Неширокая извилистая река Мойка, имеющая протяженность около пяти километров, протекает через центральную часть города, омывая с южной стороны Адмиралтейский остров, и впадает в Неву недалеко от ее устья.
Ее набережные имеют свой неповторимый характер и колорит.
Отсюда совершенно по-особому раскрываются ансамбли парадных площадей - Марсова поля, Дворцовой, Исаакиевской. Каждый поворот реки открывает новую, неповторимую панораму.
В медленно движущейся воде отражаются фасады зданий, арки мостов, узоры чугунных решеток, кроны деревьев.
Речка Мойка во времена начала строительства Санкт-Петербурга служила своего рода границей города. Возле нее собирали проездные подати.
В то время Мья, как в те времена называли реку, вытекала из торфяного болота, существовавшего несколько южнее Марсова поля.
В 1711 году в ходе работ по созданию Летнего сада для осушения этой части города был прорыт канал, соединивший Мойку с Фонтанкой.
Живописный силуэт Михайловского замка, вековые деревья Летнего и Михайловского садов, небольшой стройный павильон – пристань, торжественное спокойствие Марсова поля - все это делает наб. реки Мойки в ее верхнем течении одним из красивейших мест в городе.
Особой достопримечательностью этой части Мойки являются мосты.
Всего через Мойку перекинуто 15 мостов.
Над истоком реки перекинут 1-й Инженерный мост, образующий единый архитектурный ансамбль с расположенным рядом Пантелеймоновским мостом через Фонтанку.
1-й Инженерный мост, построенный в 1828 - 1829 годах по проекту инженера П.П. Базена, соединяет остров Летний сад и Спасский остров.
Именно здесь находится известный памятник Чижику-Пыжику.
В 1760 году старый деревянный мост был заменен новым, а в 1824 – 1825 годах на его месте был построен арочный мост, который имел свод из чугунных облегчённых тюбингов с овальными отверстиями в днищах и стенках, что обеспечивало лёгкость конструкции.
Решетка моста состоит из коротких копий-дротиков, а столбы выполнены в виде "ликторских пучков", на которых укреплены стилизованные мечи и щиты с изображением головы Медузы-Горгоны.
В 1835 – 1836 годах также по проектам Базена были сооружены еще два моста: Нижне-Лебяжий - у слияния Лебяжьей канавки и Мойки, и 1-й Садовый -на пересечении Мойки и Садовой улицы.
1-й Садовый мост связывает Садовую улицу с набережной Лебяжьей канавки и западной набережной реки Мойки.
1-й Садовый мост относится к серии мостов, построенных по типовому проекту, например, Пантелеймоновского моста через реку Фонтанку, Поцелуева через реку Мойку и разобранного Введенского через засыпанный ныне Введенский канал.
Когда в 1798 – 1801 годах около Инженерного замка прокладывали Церковный канал, 1-й Садовый мост был перестроен в однопролётный деревянный с ригельно-подкосным пролётным строением на каменных устоях.
Через 30 лет, в 1835-1836 годах по проекту инженеров П.П. Базена, А.Д. Готмана и И.Ф. Буттаца мост был заменён однопролётным каменным арочным мостом, имевшим лучковый пологий кирпичный свод с прокладными рядами из известняковых плит и гранитными арками по фасадам с решёткой художественного литья.
В 1906 - 1907 годах мост был перестроен по проекту инженера А.П. Пшеницкого и архитектора Л.А. Ильина.
С 2002 по 2003 год 1-й Садовый мост был закрыт на капитальный ремонт, в ходе работ которого выполнен ремонт устоев, металлоконструкций моста, заменена гидроизоляция пролётных строений, выполнено устройство монолитной плиты проезжей части, уложены бесшпальные трамвайные пути, отреставрировано перильное ограждение и торшеры, позолочены детали художественного декора, установлена система художественной подсветки.
Первый мост на этом месте был построен в 1876 году для конно-железной дороги. Пешеходное движение по мосту было запрещено.
Это был однопролётный железный балочный мост со сквозными открытыми фермами на чугунных сваях.
В 1932 году вместо этого моста построили новый трёхпролётный балочный мост по проекту архитектора Е.Н. Сандлера.
Опоры были деревянными на свайном основании, пролётное строение состояло из металлических двутавровых балок.
Мост предназначался только для трамвайного движения и пешеходов.
Современный мост был возведён в 1966 - 1967 годах по проекту инженера Е.А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова. Мост имеет один пролёт в виде трёхшарнирной железобетонной рамы, опоры облицованы гранитом.
Фонарные торшеры в виде связок пик схожи с торшерами 1-го Садового моста.
