Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Манежной площади и Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Москвы с Колокольни Ивана Великого. Panorama of the Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square in Moscow, Russia

Россия. Москва. Александроовский сад. View of Aleksandrovskiy garden near walls of Moscow Kremlin

Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall

Россия. Москва. Панорама Красной площади и Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia

Назад Вперед

Московский Кремль (Moscow Kremlin)


Московский Кремль находится на высоком левом берегу Москвы-реки. Эта возвышенность называется Боровицким холмом. Слово «боровица» означает место, где находится бор.


Боровицкий холм входит в число семи легендарных холмов, на которых построена Москва. Его высота составляет 140-145 метров. Археологические раскопки в районе современного Кремля говорят о присутствии здесь людей со времен раннего железного века, что датируется II тысячелетием до нашей эры.


Считается, что его жителями были представителями финно-угорских племен.

В Х-XI веках нашей эры в бассейн Москвы-реки, в район Боровицкого холма пришло славянское племя вятичей. Предполагается, что несколько поселений появились на месте нынешней Соборной площади.


Их развитие связано с выгодным географическим положением. Здесь проходило сразу несколько сухопутных и речных торговых путей.

Археологические находки дают основание предполагать, что на Боровицком холме были оборонительные сооружения.

Впервые летописные источники упоминают Москву в 1147 году, а в 1156 году по приказу ростовско-суздальского князя Юрия Долгорукого на Боровицком холме строится деревянное укрепление – детинец.


Так в средние века называли центральную часть города, которая находилась внутри крепостной стены. В XIV веке в этом значении стали активно использовать слово «кремль».

Соответственно, стало распространяться название Кремлевский холм.

Длина первых оборонительных вооружений равнялась 850 метрам, окружая территорию площадью около трех гектаров.


В дополнение к деревянным стенам существовал ров и земляной вал. В 1238 году Кремль пять дней сопротивлялся монгольским войскам, осадившим город.

После захвата город с церквями, монастырями и всеми ближайшими поселениями был сожжен. По свидетельству Лаврентьевской летописи, погибла большая часть населения от старцев до младенцев, были убиты воевода и князь Владимир Юрьевич.


В 1264 году Кремль становится резиденцией московских удельных князей, сумевшими в борьбе с тверскими, нижегородскими и суздальскими князьями построить сильное государство – Великое княжество Московское.

Новые стены и башни Московского Кремля возвели в 1339 году, но настоящим символом возрождающего кремлевского строительства стало строительство каменного кремля при Дмитрии Донском.


Для строительства, которое шло в 1366-1368 годах, использовался местный белый камень. Отсюда происходит название «Москва белокаменная».

Историки предполагают, что из камня строились башни в самых опасных местах в случае нападения местах, а остальные части стен оставались деревянными.

Кремль прошел испытание, дважды выдержав осаду, устроенную литовским князем Ольгердом, желающим захватить московское княжение. К этому времени Кремль уже имел протяженность стен около двух километров.


Пришедший к Москве хан Тохтамыш в 1382 году двое суток безуспешно штурмовал город, потеряв множество людей. Войти город Тохтамышу удалось только хитростью при посредничестве нижегородских князей.

Кремль был разграблен, всего по разным оценкам погибло от 10 до 20 тысяч человек, многие тысячи попали в рабство.

Однако накопленный опыт каменного строительства позволил быстро восстановить крепостные стены.


Мягкий белый камень, известняк, используемый как основной строительный материал, оказался недостаточно прочным. Массивные стены местами проседали и разрушались, их приходилось часто ремонтировать.

При царе Иване III началось строительство кирпичной стены. И одновременной пошла перестройка сооружений, находящихся внутри Кремля, которые при первых московских князьях кремлевские строения возводились из дерева.

Такими значительными сооружениями в Кремле были хоромы князя, резиденция митрополита, боярские палаты, церкви.


При Иване Калите в первой половине XIV века начали строить белокаменные соборы, которым было суждено составить ансамбль Соборной площади.

Ее планировка сложилась в XIV веке, но первоначальный вид зданий не сохранился.

