Грузия. Панорама Мцхеты. Panorama of Mtskheta, Georgia

Грузия. Горная панорама региона Мцхета. Clouds Over Varied Mountains Landscape In Mtskheta-Mtianeti Region, Georgia.

Грузия. Мцхета. Panorama Of Ancient Church And Old Stone Watchtower On Mountain Background In Sioni Village, Kazbegi District, Mtskheta-Mtianeti Region, Georgia

Грузия. Мцхета. Монастырь Джвари. Aerial view of Jvari Monastery near Mtskheta city. Georgia

Грузия. Мцхета. Кафедральный собор Светицховели. Aerial view of Svetitskhoveli Cathedral in Mtskheta. Georgia

Грузия. Мцхета. Монастырь Джвари. High-Resolution Sunset Panorama of Mtskheta town & Jvari Monastery

Назад Вперед

Мцхета (Mtskheta)


Мцхета – город, сыгравший огромную роль в истории Грузии.

Он был первой столицей государства Иберия, наследницей которого является современная Грузия. Мцхета намного старше, чем Тбилиси.


Временем основания древнейшего грузинского города считается V век до нашей эры, и уже спустя одно столетие Мцхета становится столицей Картлийского царства.

Таковы общие сведения, которые, однако, нуждаются в конкретизации. Древние историки указывают, что на правом берегу реки Куры, там, где она сливается с рекой Арагви, на месте, которое до наших дней называется Картли, уже в III веке до нашей эры находилась крепость. Возникшее вокруг нее поселение получило название Армази.


Название города и его цитадели восходит к имени Армази – это был главный языческий бог пантеона Иберии, древнего грузинского государства, первой столицей которой и стал этот город.

Мцхетос, старший сын Картлоса, высоко почитаемого предводителя грузинского народа, основал свой город в двух километрах от Армази.

Город оказался прямо на месте слияния Куры и Арагви и получил название по имени своего основателя – Мцхета.


Эти исторические сведения получили подтверждение в результате раскопок, предпринятых в XX веке, которые дали богатый материал.

Армази процветал во времена римского владычества. Римская армия во главе с полководцем Помпеем появились здесь в первом веке нашей эры. Римляне заняли оба города, и по приказу Помпея через Куру был построен мост.

Он до сих пор носит имя Помпея, и горожане верят, что мост сохранился в первозданном виде, на самом деле он много раз перестраивался.

Постепенно после возвышения Мцхеты туда перенесли столицу, но Армази еще долгий период времени оставался местом паломничества и духовным центром.


Мцхета тоже недолго оставалась столицей, статус которой уже в шестом веке переместился в Тбилиси.

В восьмом веке с интервалом в несколько лет Армази и Мцхета были разрушены арабами. После этого их покинуло большинство жителей. Города превратились в небольшие поселения, основную часть обитателей которых составляли церковные служители и монахи.

Внешний облик Мцхеты можно представить по описаниям русских путешественников XIX века и картинам художников, которые побывали в этих местах.


В советские времена город кардинально преобразился, и не всегда в лучшую сторону. В некоторых местах оказалась засыпана часть речной долины Арагви.

Еще сильнее изменился облик города после того, как в 1930 годы была построена ГЭС, что привело к значительному подъему уровня Куры и Арагви. Вода закрыла скалы и сегодня кажется, что Мцхета находится не на скале, а на пологом берегу.

В последние годы Мцхета является одним из наиболее посещаемых городов в Грузии.


Это объясняется тремя причинами. В городе находятся главные грузинские святыни, он расположился близко к Тбилиси, поэтому почти все туристы обязательно приезжают сюда из столицы.

Кроме того, город значительно благоустроен и обновлен, здесь начала развиваться туристическая инфраструктура.

Собор Светицховели был первым храмом Грузии.


Его постройка относится к IV веку, и храм посвятили Двенадцати Апостолам. Затем он был разрушен, дважды основательно перестраивался и приобрел современный вид после восстановления в XV веке.

