Имперские города Марокко - Мекнес. View at the Meknes city in Morocco

Марокко. Мулай-Идрис-Зерхун. Святой город, известен гробницей Идриса I. Moulay Idriss is the most holy town in Morocco

Марокко. Мулай-Идрис-Зерхун. Святой город, известен гробницей Идриса I. Panorama of Moulay Idriss Zerhoun, a town in northern Morocco

Марокко. Мекнес. Хай-Эссалам. Hay Essalam, Meknes, Morocco

Марокко. Мекнес. Хери ас-Свани и Сахридж (Бассейн Агдал). Sahrij Swani, an artificial lake in Meknes - Morocco

Имперские города Марокко - Мекнес. Panorama of Meknes in the evening. UNESCO world heritage site in Morocco

Назад Вперед

Мекнес (Meknes)


Мекнес входит в список городов, бывших в прошлом столицами Марокко, которые теперь называют имперскими.

Таких городов всего три. Среди них помимо МекнесаФес и Марракеш. Или четыре, если считать нынешнюю столицу Рабат.

Город находится в северной части страны. От Рабата его отделяет 130 километров, от Феса – 60.

Скоростное шоссе A2 между этими двумя городами проходит через Мекнес. Автодорогой длиной 300 км Мекнес соединён с Касабланкой.


На месте будущего Мекнеса находилась крепость, относящаяся к VIII веку, вокруг которой началось строительство поселения. Свое название город Мекнес получил по наименованию берберского племени мекнас.

История Мекнеса связана с историей династии Алауитов, хотя первые ее представители сначала обратили внимание на Фес и захватили его в 1666 году, а затем на Марракеш, который был завоеван спустя два года.

И только Мулай Исмаил ибн Шериф утвердил свою столицу в Мекнесе.


Данное решение было во многом вынужденным, потому что Фес и Марракеш не признавали его власть. В этом плане трудно найти более подходящий вариант, чем Мекнес.

Город занимал важное стратегическое положение, имел богатые ресурсы и перспективы для развития. Мекнес находился почти в центре страны, близко к побережью Атлантики и не очень далеко от Средиземного моря.

Он контролировал важные караванные пути, проходящие через горные массивы Среднего Атласа.


Правление Исмаила ибн Шерифа началось в 1672 году и продолжалось 55 лет. Это был период наивысшего расцвета марокканского государства. Султану в борьбе за власть пришлось вести многочисленные войны с внутренними и внешними врагами.

Поэтому в Марокко его называют “Королем-воином”. Чтобы утвердиться на троне, Исмаил очень часто шел путем жестоких кровавых репрессий и приобрёл второе не очень приятное прозвище – “Кровожадный”.


Победив всех врагов, в том числе близких родственников, султан Исмаил продолжал укреплять личную власть и одновременно развернул активную строительную деятельность.

В результате правителя Марокко начали сравнивать с его современником, французским королем Людовиком XIV.

Размах строительства, в самом деле, впечатляет. На всех стратегически важных направлениях было построено 76 крепостей, призванных защищать государство и его столицу от захватчиков.


Вокруг самого Мекнеса была построена мощная оборонительная стена, длина которой по разным данным могла составлять от 25 до 40 километров.

В городе на разных строительных объектах одновременно трудились примерно 50-60 тысяч человек.


Мекнес стал известен далеко за пределами страны, его стали называть “марокканским Версалем”. Свои грандиозные планы Исмаил ибн Шериф не успел воплотить в жизнь в полной мере.

Исмаил ибн Шериф умер в 1727 году, когда ему исполнился 81 год. Его многочисленные сыновья принялись делить власть.


Затем произошло сильное землетрясение, основательно повредившее город, в том числе королевский дворец. Внук Исмаила ибн Шерифа, ставший правителем Марокко, в 1757 году решил перенести столицу в Марракеш.

Славная история Мекнеса осталась в прошлом, в его каменной летописи, в памяти людей. Город перевернул очередную страницу, и началась его новая история.


В 1911 году французские власти, установившие протекторат над страной, разместили в Мекнесе значительный воинский контингент.

Новые власти начали строить отдельные районы для европейцев. Граница между двумя частями Мекнеса – современной и исторической – проходит по высохшему руслу реки Бу-Фекран.

В Мекнесе и его окрестностях есть на что посмотреть. Султан Исмаил ибн Шериф тяготел к монументальному строительству.