В том месте, где от Мойки берет начало канал Грибоедова (быв. Екатерининский), расположен "трехколенный" мост, сооруженный в 1829 - 1830 годах по проекту Е.А. Адама и Г.Третера.
Эту оригинальную композицию составляют три моста: Мало-Конюшенный - через Мойку, Театральный - через канал Грибоедова и один сухопутный, имеющий декоративное значение. По проекту тех же авторов построен в 1828 году и следующий мост - Большой Конюшенный.
Мало-Конюшенный мост получил название в честь находившихся рядом, на Конюшенной площади, Главных императорских конюшен.
Назван Мало-Конюшенным, поскольку на момент постройки уже существовал Перво-Конюшенный мост.
Мало-Конюшенный и Театральный мосты находятся под охраной государства как памятники архитектуры первой половины XIX века.
Они стали популярным местом для фотосъёмки молодожёнов, даже существует традиция, согласно которой жених обязан перенести на руках невесту через Мало-Конюшенный мост.
Мосты через Мойку представляют большой интерес в техническое отношении. Их своды составлялись из пустотелых чугунных кессонов клиновидной формы. Такая конструкция была разработана арх. В.И. Гесте.
В первые годы после основания Петербурга на северном берегу Мойки располагалась Греческая слобода, которая была заселена греками, работавшими мастеровыми на Адмиралтейской верфи, поэтому существовавший на этом месте деревянный мост назывался Греческим.
В 1738 года Комиссия о Санкт-Петербургском строении установила для моста наименование Конюшенный, так как рядом с мостом на левом берегу Мойки находились Главные императорские конюшни.
Расположенные поблизости улицы назвали Большая и Малая Конюшенные, а площадь соответственно Конюшенной.
Торжественное открытие моста состоялось 6 декабря 1828 года.
По предложению инженера П.П. Базена, в потолке и стенках тюбингов стали делать эллиптические отверстия, что позволило облегчить конструкцию и сэкономить металл.
Это инновационное решение было применено и в проекте Большого Конюшенного моста. Тюбинги были изготовлены на Олонецком литейном заводе и первоначально предназначались для сооружения Мало-Конюшенного моста, но не понадобились, так как было принято решение строить “Трехмостье”.
Такое нововведение ранее использовалось при постройке в 1824–1826 годах 1 Инженерного моста.
В оформлении моста принимал участие архитектор К.И. Росси.
Певческий мост – четвёртый по ширине мост Петербурга (после Синего, Аптекарского и Казанского).
Автодорожный чугунный арочный мост соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова и является продолжением Дворцовой площади.
1830 - 1834 годах в центре Дворцовой площади по проекту архитектора Огюста Монферрана была возведена Александровская колонна, как и Триумфальная арка Главного штаба, посвящённая победам русского оружия в войне с Наполеоном.
В честь торжественного открытия на площади должен был состояться парад, поэтому для прохода войск на площадь в 1834 году на месте нынешнего Певческого моста был установлен деревянный мост также по проекту О. Монферрана.
Чуть позже, в 1838 - 1840 годах, одновременно с завершением ансамбля Дворцовой площади, вместо деревянного моста был возведен чугунный однопролётный арочный мост по проекту инженера Е.А. Адама, в основу которого был положен типовой проект шотландского инженера и архитектора, работавшего в России, Вильяма (Василия Ивановича) Гесте.
24 ноября 1840 года состоялось торжественное открытие моста, на котором первым с берега на берег проехал в экипаже император Николай I.
В 1937 году мост заасфальтировали, а в 1967 – 1969 годах сделали ремонт фасадных листов пролётного строения с верховой и низовой сторон, а также отреставрировали перила моста.
Зеленый мост - автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку, расположенный по оси Невского проспекта, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
Зеленый мост входит в компанию так называемых “цветных мостов Санкт-Петербурга” – Красный, Синий и Зеленый.
Первый Зеленый мост был подъемным деревянным, его построили в 1716 – 1717 годах и назвали Петровским.
До 1726 года по мосту проходила городская граница, здесь собирались проездные подати, тогда рядом с мостом стояли Мытный двор и Гостиный двор.
В 1730-х годах мост был отремонтирован и перекрашен в зеленый цвет, за что и получил свое нынешнее название Зеленый.
Это название было официально закреплено указом Комиссии о Санкт-Петербургском строении от 20 апреля 1738 года.
В 1806 году старый мост был заменен на первый в России однопролётный чугунный мост с совершенно новой, неизвестной до этого в практике мостостроения конструктивной схемой.
Автором проекта был шотландский инженер и архитектор, работавший в России, Вильям (Василий Иванович) Гесте.
