Санкт-Петербург называют городом мостов.
И это неудивительно, учитывая, что таких мостов примерно 800 штук, из которых в центре Санкт-Петербурга насчитывается 342 моста, остальные находятся в пригороде и окрестностях Северной столицы.
Каждый год тысячи туристов приезжают в Санкт-Петербург летом, в период белых ночей, только для того, чтобы стать свидетелями необыкновенно красивого зрелища - разводки мостов.
В районе города через саму Неву перекинуто 7 мостов из которых 6 разводные и через самый крупный ее приток Большую Неву перекинуто 2 разводных моста.
Первым мостом на Неве в черте города является Большой Обуховский мост, соединивший Всеволожский район Ленинградской области с Невским районом Санкт-Петербурга.
Это первый в городе вантовый неразводной мост через Неву, состоящий из двух параллельно расположенных мостов.
Движение по первой линии открылось в 2004 году. Через три года рядом появилась параллельная ветка.
Транспорт идет по ним в противоположные стороны. Он является единственным неразводным мостом на Неве и имеет самую большую длину перекрываемого пролета равную 382 метрам.
Благодаря своей конструкции он быстро приобрел краткое наименование “Вантовый”, которое широко употребляется уже как имя собственное и пишется с заглавной буквы.
Вантовый мост представляет собой висящую конструкция, состоящую из пилонов, которые удерживают дорожное полотно вантами, то есть стальными тросами, проходящими по всей длине мостового пролета.
Другие особенности моста во многом связаны с тем, он строился как часть автомагистрали, соединяющей Октябрьскую набережную с проспектом Обуховской обороны.
Все остальные мосты на Неве – разводные.
Далее по течению реки в створе Ивановской и Народной улиц находится Володарский мост, названный в честь революционного деятеля В.Володарского, убитого в районе будущего моста в 1918 году.
Это был первый железобетонный мост через Неву и первый крупный мост на Неве, построенный после 1917 года.
Здесь использовались новые технологические приемы и схемы, ставшие типовыми для последующих поколений петербургских мостов.
Единственный в городе мост с эстакадой для съезда трамваев (левый берег).
В 1932 - 1936 годах по проекту инженера Г.П. Передерия был построен трёхпролётный железобетонный арочный мост с металлическим двукрылым разводным пролётом.
В 1986 - 1993 годах старый мост был разобран и заменён металлическим балочным.
Финляндский мост является следующим, ниже по Неве.
Среди петербургских мостов немало таких, о которых говорят, что они единственные, например, Финляндский мост - единственный железнодорожный мост, находящийся в городской черте.
Финляндский железнодорожный мост - двухпутный разводной мост на Финляндской соединительной железнодорожной ветке, открытый в 1913 году.
В 1983 - 1985 годах почти вплотную к нему был построен второй мост, в точности повторяющий конструкцию первого, и в настоящее время это фактически два моста под одним названием.
Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении (в сторону Ладожского вокзала), низовой — для движения в западном направлении с выходом на московское направление.
Арочные конструкции четырех металлических пролетов каждый длиной по 100 метров выглядят очень красиво на фоне водной глади.
Мост имеет оригинальную подъемную конструкцию. Центральная часть разводного пролета по двух башням поднимается параллельно воде.
Мост Александра Невского - автодорожный железобетонный разводной мост, соединяющий центральную часть города и правый берег Невы.
Мост возведён в 1960 -1965 годах, на момент открытия это был не только самый крупный мост из предварительно напряженного железобетона в городе, но и один из крупнейших мостов такого типа в стране.
15 мая 1965 года мост получил современное название в честь новгородского князя Александра Невского, мощи которого находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
До 2004 года (открытие Большого Обуховского (вантового) моста) являлся самым длинным мостом Санкт-Петербурга.
Длина моста без береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами — 905,7 м, ширина — 35 м.
В створе моста находится площадь Александра Невского – завершающая точка Невского проспекта.
На другом берегу реки Заневский проспект ведет в исторические районы города – Малую Охту, Яблоновку и Пороховые.
Большеохтинский мост стал первым в Петербурге мостом, построенном по принципу организации езды по низу пролетного строения. Построенный в 1911 году он до сих пор не утратил особой красоты, которую ему придает вид двух боковых металлических пролетов.
