Мессина – город Сицилии, расположенный на берегу Мессинского пролива, который отделяет остров от материковой Италии. Является центром одноименной провинции.
Восточные земли Сицилии в древности населяли сикулы, и на месте будущего города находилось их поселение.
Затем древние греки примерно в 730 году до нашей эры начали строить свое поселение, которое называлось Занкла, что в переводе означает “серп”.
Такое наименование было выбрано из-за формы естественной гавани, находящийся неподалеку.
Название Мессина около 493 года да нашей эры городу дали греки. Это сделано в честь другого греческого города Мессена, находящегося на юге Пелопоннесского полуострова.
Свой контроль над городом устанавливали Афины, Сиракузы, Рим. После распада Римской империи свой след в истории Мессина оставили готы, византийцы, сарацины, норманны.
Время крестовых походов стало для Мессины периодом подъема, его использовали как важный порт на пути из Европы к земле обетованной.
В XVII-XVIII веках Мессина последовательно оказывалась под властью Анжуйской династии, Арагонских королей, Савойского дома и Австрийской короны.
Последними в ряду иноземных правителей оказались Бурбоны, и после их правления Мессина вместе со всей Сицилией стала частью независимого королевства Италии.
Остров Сицилия находится в зоне сейсмической опасности, и одно из крупнейших землетрясений ХХ века произошло 28 декабря 1908 года, когда Мессина была практически разрушена.
Под развалинами домов навсегда остались около 60000 его жителей. Практически первыми на помощь пострадавшим пришли русские моряки Балтийского флота, которые находились на учениях неподалеку от города.
В 2012 году в Мессине открыли памятник русским морякам, оказавшим помощь пострадавшему городу.
Сегодня в городе проживает около 250 000 жителей, и он является третьим по величине населенным пунктам Сицилии.
Городской порт способен принимать круизные лайнеры, их причал находится прямо в центре города. Мессина в среднем ежегодно принимает 160-170 круизных теплоходов и около 400 000 пассажиров.
В городе немало туристов, которые прибывают другими путями.
От Апеннинского полуострова Мессину отделяет всего пять километров.
В город можно добраться, воспользовавшись прямыми поездами из Милана и Рима, которые преодолевают пролив на паромах.
Морские паромы курсируют из портов Реджо-ди-Калабрия и Салерно.
Порт Мессины является центром экономической жизни, сюда заходят не только торговые, но и военные корабли.
Жители провинции культивируют сельское хозяйство, выращивают фрукты, овощи, производят вино.
Развита перерабатывающая промышленность, есть судостроительные верфи.
Среди главных городских достопримечательностей – привычная для итальянских городов Соборная площадь.
На ней находится кафедральный собор Duomo di Messina – главный храм города и одна из основных достопримечательностей Мессины.
Первое здание церкви было сооружено в 530 г. н.э, позже, во времена, когда Сицилия оказалась во владении арабов, храм на два столетия превратился в мечеть.
В 1061 году Мессину у них отвоевали норманны, и граф Роджер I вернул достопримечательность христианам.
Собор много раз перестраивали, он был разрушен во время землетрясения, однако в ходе восстановления во многом сохранил облик оригинального здания.
В настоящее время собор являет собой комплекс, который состоит из главного здания, храма, расположенной рядом колокольни, и музея-сокровищницы.
Фасад собора остался почти неизменным, каким он был в XII веке, выполненный в романском стиле с зубцами наверху.
Нижняя часть церкви облицована мрамором, верхняя сделана из светлого камня.
На территории собора есть склеп, где в прежние времена хоронили местных архиепископов, а также несколько королей. Орган собора, собранный в 1948 году, является вторым по величине в Италии и третьим в Европе.
Интересна и колокольня высотой 90 метров, построенная из песчаника, который изменяет свой оттенок в зависимости от солнечного освещения и времени суток: световая гамма изменяется от бронзового до светло-розового тона.
Главным украшением колокольни являются огромные астрономические часы, разработанные в 1933 году страсбургской фирмой Уигерер (Ungerer).
Их часовой механизм имеет два циферблата - один смотрит на площадь, другой – на собор.
Под обращенном к храму циферблате находятся два яруса арочных окон, из которых видны колокола. Под ними часы, на котором вместе цифр – знаки зодиака. В центре расположено Солнце, на фоне которого видны движущиеся планеты.
Лучше всего приходить в полдень, когда в течение 15 минут в музыкальном сопровождении появляются 12 фигур, связанных с историей города.
Рядом с собором находится один из многочисленных фонтанов Мессины - фонтан Ориона (Fontana di Orione), выполненный в стиле барокко скульптором Монторсоли, учеником великого Микеланджело.
Согласно местной легенде, Мессина была основана сыном Нептуна Орионом.
Эта история вдохновила флорентийского скульптора на создание этого чудесного фонтана.
На улице Via Sant Agostino скульптор Фальконьери в 1842 году построил фонтан с несколькими фантастическими морскими существами с головами человека, дельфина, грифона и льва.
Ему же принадлежит фонтан Нептуна на площади Единства Италии.
Недалеко от кафедрального собора находится Палаццо Муничипале, пример сицилийского барокко.
Одним из самых видных соборов Мессина можно назвать Храм Царя Небесного (Sacrario di Cristo Re), расположенный на вершине высокого холма.
Туристам, прибывающим с моря, этот собор виден издалека.