Его грандиозная резиденция Дар-Кебира была настоящим дворцовым комплексом, включающим в себя более 50 зданий. Рядом находились мечети, бани, арсеналы.

Дворцовая стена с каменными убцами имела высокие порталы. Хотя многое осталось незаконченным, а имеющиеся здания со временем разрушились.


И все же сохранившиеся сооружения, например, ворота Баб-Мансур (Bab Mansour) дают представление о масштабности замысла султана.

Все другие городские ворота похожи друг на друга, но, если внимательно присмотреться, видно, что мастера нигде не повторялись.




Исторический центр Мекнеса – медина – представляет собой обычный для восточного города лабиринт улочек. Впрочем, в этом лабиринте есть своя логика.




Во время прогулок в медине невозможно миновать площадь эль Хадим, которая не так давно была полностью отреставрирована.




На площади с самого раннего утра каждый день, кроме священной для мусульман пятницы, начинают работать рынки. Здесь продаются продукты питания и изделия местных ремесленников.

Множество ковров, гобеленов, шелковых шарфов и платков и много всякой всячины.


Забавным сувениром могут стать бабуши – это настоящие восточные тапки с загнутыми носами, как у героев сказок “Тысяча и одна ночь” или у персонажей фильмов про восточные гаремы.


Огромное впечатление производят масштабы царской конюшни Эри-эс-Сауни, рассчитанной на 12000 лошадей. Конюшня делилась на 15 секций с множеством отсеков.


Здесь построено огромное зернохранилище с необходимыми запасами кормов. Сооружение было одним из самых больших в Мекнесе.

В городе и сегодня существует конный завод, правда, он значительно скромнее того, что был при султане. Многие туристы, любители лошадей и конного спорта, специально приезжают в Мекнес, когда в его пригороде в конце лета проводится конный фестиваль.


Для дворцовых нужд, для полива садов был построен бассейн Агдал площадью четыре гектара.

Точнее будет назвать сооружение длиной 400 метров и шириной 100 метров при глубине четыре метра настоящим водохранилищем.

Медресе Бу-Инанья принадлежит к числу немногих зданий, существовавших в городе до прихода сюда султана Исмаила.

Оно построено в XIV веке, в эпоху Меринидов, в настоящее время уже не действует, однако находится в отличном состоянии.


Здание украшено деревянными потолочными сводами, вырезанными из кедра. Пол выложен разноцветной плиткой, составляющей строгий геометрический узор. Стены полностью от пола до потолка украшены мозаикой и резьбой.

Мавзолей Мулая Исмаила – это относительно небольшое сооружение, состоящее из трех помещений, соединённых переходами, и имеющее внутренний дворик.

Усыпальница султана находится в центре мавзолея, и она почитается как мусульманская святыня.



Внутрь могут зайти только приверженцы ислама. Однако даже открытая часть мавзолея позволяет оценить красоту его изысканной марокканской архитектуры.



Здание украшает искусная резьба и изысканные орнаменты, которые встречают посетителей прямо у богато украшенного входа.

Внутри хорошо видны великолепные мозаичные узоры на полу и на стенах, резные кедровые потолки, красивые небольшие фонтаны для омовения.

Своды поддерживают античные колонны, привезенные сюда из развалин римского города, находящегося неподалеку.


В Мекнесе есть интересный музей Дар-Джамаи, посвященный марокканскому искусству. Однако не меньший интерес, чем экспонаты представляет само здание.

Это целый дворец, который в 1882 году построил для себя Мухаммед Беларби эль-Джамаи. В нём воплотились лучшие традиции архитектуры востока с пышным великолепием и изысканной роскошью.

Вокруг дворца разбит сад в андалусском стиле с высокими кипарисами.



Рядом с Мекнесом, в 30 километрах, находятся руины римского города Волюбилис.

Город находился на самой юго-западной окраине Римской империи, и его развалины дают представление о том, как выглядели провинциальные античные города.


Отчетливо видны стены домов, по которым легко представить их бывшую планировку, а иногда и назначение. Всегда без труда можно распознать термы, по колоннам легко догадаться, где находились храмы и общественные здания.

До прихода римлян местность была заселена и процветала при мавританском правлении. Волюбилис при императоре Клавдии приобрёл статус вольного города и стал центром провинции.


