Мосфильм – главная киностудия страны и одна из крупнейших киностудий мира, основанная в 1923 году.
На всем постсоветском пространстве, наверное, невозможно найти человека, который бы не видел фильмов, выпущенных на Мосфильме, за более чем 90 лет своей истории киностудия представила на суд зрителей около 2500 полнометражных фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд мирового киноискусства.
Здесь создавались картины абсолютно всех жанров и категорий, начиная от музыкальных мелодрам, кинолент про войну и заканчивая комедиями, наполненными незабываемым искрометным юмором.
По занимаемой территории киноконцерн Мосфильм – рекордсмен Европы. Площадью в 34,5 га не может похвастаться ни одна киностудия Старого Света.
Здесь работают 15 закрытых павильонов и 3 натурные площадки для съемки под открытым небом, причем и до сих пор на ее территории можно видеть здания начала 1930-х годов.
За долгие годы работы на киностудии была собрана огромная коллекция декораций, техники, используемой в съемках, костюмов.
В 2000 году на киностудии Мосфильм был открыт Музей, где эта уникальная коллекция стала доступна для всех желающих, интересующихся историей российского кинематографа и процессом создания фильмов.
Теперь можно записаться на экскурсию на киностудию Мосфильм, увидеть воочию, как снимались любимые с детства картины, рассмотреть вблизи декорации и костюмы.
Посещение музея возможно только с экскурсиями (индивидуальными или в составе сборных групп) по предварительной записи. Средняя продолжительность экскурсии - 1,5 часа.
Музей Мосфильма занимает отдельное здание рядом со входом на территорию.
Помимо музея в ходе экскурсии можно увидеть киносъемочный павильон, натурную площадку с декорациями Санкт-Петербурга и Старой Москвы и управляемые манекены из фильма Вий 1967 года.
Более половины площади Музея Мосфильма занимает экспозиция ретротехники (автомобили, мотоциклы, велосипеды, фургоны), где представлена техника из популярнейших фильмов: «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Бриллиантовая рука», «Место встречи изменить нельзя», «Москва слезам не верит», «Водитель для Веры» и других.
Кроме ретроавтомобилей можно увидеть подлинные отреставрированные конные экипажи XIX века: ландо, пролётку, сани, снимавшиеся в известных фильмах, например, в фильмах «Война и мир» и «Анна Каренина».
Большие композиции посвящены сценам из фильмов «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001) и «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).
Особенно популярен у посетителей зал Музея Мосфильма, посвященный искусству грима, где можно увидеть маски из фильмов «Вий», «Мастер и Маргарита», «Белый тигр», а также слепки с лиц известных советских и российских артистов.
Одна из самых интересных и зрелищный частей экскурсии – посещение открытой площадки с декорациями Санкт-Петербурга и старой Москвы.
Декорация Санкт-Петербурга была специально построена для фильма «Анна Каренина» (2017) режиссера Карена Шахназарова.
Действие романа разворачивается в Москве и Санкт-Петербурге, но артисты во время съемок никуда не ездили. Они просто переходили из одной части декорации в другую.
Дома в декорации – это деревянные коробочки из фанеры, пустые внутри. Но впечатление они производят ошеломительное! Они настолько искусно сделаны, что, даже находясь рядом с ними, невозможно поверить, что все это не настоящее.
Экскурсия продолжается в главном корпусе, где сначала показывают киносъемочный павильон. Именно в нем снималась сцена бала в фильме «Анна Каренина».
И завершается экскурсия показом в действии управляемых манекенов сцены с Вием и ожившей панночкой из знаменитого фильма «Вий». Здесь же в витринах выставлены костюмы из фильма «Анна Каренина» (2017), «Кавказская пленница» (1967) и некоторых других.
Экспозиция музея постоянно меняется – ведь многие экспонаты продолжают сниматься в разных фильмах, и когда одни предметы отправляются на съемки - их место занимают другие из богатейшей коллекции студии.
Комментарии (2):
Добавить комментарий