Ко второй половине XV века постройки Ивана Калиты и Дмитрия Донского заметно обветшали. При Иване III начинается капитальное переустройство Московского Кремля.


Были приглашены итальянские зодчие. Аристотель Фиораванти в 1479 году построил Успенский собор, ставший кафедральным собором российского государства.

Через десять лет появился Благовещенский собор. К этому времени русские мастера из Пскова успели построить Ризоположенскую церковь.

Вслед за Фиораванти получили приглашение еще несколько итальянских мастеров.


Марко Фрязин и Пьетро Солари начали строить Великокняжеский дворец с Грановитой палатой. Строительство дворца началось в 1485 году и с перерывами шло до 1514 года.

Начало XVI века отмечено появлением новых культовых сооружений. Это были Чудов и Вознесенский монастыри, церкви Иоанна Лествичника, Николай Гостунского.

Всего в Москве при Иване III построено более 25 церквей.


В 1505 году заложен Архангельский собор, ставший усыпальницей великих князей. Так на рубеже XV-XVI веков сформировался сегодняшний облик Соборной площади, которую помимо храмов окружают Грановитая палата, Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов, колокольня Ивана Великого.

При Иване III фактические полностью перестроены кремлевские стены и башни.


Для ремонта был выбран оптимальный способ: старые стены и башни разбирали и тут же строили новые из обожженного кирпича. Историки архитектуры отмечают большое сходство кремлевской крепости с замком Сфорца в Милане с характерными зубцами в виде ласточкина хвоста.

В XVI веке интенсивного строительства в Кремле не велось, хотя около колокольни Ивана Великого была построена Воскресенская церковь, расширился царский дворец, главы Благовещенского и Успенского соборов покрыли золотом.


Расширились его главные улицы – Спасская, Никольская и Чудовская.

Составить представление о том, как выглядел Кремль в начале XVII века можно не только из описаний.

К этому времени относятся имеющиеся изображения, например, план, опубликованный голландским картографом Герритсомом Гесселем, который назвался «Кремлеград».

На нем хорошо видны основные боярские подворья и приказы, монастыри и храмы, царская и патриаршая резиденции.


Начало царствования династии Романовых принесло много изменений в облик Кремля. Все башни, исключая Никольскую, получили надстройки, сделавшие их выше. Шатры на башнях украсила черепица.

Кремлевские стены снова стали белыми: их покрыли известью. Появились новые корпуса приказов и палаты цариц.

При Федоре Ивановича, в 1586 году литейных дел мастер Федор Чохов отлил в Пушечном дворе самую большую в мире гаубицу, получившую названии Царь-пушка.


Есть версия, что название пушка получила не благодаря своим размерам, а потому, что на ней сделано изображение царя Федора Ивановича с соответствующей надписью.

Поменяв несколько мест, пушка, установленная на декоративном лафете, оказалась на Ивановской площади у собора Двенадцати апостолов.

Рядом находится Царь-колокол, также поражающий своими размерами. Он отлит мастерами, отцом и сыном Моториными, в XVIII веке. Уже после отливки во время пожара Кремля загорелась и литейная яма, где находился готовый колокол.


Попытки спасти его от огня, поливая водой, привели к перепаду температуры, в результате чего возникла трещина, и откололся кусок весом 11,5 тонны. Общий вес колокола составляет почти 200 тонн.

Петр I не любил Кремль из-за воспоминаний, связанных с восстанием стрельцов. Став правителем России, он сначала перебрался в село Преображенское, затем перенес столицу в Санкт-Петербург.


Кремль сильно пострадал от пожара в 1701 году, и Петр I запретил строить деревянные сооружения. При нем началось возведение Арсенала, сооружены бастионы на случай нападения шведов в период Северной войны.

При Елизавете Петровне продолжилась разборка старых деревянных зданий.

Перестройкой в основном занимался архитектор Д.В. Ухтомский, при этом была поставлена задача сохранить облик Кремля. Разрешалось ломать только те строения, которые не подлежали ремонту, и затем требовалось «восстанавливать таким же видом как прежде были».


