Православие в Россию пришло уже более 1000 лет назад.
За это время по всей стране созданы тысячи монастырей, которые имели как военное, так и духовное назначение.
Москва – столица России, колыбель русского православия и центр духовного просвещения.
Одним из лучших украшений Москвы по праву считаются старинные храмы и монастыри со славной многовековой историей.
Московские монастыри на протяжении многих веков хранили православные традиции и веру, которую не смогли сломать даже самые страшные катаклизмы.
Но особая ценность этих удивительных архитектурно-исторических памятников заключается в том, что они были свидетелями становления Российского государства.
В каждом их камне зашифрована бесценная информация о судьбоносных событиях, удивительно сильных людях, страшных трагедиях и бессмертных подвигах.
Большая часть православных обителей столицы была основана в XVI – XVII веках. Монастыри в центре города имели исключительно религиозное значение, те же, что строились ближе к окраинам, выступали еще и защитными крепостями и были хорошо укреплены.
Со временем оборонительная функция монастырей была утрачена, часть из них остались действующими обителями, некоторые монастыри превращены в музейные комплексы.
Всего в Москве 15 действующих православных монастырей (плюс один в новой Москве), которые можно посетить и помолиться в их стенах, примерно в два раза больше монастырей недействующих или утраченных в разное время.
Также на территории Москвы расположены 9 монастырских подворий.
Действующие мужские монастыри (в алфавитном порядке)
Андреевский монастырь в Пленницах
Андреевский мужской монастырь находится в одном из самых красивых мест Москвы- на территории заповедника Воробьевы горы на берегу Москва-реки.
Монастырь, основанный в 1648 году, был упразднен в XVIII столетии и был передан в гражданское управление.
Сейчас он передан обратно РПЦ — в его стенах расположено несколько учреждений Священного Синода: библиотека, информационный отдел и Учебный комитет.
Святыни — особо чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы, скульптурное деревянное распятие XIX века.
Высоко-Петровский монастырь был предположительно основан митрополитом всея Руси святителем Петром в 1315 году во имя апостолов Петра и Павла.
Изначально обитель была полностью деревянной. Первый каменный храм Петра возвел архитектор Алевиз Фрязин в 1514 году, в начале XVII века обитель обнесли стеной из камня, а в 1671 году территория увеличилась в два раза, так как в состав комплекса включили усадьбу Нарышкиных.
В 1693 году на новых землях монастыря по приказу Петра I во имя Сергия Радонежского был построен трапезный храм, а купол Сергиевского и Боголюбского храмов увенчала царская корона в знак близости святой обители и царской семьи.
В 1918 году все имущество монастыря было национализировано, а сама обитель закрыта.
Монашеская жизнь возродилась только в 2009 году.
Архитектурные памятники: собор Петра Митрополита 1514 - 1517 гг.; Боголюбская церковь 1684-1685 гг.; Колокольня с Покровской церковью 1694 г.; храм Сергия Радонежского с Трапезной 1690-1706 гг.; Настоятельские и Братские кельи XVII в.; Толгская церковь 1744-1750 гг.; церковь Пахомия 1753-1755 гг.; кельи и службы ХVII-Х1Х вв.; ограда 1690-х гг.
Данилов монастырь, образованный в XIII веке в пяти километрах от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, по праву считается древнейшей обителью Москвы.
Считается, что монастырь основал московский князь Даниил Александрович, сын святого князя Александра Невского, в 1282 году, когда князь миром решил конфликт между своими братьями Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким за Владимирское великое княжение и право княжить в Новгороде.
В архитектурный ансамбль Данилова монастыря входят Храм Святых отцов семи Вселенских соборов, Троицкий собор и Церковь Симеона Столпника.
На территории монастыря расположены отдел внешних церковных связей и Синодальная резиденция, в которой проводятся заседания Священного синода.
Монастырь был основан во время правления царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, на том самом месте, где в 1591 году произошло сражение с войском крымского хана Казы-Гирея.
В стане русских ратников находилась передвижная церковь с чтимым образом Донской иконы Божией Матери.
Вскоре здесь был основан монастырь, посвященный Донской иконе Божией Матери, возведен первый храм, а позже архитектурный комплекс монастыря дополнил монументальный Большой собор в стиле нарышкинского барокко.
Этот собор был возведен по образцам украинского храмового зодчества, а его иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты, прекрасно сохранился до наших дней.
Святынями монастыря является Донская икона Божией Матери и мощи Святейшего Патриарха Тихона.
Известно и кладбище Донского монастыря, на котором похоронены представители аристократии, видные деятели российской культуры (П. Чаадаев, В. Ключевский, супруги Шмелевы).
В советское время на некрополь Донского монастыря свозились художественные остатки разрушенных церквей.
Заиконоспасский монастырь (или Спасский за Иконным рядом) - действующий православный ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Китай-городе на Никольской улице, в пяти минутах ходьбы от Кремля.
Монастырь построен царем Борисом Годуновым в 1600 году изначально в святом месте, в Иконном ряду, центре иконной торговли в Москве.
Монастырь известен своей просветительской школой, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшей основой Московской духовной академии.
