддержку берберских племен и смог выдержать португальскую осаду. Эти берберские племена Саадитов, пришедшие из гор Антиатласа, в середине XVI века сумели установить контроль над большей частью Марокко.
Новая династия снова сделала Марракеш центром своего крупного государства, сохраняя столичный статус до середины XVII столетия.
Хотя расцвет города остался в прошлом, Марракеш постоянно составлял конкуренцию султанам Феса, и страна нередко разделялась на две противоборствующие части.
До 1867 года европейцы могли посещать Марракеш только по специальному разрешению правителей. В 1912 году в город вошла французская армия, над страной был установлен протекторат Франции, продлившийся до 1956 года. Французы начали строить новый город за пределами медины.
Иногда говорят, что выбор Рабата новой столицей независимого Марокко обусловлен нежеланием “обидеть” ни Марракеш, ни Фес.
Историческим сердцем Марракеша является старый город, называемый мединой. Он окружен массивной стеной, а внутри расположена площадь Джема-эль-Фна (Jemaa el-Fnaa), которая была признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.
В средние века на площади торговали рабами и жестоко казнили преступников, страшно пытая их перед смертью.
Джемаа-эль-Фна иногда переводится как “площадь отрубленных голов”.
Сегодня ничто не напоминает об этих мрачных страницах истории. Днём площадь, считающаяся одной из самых больших в Африке, не кажется чем-то особо примечательной по сравнению с подобными местами в других городах.
Стоят ряды торговцев под навесами, где продаются фрукты, овощи, зелень, пряности, апельсиновый сок.
Выступают уличные музыканты и танцовщики, предлагают свои услуги мастера татуировки хной.
Полюбоваться на все это можно, сидя за столиком одного из многочисленных кафе и ресторанов, окружающих площадь.
Ближе к вечеру картина меняется, и на площади закипает настоящая жизнь. Здесь собирается столько горожан, что буквально невозможно протолкнуться. Мясо, рыба, овощи, восточные сладости – всё готовится тут же на глазах и мгновенно съедается.
Каждое свободное место становится центром представления. Его образуют люди, собравшиеся вокруг артистов. Здесь можно увидеть укротителей змей, акробатов, шпагоглотателей, исполнителей танцев живота и экзотических африканских танцев, выступающих под неимоверные ритмы барабанов.
Это их работа, и туристы должны быть готовы, что их попросят отдать несколько мелких купюр.
Площадь, ставшая едва ли не самым главным символом Марракеша, не затихает до глубокой ночи.
Сразу за площадью расположились великолепные сады Менара, считающиеся самым романтичным местом в Марракеше. В XIII веке здесь начали сажать оливки, которых сегодня насчитывается около 30 тысяч.
Потом сделали большое искусственное озеро, запустили рыбок, построили двухэтажный павильон. Местные жители любят устраивать пикники в садах с великолепными видами на горы Атласа.
Через ворота Баб Ахмат в городской стене можно пройти к дворцу Бахия, который визирь Сиди Муса долгие семь лет строил для одной из своих многочисленных жён. Дворец несколько раз перепланировался в ходе строительства, потому что заказчик постоянно прикупал новые участки земли.
Сегодня 100 комнат и внутренних дворов дворца, завершенного в конце XIX века, похожи на настоящий лабиринт. Дворец нельзя назвать огромным.
Говорят, что визирь Сиди Муса страдал лишним весом и не любил ходить по лестницам, поэтому дворец построили одноэтажным.
Для туристов это еще одна возможность увидеть настоящий арабский дворец с резными дверями, мозаичными полами, расписными потолками и мраморными фонтанами.
Еще одним примечательным местом города является усыпальница династии Саадидов, представляющая собой изысканное воплощение марокканской архитектуры.
Мавзолейный комплекс основан в конце XVI — начале XVII веков, во времена султана Ахмада аль-Мансура, который сделал Марракеш столицей своего государства.
Усыпальница Саадитов из-за своего богатого внутреннего и наружного убранства стала одной из основных достопримечательностей для туристов Марракеша.