Когда-то давно в XII веке король Ричард Львиное Сердце построил на этом месте крепость Матегрифон (Matangrifone) для контроля Мессины.
Перед отплытием Ричард снес часть укреплений, но последующие правители города на этом месте построили замок.
Известно, что в 1282 году в его стенах прятался гарнизон французских солдат от восставших горожан, а в XVI веке замок был значительно укреплен Карлом V, королем Испании.
С 1838 года в замке размещалась тюрьма.
После землетрясения 1908 года все постройки кроме одной башни были разрушены, сейчас в ней установлена статуя Ричарду Львиное Сердце.
В начале тридцатых годов прошлого столетия на этом холме решили построили мемориал памяти в виде храма, купол которого, выполненный в стиле барокко, виден почти из всех точек города: его высота составляет 17 метров.
А по углам купола установлено восемь статуй, символизирующих добродетели.
В 1935 году возле недостроенного здания появился колокол, отлитый из трофейных орудий Первой мировой войны.
Это третий по величине колокол в Италии: его вес составляет 130 кг, высота – 2,8 м.
После постройки собора в 1937 году он звонит каждый вечер, напоминая об итальянцах, погибших во всех войнах.
Со смотровой площадки храма открывается превосходный вид на море, гавань, город и его окрестности.
Церковь Санта Мария Аннунциата-деи-Каталани оказалась в числе немногих зданий, что уцелели после землетрясения 1908 года. Она построена норманнами в XII веке, затем спустя 100 лет приобрела западную часть с тремя порталами.
В нее причудливо вписались византийские и арабские черты.
Среди немногих зданий, уцелевших во время землетрясения 1908 года, находится и дворец Калапаи, который расположен на улице Сан-Джакомо.
Единственным примером готической архитектуры во всем Средиземноморье является церковь Святой Марии Алеманны, построенная в Мессине в XII веке рыцарями-тевтонцами, однако землетрясение оставило от нее лишь руины. Восстановление церкви началось только в конце ХХ века.
Также были восстановлены вторая по значимости в городе церковь Святого Франциска Ассизского, церковь Помпеи на холме Оливето и дворец Дзанка в неоготическом стиле.
Среди церквей, построенных после землетрясения 1908 года, выделяется церковь Святой Катериины Вальверде на одноименной площади. Над городом возвышается Святилище Христа, построенное в 1937 году.
Отсюда видны основные примечательные места города, в том числе отреставрированный в 1930 году храм Мадонны ди Монтальто.
Монументальное кладбище Мессины считается одним из красивейших в Италии. Многие его надгробие представляет собой настоящие произведения искусства.
Они выполнены в стиле неоклассицизма и ар-нуво.
Благодаря специально высаженному саду кладбище превратилась своеобразную художественную галерею, навевающую грусть и меланхолию.
В западной части Мессины, в район форта Сан-Сальваторе находится восьмиугольная колонна.
На ее вершине установлена статуя Мадонны делла Леттера, построенная в знак памяти о благословении, по преданию, полученном от Девы Марии вместе с прядью ее волос, которая хранится в городском соборе.
Рядом находится крепость Сан-Сальваторе.
Одним из примечательных памятников в окрестностях города является замок Милаццо. Он занимает семь гектаров земли, и это самый большой замок на Сицилии и во всей Италии.
Долгое время в нем размещалась тюрьма, но после реставрации замок превратился в настоящую туристическую достопримечательность.
Недалеко от Мессины находится деревушка Сан-Марко де Алунцио, истоки которой скрываются в IV веке до нашей эры. Здесь расположен норманнский замок, один из значительных памятников средневековья.
В нем часто организуются разнообразные мероприятия.
Мессина – не самое лучшее место для пляжного отдыха, все-таки сказывается близость крупного порта. Зато по-настоящему расслабиться можно в деревушках, расположенных в нескольких минутах езды от города.
Одним из лучших мест считается Торре Фаро. Здесь расположен великолепный пляж с развитой инфраструктурой.
Мессина окутана мифами. Согласно одному из них именно здесь находились знаменитые Сцилла и Харибда. Туристам рассказывают, что маяк мыса Пелоро построен как раз там, где обитало описанное Гомером морское чудовище Харибда.
Сегодня вряд ли кто поверит в это, но возможность посмотреть на красивые виды и увидеть место, где в Мессинском проливе сливаются воды Ионического и Тирренского морей, привлекает многих людей.
Взглянуть на это можно с высоту птичьего полета, поднявшись на башню Торре-Фаро.
Великолепный отдых на природе предлагает Parco Avventura Dei Peloritani.
В самой Мессине немало великолепных отелей с бассейнами, саунами, фитнес-залами, теннисными кортами и спа-салонами. Найдутся и дискотеки, и ночные клубы.
Многие туристы надолго не задерживаются в Мессине и после осмотра достопримечательностей устремляются на популярные пляжные города, прежде всего, это Таормина, Палермо или Катания.
Примерно 60 километров к западу от Мессины расположен небольшой городок Броло, известный своим средневековым замком на берегу моря.
Первая крепость в этом месте появилась в XI веке, вокруг нее возникло поселение рыбаков.
В XIII веке в этом замке жила Бьянка Лансия, любовница и жена императора Фридриха II Гогенштауфена.
Броло был местом высадки морского десанта во время битвы за Сицилию во время Второй мировой войны.
Комментарии (1):
(Обновлено: 01.09.2021 15:27)
Добавить комментарий