Хотя Екатерина II предпочитала Москве Петербург, Кремль не оставался без внимания. В 1776-1787 годах М. Казаков по монаршему повелению строит «здание присутственных мест», более известное как Сенатский дворец.

Это связано с административными реформами, в результате два судебных департамента были переведены из столицы в Москву.

В неудобный участок треугольной формы архитектор вписал здание в классицистическом стиле, состоящее из трех симметричных частей и двух поперечных корпусов.


Доминантой композиции дворца является Купольный зал. Рустованные фасады цокольного и первого этажей придают зданию монументальность, а в сочетании с пилястрами и арками его объемы приобретают строгую сдержанность и лаконизм.

В начале XIX века в Кремле начали сносить древние строения, большинство из которых не имели большой исторической ценности.

В основном разбирали частные постройки, однако также снесли Гербовые ворота, Сретенский собор, часть Потешного дворца, храмы Воскресенского монастыря и некоторые подворья.


В 1810 году при Александре I завершилось формирование дворцового комплекса, состоящего из Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты, здания Апартаментов великих князей.

Комплекс приобрел П-образную форму. В результате одна из его внутренних частей образовала Дворцовую площадь. От проезжей улицы ее отделяет ажурная решетка в псевдоготическом стиле, установленная в XIX веке.


В 1812 году войска Наполеона захватили Москву и 2 сентября заняли Кремль. Начавшийся пожар заставил императора Франции перебраться из Кремля в Петровский дворец, где он оставался несколько дней.

Через месяц перед отступлением Наполеон приказал заминировать и взорвать многие кремлевские сооружения, поджечь кремлевский дворец.

Благодаря жителям города, спешке и неразберихе при отступлении часть взрывов удалось предотвратить.


Разрушенными оказались Водозводная и Петровская башни, Арсенал. Сильно пострадали Никольская, Боровицкая, Арсенальная и Угловая башни.

При взрыве колокольни Ивана Великого пострадали только поздние пристройки, а сама колокольня осталась невредима.

Справедливости ради стоит заметить, что исторические источники сохранили сведения о массовых грабежах и вандализме, учиненных в городе подмосковными крестьянами сразу после бегства французов.


В целом повреждения Московского Кремля оказались не столь значительны, как ущерб, нанесенный пожаром другим районам города, построенным в основном из дерева.

После окончания Отечественной войны разрушения были ликвидированы, на это потребовалось более 20 лет. Первыми шли работы в Теремном дворце, потребовалось также расширение царского дворца.

Восстановленный Арсенал получил новую отделку к 1828 году, а вокруг здания установили трофейные пушки.


Архитектор К.А. Тон по указу Николая I в 1839 году начал строительство Большого Кремлевского дворца, которое завершилось через 10 лет. При этом Теремный дворец, Грановитая и Малая золотая палаты включили в новое сооружение, а другие постройки, масштабы которых не отвечали новому зданию, разобрали.

Еще позже К.А. Тон строит новую Оружейную палату.

В 1821 году был устроен Александровский сад, протянувшийся от Красной площади до Кремлевской набережной. Речку Неглинную, которая протекала в этом месте, направили в трубу и спрятали под землю.


По мосту, который некогда служил переправой через реку, можно перейти из одной части сада в другую. Всего сад состоит из трех частей – Верхней, Средней и Нижней. Александровский сад был заложен по приказу императора Александра I и в 1856 году получил его имя.

В Александровском саду появился романтический грот.


Новые страницы российской истории воплотись в могиле Неизвестного солдата, погибшего под Москвой во время Великой Отечественной войны.

Перед могилой горит Вечный огонь, о подвиге народа напоминают постаменты с надписями городов-героев.

После того, как окончательно сформировался облик Московского Кремля, он стал не только хорошо укрепленной, но и самой большой крепостью в Европе.


Кремль имеет форму неправильного треугольника, окружающие его стены по периметру составляют свыше двух километров. Стены поднимаются на высоту от 5 до 19 метров.