Дополнительную выразительность мост приобретает благодаря гранитным башням высотой 36 метров в романском стиле, в которых скрывается подъемный механизм.
Заложенный 27 июня 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы, мост получил название Императора Петра Великого.
С 1910-х годов употреблялись также названия Большеохтенский или Большой Охтенский. В 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии мост стал называться Большеохтинским.
В 2005 году на мосту прекращено трамвайное движение, в 2006 году был демонтированы трамвайные пути на разводном пролётном строении, в октябре 2010 года на стационарных пролётах.
Далее русло Невы делает очередной крутой поворот и ведет к самым известным петербургским разводным мостам – Литейному, Троицкому и Дворцовому, которые уже давно стали городскими символами.
Литейный мост соединяет центральную часть города с Выборгской стороной. Второй постоянный мост через Неву (после Благовещенского моста). Построен через самое глубокое место Невы, где глубины достигают 24 метра.
Название моста известно с 1851 года и происходит от Литейного двора, находившегося на левом берегу реки. В 1879 году при открытии постоянного моста его назвали мостом Императора Александра II.
Имя быстро сократилось до Александровского моста, а после 1917 года исчезло вовсе, так и не заменив первоначального названия.
Литейный мост имеет самый тяжелый в мире разводной пролет массой 3200 тонн и длиной более 50 метров. Чтобы поднять его на максимально возможный угол раскрытия, требуется всего две минуты.
Впечатляющее зрелище подъема пролета Литейного моста постоянно привлекает многих людей, желающих своими глазами увидеть один из самых ярких петербургских видов.
Находившийся с 1803 года плашкоутный мост в 1804 году получил название Петербургский мост. Перестроенный в 1824 - 1827 годах мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 году).
В октябре 1918 года мост был переименован в мост Равенства. После гибели С. М. Кирова постановлением ЦИК СССР от 15 декабря 1934 года мост был переименован в Кировский мост.
Название просуществовало до 4 октября 1991 года, после чего решением президиума Санкт-Петербургского Совета народных депутатов мост снова стал называться Троицким.
Троицкий мост долгое время оставался самым длинным в Петербурге. Его ажурные металлические конструкции красивы сами по себе, и еще он известен благодаря тому, что под ним пролетел на самолете выдающийся советский летчик Валерий Чкалов.
Открытие Троицкого моста приурочили к 200-летию города, отмечавшегося в 1903 году.
С него сегодня видны сразу шесть других разводных петербургских мостов – Дворцовый, Благовещенский, Биржевой, Тучков, Литейный и Самсониевский.
Троицкий мост завершает череду мостов, построенных на Неве, потому что ниже по течению, у Стрелки Васильевского острова, река разделяется на два рукава – Большую Неву длиной около 3,5 километров и Малую Неву длиной 4, 25 километра.
Дворцовый мост на Большой Неве мост соединяет восточную оконечность Васильевского острова с историческим центром города, выходя на Дворцовый проезд и Биржевую площадь.
Специалистов могут интересовать технические характеристики, но обычных людей привлекает впечатляющее зрелище разведенного моста.
В период белых ночей это становится настоящим аттракционом для туристов. Вид двух поднятых крыльев разводного пролета Дворцового моста на фоне величественной Невы и Зимнего дворца – один из самых знаковых и узнаваемых пейзажей Санкт-Петербурга.
Благовещенский мост был первым постоянным мостом в городе. После постройки в 1850 году он стал самым длинным чугунным мостом в мире.
Сегодня семь стальных пролетов вместе с восьмым, разводным, расположенным в центре, имеют длину 331 метр.
Мост соединяет площадь Трезини, Университетскую набережную и набережную Лейтенанта Шмидта c площадью Труда и Английской набережной.
Открытый 21 ноября 1850 года мост был назван Благовещенским по находившейся на левом берегу Благовещенской площади и Благовещенской церкви (снесённой в 1929 году).
После кончины Николая I в 1855 году мост стал называться Николаевским. 17 ноября 1918 года мост был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память П.П. Шмидта - руководителя восстания на крейсере “Очаков” в 1905 году.
14 августа 2007 года мосту было возвращено название Благовещенский.
Комментарии (1):
Добавить комментарий