24 ноября (6 декабря) 1873 г. в Санкт-Петербурге на Александринской площади (ныне площадь Островского) был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II.
Первоначально памятник предназначался для Царского Села, для чего в 1860 году Академией художеств был объявлен соответствующий конкурс.
Среди множества проектов был выбран вариант памятника художника М.О. Микешина, получившего известность как автор монумента “Тысячелетие России” в Новгороде.
Модель памятника, отлитая на Александровском заводе, была удостоена медали на Всемирной выставке в Лондоне.
В 1862 году модель памятника была установлена в Царскосельском саду, отметив тем самым столетие восшествия Екатерины II на российский престол.
В 1863 г. петербургский генерал-губернатор князь А.А. Суворов (внук прославленного полководца) обратился к императору с предложением установить памятник в сквере напротив «Александрийского театра… и Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице».
Предложение было одобрено и все работы пришлось начать практически заново.
Сложность реализации замысла состояла в том, что необходимо было согласовать размеры статуи императрицы с размерами других фигур, объединить их общей идеей, логично расположить на пьедестале памятника.
Микешин составил новый, более значительный по размерам проект, отличный от модели 1861 года. К середине августа 1864 г. новая модель памятника была завершена, получив высочайшее утверждение.
Над моделью статуи Екатерины работал скульптор М.А. Чижов. Фигуры девяти деятелей екатерининского царствования были вылеплены А.М. Опекушиным.
Статуя Екатерины II высотой 4.35 метра выигрывает благодаря своей монументальной масштабности, монаршей величественности позы.
Екатерина представлена в величественной позе, облаченная в длинную, ниспадающую тяжелыми складками мантию-порфиру, держащая в правой руке скипетр, а в левой - лавровый венок.
Именно в таком виде императрица представала перед двором во время торжественных церемоний в Зимнем дворце.
У основания статуи Екатерины II расположены фигуры выдающихся военных, государственных и общественных деятелей России второй половины XYIII века.
На лицевой, северной стороне постамента помещены статуи военачальников П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, под командованием которых русская армия добилась крупных успехов в ряде войн.
Здесь же восседают ближайшие сподвижники Екатерины - ее секретарь, канцлер, фактический руководитель внешней политики А.А. Безбородко и директор Канцелярии от строений, президент Академии художеств И.И. Бецкой.
На другой, южной стороне постамента расположены фигуры флотоводцев А.Г. Орлова-Чесменского и В.Я. Чичагова, много сделавших для укрепления мощи российского флота.
Тут же находятся представители культуры и науки екатерининского времени - поэт Г.Р. Державин и княгиня Е.Р. Дашкова, директор Петербургской академии наук и президент Российской академии.
Все фигуры изображены сидящими и стоящими в совершенно естественных позах, как будто скульптор застал их за обсуждением насущных вопросов государственной важности.
Оригинально исполнен постамент памятника, выполненный в форме колокола. Он сложен из плит сердобольского полированного гранита серого и темно-красного оттенков.
У основания пьедестала установлена бронзовая доска с надписью: “Императрице Екатерине II в царствование императора Александра II. 1873 г.”
Над доской укреплены эмблемы наук, искусств, земледелия, военного и морского дела. Прежде памятник был огражден цепью, звенья которой украшали лавры. Она символизировала собой лавровый венок.
Расходы на сооружение монумента составили 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией церемонии открытия и переустройством сквера - 456 896 рублей.
Памятник сооружали более 10 лет - с 1862 по 1873 гг.
Его освящение прошло 24 ноября.
Вскоре после установки памятника вокруг него разбили сад.
С декабря 1988 года Екатерининский сад состоит под государственной охраной.
В 1989 - 2001 годах здесь провели реконструкцию с коренным переустройством и возвращением планировки, существовавшей в 1878 году.
По поводу памятника Екатерине II существует множество городских легенд.
Например, одна из таких легенд рассказывает, что бронзовые фигуры екатерининских фаворитов вокруг пьедестала жестами демонстрируют размеры своих достоинств.
Один только Державин виновато разводит руками. А над ними возвышается величественная развратная императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в царственных руках.
На самом деле среди изображенных фигуре фаворитом Екатерины (по некоторым данным, даже тайным супругом) был только Григорий Потёмкин.
Согласно другой легенде под памятником Екатерине II зарыты “несметные сокровища”.
Будто бы при закладке памятника одна из придворных дам в эмоциональном порыве сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Ее примеру якобы последовали все присутствующие.
Драгоценности посыпались в таком изобилии, что торжественную церемонию закладки пришлось на некоторое время задержать.
Однако эта легенда так и осталась слухом, никаких раскопок никто не проводил.
Комментарии (2):
(Обновлено: 16.06.2021 03:22)
Добавить комментарий