Некрополь включает в себя около 60 захоронений Саадитов начиная с семьи Ахмада аль-Мансура. В самом мавзолее есть три больших зала с захоронениями.
В центральном зале с 12 самыми богатыми погребениями - могила сына Ахмада аль-Мансура. Залы украшены искусной резьбой по дереву (берёза) и орнаментами Стукко. Надгробья выполнены из итальянского мрамора Каррара.
Значительно скромнее и проще выглядит мавзолей Юсуфа бен Ташфина, основателя Марракеша. С его мавзолеем связано несколько удивительных историй.
Учёные считают, что могилы Юсуфа ибн Ташфина в мавзолее нет, что он похоронен где-то поблизости, около одной из пальм.
Это соответствует историческим сведениям, согласно которым основатель города был человеком неприхотливым, вел простой образ жизни, не любил излишеств в еде и одежде.
Существует предание, что на мавзолее были купола, которые исчезли за одну ночь. Ответа на вопрос о судьбе куполов никто не знает. Этому есть только мистические объяснения, что очень в марокканском духе.
В Марракеше надо обязательно увидеть королевский дворец Дар-Эль-Махзен.
К XVIII веку старинные городские дворцы и касба оказались разрушенными. Поэтому Мухаммед III бен Абдаллах повелел воздвигнуть новое королевское сооружение внутри медины, на развалинах старых дворцов. Дворцовый комплекс в течение своей истории несколько раз перестраивался и сейчас в него входят Каср аль-Ахдар (“Зелёный дворец”) и Дар аль-Байда (“Белый дворец”), несколько пристроек, беседок и Гарсат эль-Нил (“Нильский сад”).
Значительная часть современного Марракеша дошла до нашего времени в том виде, который был сформирован в конце XVIII века при Мухаммеде III бен Абдаллахе.
Король Хасан II распорядился отреставрировать дворец, и в настоящее время Дар-аль-Махзен служит вспомогательной резиденцией монарха.
Марракеш привлекает не только туристов, но и множество иностранцев, желающих купить себе жилье в Марокко.
Город популярен среди французов, и многие французские знаменитости купили недвижимость в городе, в том числе магнаты моды Ив Сен-Лоран и Жан-Поль Готье.
В 1990-х годах в городе проживало очень мало иностранцев, и за последние 30 лет резко увеличилось количество застроек в сфере недвижимости, к 2020 году более 30 тысяч иностранцев приобрели недвижимость в городе, соблазненные его культурой и относительно дешевыми ценами на жилье.
Французский еженедельник Le Point назвал его вторым Сен-Тропе:
- Марракеш уже не просто место для рассеянной авантюрной элиты, богемы или туристов, ищущих фантазии о арабских ночах, Марракеш становится желанной остановкой для европейской элиты.
Ещё во времена французского протектората за пределами медины началось строительство элитного квартала.
Он получил название Хивернаж (“Зимовка”), потому что предназначался для зимнего проживания французских дипломатов и других чиновников.
Постепенно квартал “Зимовка” стал застраиваться роскошными особняками и отелями. Сюда приезжали, чтобы провести зиму, многие американские и европейские кинозвезды начала XX века.
Немного позже появился ещё один район, названный Гелиз (Gueliz).
К сожалению, в годы последующих перестроек многие симпатичные особняки были снесены, и на их месте возникла однотипная застройка.
Единственное, чем они напоминают старые здания, так это окраска наружных стен в терракотовый цвет. В связи с этим Марракеш и называют Красным городом.
На исходе 1920-х годов французский дизайнер Жак Мажорель, разбил сад, который сегодня носит его имя.
Дом художника в саду выкрашен ярким синим цветом, что резко контрастирует с большинством городских зданий. В саду Мажорель () высаживал деревья и цветы, привезённые из многих стран мира.
Во второй половине прошлого столетия Марракеш приобрёл популярность среди хиппи, вслед за которыми потянулись многочисленные рок-звёзды, художники, режиссеры и актеры нового поколения.
В 1980 году сад Мажорель был приобретён французским модельером Ивом Сен-Лораном и его партнёром Пьером Берже.