После ухода римлян в III веке город пришел в упадок. Его заселили христиане, но в IX веке Мулай Идрис, прямой потомок пророка Мухаммеда, приносит сюда ислам.

Однако он, видимо, не хотел жить среди иноверцев и буквально в нескольких километрах основал новое поселение, которое затем была названо его именем.


А Волюбилис оказался никому не нужен: его строения постепенно разбирали и использовали как строительный материал для дворцов и мечетей Мекнеса.

Сегодня здесь можно увидеть базилику, различные колонны, триумфальную арку, несколько десятков интересных мозаик.


Город Мулай-Идрис является мусульманской святыней.

Мулай Идрис не только принёс ислам в Марокко, но и создал здесь первое арабское государство, поэтому он вошёл в историю как основоположник марокканской государственности.


Марокканские мусульмане, перед тем как отправиться в хадж, приходят сюда, к мавзолею Идриса I. Это массивное квадратное сооружение, покрытое глазурованной плиткой зелёного цвета. Рядом с мавзолеем находится Джума-мечеть с минаретом.

До 1917 года город вообще был закрыт для немусульман, но сегодня, спустя 100 лет, им разрешается приблизиться к мавзолею и мечети вплоть до ограждения.

Центр Мулай-Идриса расположен на возвышении, и к мавзолею надо подниматься по узким крутым улочкам Старого города. Здесь находится множество ремесленных мастерских, а многочисленные профессиональные нищие ждут подаяния.

Местных жителей считают самыми ленивыми в Марокко. Они привыкли жить на милостыню от паломников, а сегодня ждут того же от туристов.


Еще одним интересным памятником архитектуры в Мулай-Идрисе является медресе Хибер. Здесь находится мечеть Сентиси с непривычным для Марокко круглым минаретом в персидском стиле.

Его построил в 1939 году один из паломников, направляющийся в Мекку.

Цилиндрический минарет весь покрыт зелёной керамикой, а основными украшениями являются каллиграфические орнаменты на основе куфических надписей, воспевающих благословенную силу пророка Мухаммеда.

Основной поток паломников и туристов в городе приходится на август-сентябрь, когда здесь проводятся муссем в честь Мулая Идриса.

Муссемы в народном исламе – это традиционные религиозные церемонии, посвящённые памяти местных святых. Всего в Марокко существует примерно 650 муссемов.


Среди других марокканских муссемов торжества, посвящённые Мулай Идрису, являются одними из самых значительных и масштабных. Сначала главный мулла читает Коран, и его слова повторяют многие тысячи верующих. Затем совершаются жертвоприношения.

В завершение мероприятия проводится большая ярмарка и устраиваются конные состязания.

Современный Мекнес стремится идти в ногу со временем. В городе нет шикарных отелей, но существует достаточное количество приличных отелей, имеющих заслуженные четыре “звезды”. Хотя совсем не обязательно искать место для размещения именно здесь.


В медине можно остановиться в традиционных марокканских домах, рядом с историческими достопримечательностями.

Они бывают двух видов: riads имеют красивые внутренние дворики, а dars подобных двориков лишены.


Новый город, который называется Хамрия, полон ресторанов, кафе, развлекательных заведений. Многие утверждают, в Мекнесе существует самая большая концентрация питейных заведений в Марокко.

Во многих отелях имеются бары, предлагающие отличное бочковое пиво. Пользуются популярностью и местные вина, большая часть которых отправляется во Францию, но кое-что остается и на долю туристов.


Учитывая запросы приезжающих гостей, здесь предлагают новые услуги и развлечения.

В 2007 году в городе начал работать Роял Голф де Мекнес (Meknes Royal Golf Course).

Поле устроено рядом с садами, окружающими дворец султана. Это редкая возможность – играть в гольф на территории королевской резиденции.

Сегодня население Мекнеса составляет более 500 тысяч человек, и значительная часть его жителей - это молодые люди младше 30 лет.

Они радушны и гостеприимны, поэтому несколько дней, проведенных в городе, оставляют самые приятные воспоминания.


29Пальм
Имперские города Марокко - Мекнес. Landscape Hill full of houses in Morocco near Meknes. Фото rigamondis - Depositphotos Имперские города Марокко - Мекнес. Landscape Hill full of houses in Morocco near Meknes. Фото rigamondis - Depositphotos
Просмотры 25811
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