Здесь находился Кафедральный Патриарший храм. Масштабы здания впечатляют, из всех дошедших до нас древних сооружений Светицховели является самым грандиозным.


В том месте, где находился женский монастырь Святой Нины, сохранился еще один необыкновенный по значимости объект Мцхеты – Монастырь Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины.

Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III, после чего храм многократно разрушали и восстанавливали.


Здесь хранятся ценные реликвии: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Монастырь действует и сегодня.


В полутора километрах от города, на его северной окраине, расположилась крепость Бебрисцихе. Она стоит на правом берегу Арагви на Военно-грузинской дороге и изначально служила для охраны города на его ближайших подступах.


Крепость возведена для охраны от набегов горских племен примерно в I веке до н. э. (этим периодом датируются обнаруженные при раскопках остатки крепостных стен). Существующие постройки относятся к IX веку.

В крепости в 1156 году скончался царь Деметре I.

Бебрисцихе пострадала от оползня и представляет собой руины, эксперты утверждают, что в любой момент возможно дальнейшее обрушение.


Уже достаточно давно существуют планы реставрации крепости, однако работы постоянно откладываются.

В настоящее время сохранилась часть башни цитадели, западная стена и отдельные элементы других укреплений.

Еще одно место претендует на роль главной народной святыни - монастырь Джвари.


Это слово в переводе с грузинского языка означает “крест”.

Монастырь возведен в нескольких километрах от Мцхеты на Крестовой горе, где согласно историческим сведениям, Святая Нина установила первый символический крест, то есть именно отсюда христианство начало свое распространение по стране.

Есть версия, что именно это место, гору и развалины монастыря у слияния Арагви и Куры, описывает Михаил Лермонтов в поэме “Мцыри”. Так ли это на самом деле, сказать трудно.


Но слова поэта сами по себе говорят о том, какое впечатление произвела на него красота Мцхеты:

-… там, где сливаясь шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь.

Строили храм с 590 по 605 года нашей эры, о чем написано на фасаде. В это время Грузия (Иберия) была хоть и христианской, но не православной, а монофизитской страной, поэтому форма храма – тетраконх (крест, вписанный в квадрат) – необычна.

Здание монастыря Джвари органично вписано в окружающий пейзаж, его архитектурное решение в форме креста с закругленными концами станет повторяться во многих церквях Грузии.


Монастырь Джвари в середине 1990-х годов стал первым грузинским памятником, который был включен в список Всемирного Наследия.

Примерно в 12 километрах от Мцхеты находится Шио-Мгвимский монастырь, который является почти обязательным в программе знакомства с окрестностями города.


Здесь сохранилось несколько сооружений. Самое замечательное из них, храм Святого Иоанна Крестителя, относится ко второй половине VI века.

Второе знаменательное место – Храм Богоматери, построенный по приказу царя Давида Строителя в XII веке.

Шиомгвиме, построенный в шестом веке, быстро расширялся и скоро стал крупнейшим монастырем Грузии, в котором проживало свыше 2000 монахов.


Большинство достопримечательностей Мцхеты и окрестностей можно осмотреть в течение одного дня.

Если кому-то довелось бывать здесь раньше, то сегодня Мцхету может просто не узнать: город изменился благодаря правительственной программе реставрации.

Улицы и дома обновили, сохранив национальный колорит, оставив деревянные балконы и эркеры. Каменные стены и заборы все так же обвиты цветами и виноградом.




Город стал нарядным и уютным. При желании здесь можно остановиться в одном из небольших отелей или гест-хаусов.

Тогда можно не спешить, спокойно посидеть с бокалом терпкого вина в одном из многочисленных кафе, гулять по пустынным улицам и без спешки дышать воздухом истории, которая, не прерываясь, течет здесь многие столетия.


29Пальм
Грузия. Панорама Мцхеты. Panorama of Mtskheta, Georgia. Фото Ryhor - Depositphotos Грузия. Панорама Мцхеты. Panorama of Mtskheta, Georgia. Фото Ryhor - Depositphotos
Просмотры 10842
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.05.2023 15:04)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