Пролётное строение представляло собой бесшарнирный свод, собранный из пустотелых чугунных блоков (тюбингов), скреплённых болтами.
Прочность чугуна позволила сделать арку моста гораздо тоньше и изящнее, чем у тяжеловесных гранитных мостов.
Летом 1951 года на Невском проспекте, в том числе и на Народном мосту, были сняты трамвайные пути, тогда же по проекту архитектора А.Л. Ротача восстановлены утраченные шестигранные фонари, в 1967 году восстановлена позолота декоративных деталей моста.
Красный мост через Мойку находится на оси Гороховой улицы, одной из центральных исторических магистралей Санкт-Петербурга, наряду с Невским и Вознесенским проспектами, связывая Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
От моста по Гороховой улице легко добраться до центра города, до Александровского сада. В перспективе улицы просматривается Адмиралтейство.
В противоположную сторону через Каменный мост на канале Грибоедова можно было выйти на Садовую улицу и Сенную площадь.
На сегодняшний день Красный мост является единственным среди других четырех однотипных мостов на Мойке, который дошел до нас, сохранив первоначальный облик, поэтому он входит в перечень историко-архитектурных памятников федерального значения.
Современный вид Красный мост приобрел в 1808 - 1814 годах, когда русский инженер В.И. Гесте построил здесь по типовому проекту однопролетный чугунный арочный мост.
Его сооружение шло одновременно со строительством гранитной набережной Мойки. По аналогичному проекту были построены несколько мостов – Певческий, Народный и Поцелуев.
Эти однотипные мосты располагались довольно близко друг к другу на Мойке. В результате горожане часто путали их и теряли ориентиры.
Проблема решилась очень просто: мосты начали красить каждый в свой цвет. Бывший Белый мост получил красный цвет и соответствующее название – Красный. Это название используется с 1808 года.
В.И. Гесте первым в России начал использовать при строительстве мостов конструкции, состоящие из отдельных чугунных секций, соединяющихся между собой болтами.
Синий мост считается самым широким мостом Санкт-Петербурга. Его ширина – 97,3 метра.
Синий мост находится в том примечательном месте, где сошлись Исаакиевская площадь, переулок Антоненко и Вознесенский проспект.
Здесь расположены Мариинский дворец, Исаакиевский собор, памятник Николаю I, отель Астория и здание Всероссийского институт растениеводства.
По мосту можно пройти и не заметить его, потому что он составляет единое целое с Исаакиевской площадью.
С момента своего появления в 1737 году, когда голландец Харман ван Болес создал деревянную подъемную конструкцию, мост неузнаваемо изменился.
В первые десятилетия XIX века в Петербурге старые деревянные мосты один за другим заменяли металлическими. Синий мост был перестроен в 1818 году инженером В.И. Гесте.
Он разработал проект однопролетного чугунного арочного моста. По этому же проекту были построены еще несколько петербургских мостов.
Свою максимальную ширину мост получил в 1842-1844 годах, когда в связи со строительством Мариинского дворца была перепланирована Исаакиевская площадь. При перестройке с моста исчезли тяжелые гранитные обелиски, которые заменили более легкими чугунными фонарями.
Так в середине XIX века Синий мост приобрел облик, кардинально не изменившийся до сегодняшних дней, хотя некоторые детали все же стали другими в ходе последующих ремонтных работ.
Необычные впечатления можно получить, отправившись на речную экскурсию по Мойке. Проход под сводами Синего моста, высотой всего 2,2 метра, похож на тоннель или пещеру, по которой течет подземная река.
Фонарный мост соединяет Фонарный и Почтамтский переулки, рядом с мостом находится Дом культуры Союза связи (бывшая Немецкая реформатская церковь).
На месте нынешнего Фонарного моста с середины XVIII века существовала деревянная переправа, неоднократно перестраивавшаяся.
Мост называли Фонарным по одноименному переулку, который, в свою очередь, получил такое наименование в 1775 году поработавшему там Фонарному казенному питейному дому.
В 1906 году в створе Почтамтского и Фонарного переулков по проекту инженера П.А. Лихачева построили деревянный трехпролетный пешеходный мост, который уже в советское время было решено заменить на более современный.
В 1971 - 1973 годах был возведен новый железобетонный однопролётный мост по проекту инженера Л.Н. Соболева и архитектора Л.А. Носкова, который предусматривал движение транспорта и пешеходов.
Проезжая часть моста вмещает четыре полосы для движения автотранспорта, а тротуары отделены от проезжей части гранитным поребриком.
Перильное ограждение чугунное художественного литья, однотипное с решёткой набережной Мойки, завершается на устоях гранитным парапетом.