В течение ряда лет была восстановлена культурная среда этого в значительной степени одичавшего сада. В парке Ив Сен-Лоран искал вдохновение при разработке своих новых моделей.
После 2002 года, когда Сен-Лоран оставил активную творческую деятельность, он часто жил в парковой вилле, вдали от цивилизации. В 2008 году, после смерти Сен-Лорана, его прах был рассеян здесь, в саду роз, в присутствии работников парка.
Марокканские власти взяли курс на развитие туризма, и последние десятилетия ХХ века в Марракеше шло активное строительство.
В это время появились дворцы в национальном стиле, новые отели в самом городе и его пригородах. Значительная часть старинных зданий в медине была отреставрирована.
В Марракеше есть несколько необыкновенно интересных отелей. Их история типична: старые дома приобретают иностранные инвесторы, реставрируют и превращают в бутик-отели. Такие варианты, которые называют риядами, существуют в основном в медине.
В районе Пальмовых рощ (La Palmeraie) туристы увидят уже настоящие дворцы – palais. Этот район принадлежит местной богатой аристократии, имеющей дома в разных странах. Некоторые марракешские семейные резиденции превращены в отели.
Интересно, что иногда хозяева не продают свои дома, а сами занимаются отельным бизнесом. Например, Palais Rhoul (Дворец Руль), представляющий собой виллу в романском стиле с полукруглой мраморный колоннадой, комнатами, имеющими выход в бассейн.
Территория отеля занимает пять гектаров, здесь разбит апельсиновый сад. Среди гостей Palais Rhoul – представители деловой и артистической элиты Марокко и Франции.
В Марракеше существует множество рынков, большинство из них расположились неподалеку от площади Джемаа-эль-Фна. Всегда много туристов на антикварном рынке с волшебным названием “Лампа Аладдина”.
Крытый Центральный рынок удивляет разнообразием товаров, откуда трудно уйти без покупки. Большинство рынков представляют собой узкие пешеходные улицы, и все дома здесь отданы под лавки.
Марракеш не зря называют культурной столицей Марокко. Здесь проводятся различные фестивали, конгрессы, форумы.
Каждый год на 10 дней в июле Марракеш становится еще ярче и шумнее, потому что сюда на Фестиваль народного искусства съезжаются многочисленные участники и гости.
Площадкой для выступления становится полуразрушенный дворец Эль Бади.
Туристов привлекает не только искусство танца живота, высоко ценящееся в Марракеше. Огромным успехом пользуются уникальные африканские музыканты-целители, которые сами входят во время исполнения в транс и вводят в него своих слушателей.
Не менее солидным и популярным мероприятием является ежегодный Марракешский кинофестиваль (Marrakech Film Festival). Штаб-квартира фестиваля находится во Дворец конгрессов, а одну из площадок для просмотра фильмов устраивают прямо на площади Джемаа-эль-Фна.
Марракеш до сих пор продолжает изумлять своей экзотической арабской красотой, мединой с лабиринтом улочек, куда с трудом проникает солнце, суетой и шумом крытых базаров. А рядом – асфальтированные современные бульвары с ровными рядами пальм, стильные клубы Хивернажа, демократичные бары Гелиза и роскошные особняки Ля Пальмери.
Политика нынешнего короля Мухаммеда VI призывает стимулировать рост иностранных туристов.
Развитию туризма в Марокко способствует географическое положение страны, развитая инфраструктура и сравнительно невысокие цены из-за девальвации марокканского дирхама.
Свою лепту в развитие марокканского туризма вносит и расположенный в центре страны город Марракеш, который давно стал популярным местом отдыха.
Среди многочисленных туристов со всего мира наиболее популярны одно- и двухдневные экскурсии в Марракеш, которые дают возможность познакомиться с историей и культурой страны.
Комментарии (11):
(Обновлено: 13.02.2023 13:07)
(Обновлено: 13.02.2023 13:13)
(Обновлено: 26.06.2023 17:40)
(Обновлено: 21.02.2023 01:59)
(Обновлено: 05.03.2023 18:57)
(Обновлено: 03.03.2023 14:39)
(Обновлено: 08.03.2023 00:47)
Добавить комментарий