Назад Вперед

Пустыня Негев (Negev desert)


Половину земли Израиля (60%) занимает пустыня Негев площадью 12 тыс. кв. км. Длина региона составляет 190 км, максимальная ширина 80 км.

Негев выглядит на картах, как треугольник. Острый угол смотрит на юг и упирается в Эйлатский залив Красного моря.


Восточная сторона граничит с иорданской долиной Арава – фрагментом сирийско-африканского разлома. Западная – со Средиземным морем и Синайской пустыней. На севере плато переходит в склоны Иудейских гор.


Негев – это равнина с высотой центральной части в 600 м над уровнем моря, южной – до 1 тыс. м. территория включает северное плоскогорье, горы Негева и Эйлата, возвышенность Паран.


Самая высокая точка гора Рамон 1035 м.


Климат

В регионе выпадает мало дождей, часто дуют сухие ветра, случаются песчаные бури. Количество осадков за год на юге – ноль, на севере – 300 мм.

Весной бывают сильные паводки. Потоки воды бурлят по холмам, заполняя пересохшие русла.

Известковые породы и лессовые почвы почти водонепроницаемы и не впитывают влагу. Размываются дороги, образуются овраги. В это время выжженная земля превращается в цветущий ковер.


Флора и фауна

Удивительно, но сухая пустыня Негев не такая уж безжизненная. Ученые насчитывают 1,2 тыс. видов растений – деревьев, кустарников, трав.

Здесь растут четыре вида акаций, зизифус или китайский финик, почти черные ирисы, кустики охраняемой ретамы обыкновенной.


В горах почти не видно растительности, зато часто попадаются на глаза горные козлы, ящерицы, змеи.

В пустыне Негев живут волки, газели, лисицы, аракалы, даманы, гиены, ориксы, шакалы. Леопарды редкость, но встречаются.

Исторические источники упоминают львов и страусов.


Геологические особенности

Запад и север гладкое песчаное плато. Тут и там его прорезают высохшие русла рек вади. Четыре главных горных хребта тянутся с северо-востока на юго-запад – Иерухам, Махмаль, Хатира, Хацира.

Они образуют гряду в полсотни километров с максимальной высотой в 600 м над уровнем моря.




Удивительный геологический рельеф Негева сформировали несколько факторов. Древний океан Тетис накопил огромные слои морских осадочных пород – известняк, мел, кремень. Это основы современного ландшафта.

Арабо-Нубийский массив из вулканических пород сохранил песчаники.

В результате Сирийско-Африканского разлома произошло проседание обширных зон.


Вода, ветер, пески добавили индивидуальные штрихи в пустынно-гористый пейзаж.


Махтешим (кратеры)

Только в Негеве и на Синае существует уникальное природное явление махтеши – ступы или эрозийные кратеры. Их четыре: Махтеш Хацера, Махтеш Гадоль, Махтеш Рамон, Махтешей Ариф.




Подземные воды вынесли меловые породы нижних скальных слоев в горных цепях. Верхние слои обрушились. Образовались гигантские воронки ровной овальной формы с отвесными границами.

Теперь стены кратера демонстрационное пособие по геологической истории региона за прошедшие 100 млн лет. На дне с момента образования лежат огромные валуны – больдеры.




Более современная теория происхождения эрозийных цирков предполагает, что сформировал их еще раньше сам океан. Стены продолжают разрушаться, размеры кратеров становятся все больше.

В 150 км на север от Эйлата находится самый большой махтеш Рамон с длиной в 40 км, шириной в 9 км, глубиной в 300 м.




Через него проходила караванная дорога “Путь пряностей”. На дне кратера англичане добывали полезные ископаемые. С 1998 г. правительство Израиля объявило территорию геологическим заповедником.

Со смотровой площадки поселения Мицпе Рамон видно, как пески на дне махтеша переливаются разными оттенками.


Плодородная зона Негева

Территорию пустыни делят на северную, центральную, южную и Элатские горы. Наименее засушливая и самая заселенная северная часть.


Сюда проведен всеизраильский водопровод и земледелие процветает.

Население многочисленных мошавов (поселений) и кибуцев (коммун) выращивает хлопок, картофель, пшеницу, цитрусовые.

Рукотворный северный лесной массив Ятир насчитывает 4 млн деревьев.


Скотоводы и кочевники издревле заселяли пустынные земли. Бедуины продолжают пасти скот и активно участвуют в туристическом бизнесе. По всей пустыне проложены асфальтовые дороги с указателями – заблудиться невозможно.


Белый флаг над стоянкой бедуинской семьи означает – милости просим, заходите на огонек. С 2015 г. кочевники по желанию участвуют в туристическом проекте “Дорогой шатров”.


В 2011 г. правительство присвоило негевским бедуинам особый официальный статус.

Древние цивилизации

На территории Негев процветало в древности набатейское царство со столицей в Петре (3 в. до н. э. – 106 н. э.). Его относят к величайшим цивилизациям древности.

Через шесть древних городов проходил торговый “Путь благовоний” к Средиземному морю. Длина его составляла 1,6 тыс. км.

Уцелел фрагмент древней дороги. ЮНЕСКО в 2005 г. признало его объектом Всемирного наследия. Города, через которые он шел - Авдат, Халуцу, Мамшит, Шивту – национальными парками.

На пути караванов набатеи рыли колодцы у ручьев. Сезонные дожди наполняли их водой, примитивный фильтр в основании очищал.

Карта водных цистерн была только в голове набатея – колодцы тщательно маскировали. Найти без него воду в пустыне было нелегко.

Совершенные оросительные технологии набатеев до сих пор изумляют ученых. Древний народ орошал поля и сады с удивительной интенсивностью – водосборники и каналы собирали каждую каплю, посланную небесами.


В городах действовали хитроумные системы бассейнов и бань. В арабский период искусная культура земледелия пришла в упадок, что негативно повлияло на почвообразовательных процессах.

На территории Национального парка Тимна находятся свидетельства развитой добычи меди древними египтянами в 14-12 вв. до н. э.

Эйлатские горы носят статус геологического заповедника с уникальными природными пейзажами.




Предполагают, что гора Хар-Карком, на юго-западе Негева, была библейской горой Синай. Если это верно, то в пещере на вершине отдыхал Моисей, а спустя столетия и Илия.


Культовый памятник относят к периоду до бронзового века. Археологи нашли на скалах 40 тыс. наскальных рисунков.

Единственный на сегодня восстановленный до конца иудейский храм находится в Арад.


Это древнейшее селение людей на территории Негева и Синая.

В Национальном парке Тель Арада, на равнине Арада находится городище с несколькими культурными слоями начиная с ханаанского периода 2950—2600 гг. до н.э.

Негласной столицей Негева и административным центром юга Израиля считают Беэр-Шеву – самый крупный город южной части Негева.


Пещерные поселения возле него еще старше Арада.

Им четыре тысячи лет. Недалеко от исторического центра восстановлен древний колодец Авраама.




29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Пустыня Негев. Makhtesh Ramon (Ramon Crater) landscape. Negev desert. Israel. Фото itpow - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Пустыня Негев. Makhtesh Ramon (Ramon Crater) landscape. Negev desert. Israel. Фото itpow - Depositphotos
Просмотры 163014
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