Почтамтский мост соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова Санкт-Петербурга в створе Большой Морской улицы и Прачечного переулка.
Это единственный мост Санкт-Петербурга, сохранивший оригинальную конструктивную схему.
На месте Почтамтского моста с конца XVIII века через Мойку был перекинут деревянный четырёхпролётный мост балочной конструкции с промежуточными опорами и обшитыми досками деревянными сваями, забитыми в дно реки.
Когда мост обветшал, его решили заменить висячим однопролётным цепным мостом, проект которого осенью 1823 года разработал инженер В.Треттер при участии В.А. Христиановича.
10 сентября 1823 года началось строительство нового моста, которое продолжалось одиннадцать месяцев.
В 1953 году деревянное пролётное строение заменили металлическими двутавровыми балками, а речные свайные опоры обшили досками.
В 1981- 1983 годах Почтамтский мост был восстановлен в историческом виде, после чего конструкция моста снова стала висячей цепной однопролётной.
В 2003 году проведён капитальный ремонт моста, в результате были полностью заменены цепи и подвески конструкций, выполнено усовершенствование балки жёсткости, отреставрировано перильное ограждение и детали художественного декора.
Поцелуев мост соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, строился с 1808 по 1816 годы по типовому проекту чугунных мостов, разработанному инженером В.И. Гесте.
Но первый мост, построенный в этом месте в 1738 году, был пешеходным, деревянным мостом с разводным пролетом подъемного типа для пропуска мачтовых судов.
Поскольку мост раскрашивали в разные цвета, его называли Цветным.
В 1768 году мост был перестроен в трехпролетный деревянный балочной системы, на каменных опорах. В результате стал проезжим и пешеходным.
Название Поцелуев мост появилось в конце 1780-х годов по расположенному поблизости трактиру “Поцелуй”, который работал в доме купца Никифора Поцелуева, который, в свою очередь, обязан своей фамилией старинному слову “целовальник”, то есть чиновник, собирающий подати с кабаков.
С названием моста связано множество обычаев и легенд.
В XVIII веке граница города доходила только до реки Мойки, поэтому мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
Считалось, что назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
Также неподалеку находилась тюрьма, здесь арестанты прощались с родными, отсюда и множество поцелуев.
В народе сохранилось предание, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.
Существует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
В наше время Поцелуев мост - одно из популярных мест у молодоженов.
Краснофлотский мост – пешеходный металлический балочный мост-теплопровод через реку Мойку, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова Санкт-Петербурга.
Вместе с расположенным рядом Матвеевым мостом через Крюков канал образует единый архитектурный ансамбль.
Первая переправа в этом месте была перекинута через реку Мойку в 1876 году специально для прокладки линии конной железной дороги (конки).
Это был металлический мост, пролетные строения которого представляли собой двутавровые балки, а опорами служили металлические винтовые сваи, перила были металлическими, а настил проезжей части деревянным.
Пешеходное движение по мосту было запрещено, пешеходы и экипажи пользовались соседним Поцелуевым мостом.
В XIX веке мост был безымянным, а в справочниках начала XX века стал упоминаться как Понтонный и Старо-Коночный.
В 1910-х годах по соседнему Поцелуеву мосту открыли трамвайное движение, поэтому мост потерял транспортное значение и в 1930-х был разобран.
В 1959 - 1960 годах был построен нынешний Краснофлотский мост, названный так по расположенным неподалеку, на набережной Крюкова канала, казармам Флотского экипажа (Крюковским казармам).
По Краснофлотскому мосту были проложены теплофикационные трубы, поэтом мост стали называть мост-теплопровод.
Храповицкий мост
Храповицкий мост соединяет 2-й Адмиралтейский и Коломенский острова.
С 1738 до 1753 годов мост назывался Жёлтым, по цвету окраски. С 1753 года мост назывался Галерным или Корабельным, от находившейся здесь Галерной верфи, которая в 1740 году была переведена на Васильевский остров.
На плане 1798 года мост был отмечен как Синявин.
С 1770 года мост стал именоваться по фамилии владельца особняка, расположенного вблизи моста, А.В. Храповицкого, секретаря Екатерины II, автора “Памятных записок”, содержащих обширный материал по истории России последней четверти XVIII века.
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов.
Корабельный мост
Корабельный мост перекинут через реку Мойку на территории "Адмиралтейский верфей", поэтому не является публичным.
Однопролётный сталежелезобетонный балочный мост построен в 1967 году трестом “Ленмостострой”, а свое официальное название, присвоенное 4 июля 1977 года, мост получил по существовавшей в этом месте Корабельной набережной.
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов.
Добавить комментарий