Кремль имеет 20 башен, их единый стиль сложился во второй половине XIX века. Только Никольская башня получила псевдоготический облик. Угловые башни сделаны круглыми, все остальные – квадратные.


Самая высокая Спасская башня изначально служила главным въездом в Кремль.

На Спасской башне с 1491 года находятся часы. Они несколько раз менялись по мере развития часового дела. Нынешние часы установлены в 1852 году. Старые колокола исполняли государственный гимн «Боже, царя храни», затем его сменил «Интернационал».


Несколько кремлевских башен были проездными. Это Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая.


Башни венчали символы императорской власти – двуглавые орлы. В 1935 году их заменили звезды, изготовленные из рубинового стекла.

В 1917 году в Кремле насчитывали 31 храм. В общей сложности за годы советской власти в Кремле снесли 17 церквей, Чудов и Вознесенский монастыри со всеми постройками, Малый Николаевский дворец и других исторических зданий.

Многие здания были перестроены, утратив исторический облик. В частности, разобрали Красное крыльцо у Грановитой палаты. В 1961 году в Кремле появилось последнее крупное сооружение – Дворец съездов.


Чтобы очистить место для здания из стекла и бетона, были снесены семь исторических сооружений.

Сегодня в Московском Кремле не иссякает поток людей, желающих увидеть его своими глазами. В разные эпохи существовали разные режимы прохода в Кремль.

Большую часть истории здесь существовали частные строения, и их обитатели – бояре, дворцовые мастера и прислуга, купцы, духовенство –свободно шли «домой», в Кремль.


При Иване III были специально проложены прямые улицы от Спасских и Никольских ворот к Соборной площади.

Сразу после революции здесь, согласно прописке, проживали 2100 человек, в первую очередь руководители партии и правительства. Со временем их количество снижалось.

Последним из кремлевской квартиры выехал К.Е. Ворошилов с семьей в 1962 году.


Проход в Кремль для посещения был полностью закрыт почти сразу после переезда сюда советского правительства и частично возобновился только в 1955 году.

Сегодня можно осмотреть часть территории. Это Соборная площадь с колокольней Ивана Великого и расположенными рядом Царь-пушкой и Царь-колоколом, Оружейная палата и Кремлевский сквер.

Через Спасскую башню можно выйти на Красную площадь.


Музейный комплекс Кремля включает в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршие палаты, церковь Ризоположения и колокольню Ивана Великого.

Среди кремлевских музеев особое место занимает Алмазный фонд, расположенный в Оружейной палате. Здесь в двух залах хранится коллекция уникальных ювелирных изделий, бриллиантов и алмазов, которая начала собираться еще при Петре I.


Одними из самых известных экспонатов считаются символы императорской власти – корона держава и скипетр. Каждое из этих изделия украшено драгоценным камнем, имеющим цвета российского флага.

Это белый алмаз «Орлов», синий цейлонский сапфир и темно-красная шпинель.

В других залах Оружейной палаты поставлены оружие, драгоценные ткани, государственные регалии, парадные одеяния, царские троны, старинные экипажи.

В Колокольне Ивана Великого можно увидеть экспозицию, рассказывающую об истории Московского Кремля. Здесь часто устраиваются интересные выставки кремлевских артефактов и произведений искусства из других российских и зарубежных музеев.


С 1991 года Кремль является резиденцией Президента России и этом же году образован историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

В последние десятилетия в Кремле проведены масштабные реставрационные работы, затронувшие Большой Кремлевский дворец и Сенатский дворец.

Обсуждается вопрос постепенного восстановления исторического облика Кремля, частности, речь идет о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей.

В ходе раскопок последних лет обнаружены хорошо сохранившиеся остатки древних кремлевских сооружений. Они стали основой оборудованных на Ивановской площади «археологических окон».


29Пальм
Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia. Фото Violin - Depositphotos Россия. Москва. Панорама Московского Кремля. Panorama of the Moscow Kremlin. Moscow. Russia. Фото Violin - Depositphotos
Просмотры 197338
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 19.07.2021 19:08)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