Из архитектурного ансамбля прошлого здесь сохранились собор, братский корпус и часть хозяйственных построек, а также здание Коллегии Славяно-греко-латинской академии.
Николо-Перервинский монастырь – патриаршее подворье (с 1995 года), но без официального статуса монастыря, основанный в первой половине XVII века.
Архитектурной доминантой обители является монументальный Собор Иверской богоматери, возведенный в начале XX столетия в неовизантийском стиле.
В более старой Успенской церкви сохранилась золоченая лепнина, авторство которой приписывается Бартоломео Растрелли.
В середине XVII века монастырь пользовался покровительством царя Алексея Михайловича, при котором начали возводить каменные здания, в том числе, храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
Здесь же оказался привезенный с Афона список Иверской иконы Божией Матери.
Считается, что в Николо-Перервинском монастыре останавливалась сама императрица Екатерина II. Существует и легенда о подземном ходе, который якобы связывает монастырь с Церковью Казанской Божией Матери в усадьбе Коломенское.
Новоспасский монастырь - мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, чья история тесно связана с великим князем Юрием Долгоруким и святым князем Даниилом Московским.
Монастырь был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного великого князя Александра Невского, на месте, занимаемом в настоящее время Даниловым монастырем.
Обитель вошла в историю как историческая усыпальница дома Романовых до момента их становления в качестве царской династии.
Здесь находятся усыпальницы бояр Захарьиных-Романовых, а также другой знати допетровских времен - Оболенских, Нарышкиных, Трубецких, Шереметевых, Куракиных и других знатных фамилий того времени.
В архитектурном ансамбле монастыря особенно выделяются Покровский собор в московском стиле и грандиозная барочная колокольня высотой 78 метров, возведенная в XVIII веке.
Сретенский монастырь, считающийся самым маленьким, но одним из самых известных монастырей Москвы, был основан на месте встречи Владимирской иконы Богородицы после бескровной победы над Тамерланом.
Когда Тамерлан вторгся в Рязанские земли, на Кучковом поле в очередной раз собрался весь город. Предание рассказывает, что после встречи Владимирской иконы Божией Матери, Богородица явилась Тамерлану во сне и приказала оставить эти земли, после чего Тамерлан в ужасе бежал.
Так началась история Сретенского монастыря.
Архитектурный ансамбль монастыря создавался на протяжении веков, однако ныне его доминантой является Собор Новомучеников и исповедников Российских, построенный несколько лет назад.
Более старый Сретенский собор, возведенный в середине XVII века, является ярким образцом московской архитектурной школы того времени. В убранстве собора сохранились аутентичные росписи и декор.
Но Сретенский монастырь – не только уникальный памятник истории. Он известен своим хором, который прославляет Русскую Православную Церковь в России и за рубежом.
Действующие женские монастыри
История древнейшей в Москве женской обители – Алексеевского девичьего монастыря начинается в XIV веке.
Старый Алексеевский монастырь – первый женский монастырь Москвы, основанный в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Киевским и всея Руси, на митрополичих землях на Остожье.
В настоящие дни на этом месте расположен Зачатьевский монастырь.
В XVI веке монастырь был перенесен поближе к Кремлю на урочище Чертолье, на место, где сейчас стоит Xрам Христа Спасителя.
За свою многовековую историю обитель не раз переносилась с места на место.
В 1837 году монастырь переехал в Красное село и получил название Ново-Алексеевского.
Для постройки монастыря было выбрано уединённое место близ села Семчинского. Здесь, в пойме Москвы-реки, находились обширные луга и покосы, на которых стояли многочисленные стога сена, отчего вся местность получила название Остожье.
В монастыре был возведён храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны.
В советские годы он закрылся и был возрожден в конце 90-х годов в качестве монашеской общины. Возвращение статуса обители произошло в 2013 году.
Монастырь интересен чудом сохранившейся постройкой - Всехсвятским собором, который ныне является главным храмом монастыря.
Святыни монастыря - Чудотворная икона Божией Матери “Всецарица”, частицы мощей святителя Филарета Московского, мученицы Татианы и преподобного Серафима Саровского.
Богородице-Рождественский монастырь
Богородице-Рождественский женский монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго - княгиней Марией Ивановной, дочерью галицко-дмитровского князя Ивана Федоровича, потомка великого князя Всеволода Большое Гнездо.
Этот монастырь Москвы появился изначально находился в Московском Кремле.
Старейшим сохранившимся строением монастыря является Собор Рождества Богородицы, возведенный в 1505 году, - классический образец древнерусской архитектуры.
Также сохранились другие храмы обители - Церковь Иоанна Златоуста (XVII век) и Трапезная церковь (1906 год).
При монастыре открыта певческая школа для женщин.
В монастыре также находятся несколько древних православных святынь: частица мощей святой великомученицы Варвары, Частица мощей св.великомученика Георгия Победоносца, Боголюбская икона Божией Матери.
Зачатьевский монастырь – первая женская обитель в Московских землях, ведущая свою историю c 1360 года.
Монастырский комплекс, своеобразный островок патриархальной Москвы, расположен в самом центре столицы России, в престижном районе Хамовники.
В настоящее время от некогда крупного монастыря сохранились лишь два храма: Надвратная церковь (1696 г.) и Церковь сошествия Святого духа (1850 г.).
Главным храмом монастыря ныне является Рождественский собор, возведенный в 2012 году на месте снесенных в советское время церквей.
Святыни монастыря - Икона Божией Матери “Милостивая”, крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей, икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских.
Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь первоначально был мужским и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы-реки - в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы.
В 1530-ые годы после рождения у Василия III долгожданного наследника - будущего царя Иоанна Васильевича, был перенесен на Кулишки, где при сохранении старого посвящения, монастырь стал женским.
В архитектурный ансамбль монастыря входят Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи в центре монастырского двора, построенный на месте древнего храма в 1879 году, церковь праведной Елизаветы, возведенная в 1879 году и часовня Иоанна Предтечи.
Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.
После трагической гибели мужа, московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича Романова, она отреклась от светской жизни и продала свои драгоценности, отдав часть из них в казну и родственникам. Вырученные средства пошли на создание Марфо-Мариинской обители.
Марфо-Мариинская обитель - яркий образец церковных построек в стиле модерн. Автором проекта Покровского собора был знаменитый архитектор Алексей Щусев. Внутри собора сохранились фрески авторства Михаила Нестерова.
В советские годы монастырь был закрыт, возрождение обители случилось в 1992 году. Сейчас деятельность Марфо-Мариинской обители направлена на реабилитацию больных детей, также здесь расположен приют для девочек-сирот.
Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – самый известный монастырь Москвы, чей архитектурный ансамбль представляет собой превосходный образчик стиля московского барокко, поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.
Двойное название объясняется просто. Монастырь был основан в излучине Москвы-реки на Девичьем поле в честь Смоленской иконы Божьей Матери.
Основан великим князем Василием III в 1524 году - в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” - главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Новодевичий являлся важным звеном в оборонительном кольце московских монастырей-сторожей. Территория монастыря окружена кирпичными стенами (конец XVII века) с 12 башнями.
На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.
В монастырском соборе похоронены представительницы царских и княжеских родов, в том числе вел. кн. Софья Алексеевна.
Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений.
Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь действует церковный музей Московской епархии.
Покровский монастырь был основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца – Святейшего Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова в 1633 году.
Так как ранее на этом месте находилось кладбище бездомных и странников, монастырь поначалу назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах.
Архитектурный облик обители определяют стены и Храм Воскресения Словущего, возведенные в XVII веке. Главной святыней обители считаются мощи святой Матроны Московской.
Ежедневно сюда приходит множество страждущих, чтобы поклониться святой Матроне и попросить ее о заступничестве.
В 1994 году Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.
В 1998 году с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны.
В 2004 году на Освященном Архиерейском Соборе святая праведная Матрона была причислена к лику общецерковных святых.
Троице-Одигитриева Зосимова пустынь
Зосимова пустынь — монастырь, открытый на территории Московской губернии в первой половине XIX века, с расширением Москвы оказавшийся на территории столицы.
3 декабря 1826 года схимонах Зосима (Верховский) со своими духовными дочерьми основал общину.
На новом месте женская монашеская община устроена по благословению митрополита Московского Филарета землях Верейского уезда, пожертвованных помещицей Марией Бахметевой.
Над могилой старца Зосима был построен храм Живоначальной Троицы в 1833 году.
В то время на территории обители было три храма - Троицкий собор, домовой храм при трапезной в честь Рождества Иоанна Предтечи и надвратный, посвященный иконе Божьей матери Одигитрии.
В 1856 году община была преобразована в монастырь.
Монастырь, продолжавший существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель, был закрыт окончательно в мае 1929 года.
Возрождение обители началось в августе 1999 года сначала как подворья московского Новодевичьего монастыря.
7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.
Помимо действующих московских монастырей на территории Москвы расположены 9 монастырских подворий (представительств монастырей, расположенных в других городах), при которых существуют монашеские общины, живущие по монастырскому уставу.
Многие московские монастыри были упразднены во времена императрицы Екатерины Второй, стремившейся провести секуляризацию, или даже ранее.
Ярким примером такого монастыря служит Крутицкое подворье, популярное среди туристов и гостей столицы.
Крутицкое подворье (или Крутицкое патриаршее подворье) - бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря.
Свое название подворье получило в связи со своим местоположением на более высоком (крутом) левом берегу Москвы ниже устья реки Яуза.
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань.
В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси.
С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.
Возрождение монастырей в 1990-х годах в России возродил интерес паломничеству и в настоящее время существует множество паломнических программ и туров, в том числе и в действующие монастыри Москвы.
Для многочисленных паломников возможность побывать в прекрасных и намоленных обителях – это великая радость.
Кроме того, в монастырях и храмах находят отражение все непростые переплетения российской истории, ведь обители были свидетелями взлета и падения царских династий и служили мощными духовными ориентирами в жизни русского народа.
Комментарии (2):
(Обновлено: 02.06.2022 09:03)
Добавить комментарий