Иран. Исфахан. Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор). Vank Cathedral exterior in armenian quarter of the city. Isfahan. Iran

Иран. Исфахан. Ванкский собор. Holy Savior Cathedral, the temple, monks' cells, museum, library an clock tower are seen behind the palms in Isfahan

Statue of Archbishop Khachatur Kesaratsi in Julfa neighborhood in Isfahan

Назад Вперед

Армянский квартал Нор-Джуга (Nor-Juga (New Julfa) Armenian quarter)


Нор-Джуга (или Новая Джульфа) - армянский квартал Исфахана, расположенный на правом берегу реки Заянде.

Армянский квартал Исфахана был основан и назван в честь более старого города Джульфа (Джуга) в Нахичевани в начале XVII века, он до сих пор является одним из старейших и крупнейших армянских кварталов в мире.


В 1604 году иранский шах Аббас I, обеспокоенный тем, что квалифицированные народы Нахичевани, его природные ресурсы и прилегающие районы могут оказаться в опасности из-за его относительной близости к османско-персидской линии фронта, решил проводить политику выжженной земли.

Он насильно переселил жителей Нахичевани - мусульман, евреев и армян - в провинции к югу от реки Арас.


Многие из депортированных армян поселились в районе Исфахана, который стали называть Новая Джульфа, поскольку большинство жителей были из нахичеванской Джульфы.

Позднее тюркскому племени кангерли было разрешено вернуться назад при шахе Аббасе II (1642–1666), чтобы заселить приграничный регион своего царства.

В Нор-Джуге (или Новой Джульфе) в начале XVII века проживало примерно тридцать тысяч армян, переселенных с других земель.


В целом отношение к ним со стороны персидских властей было хорошим, им дали возможность заниматься различными ремеслами и торговать.

В 1947 году историк Фернан Бродель писал, что у армян была торговая сеть, которая простиралась от Амстердама до Манилы на Филиппинах.

Довольно быстро армяне Исфахана разбогатели благодаря своим ремёслам и торговле с Индией, тогда Шах-Аббас предоставил им большие привилегии.

В то время все товары из Индии ещё переправлялись по суше через Кандагар, Исфахан, Багдад в Смирну и Константинополь, а столица Персии была главным центром этой торговли.


На новом месте джугинцы, которые покинули родные земли, постепенно начали вновь всё застраивать, стали появляться храмы, хачкары, церкви и школы.

В 1636 году здесь открылась типография и началось печатание книг.

Армяне Исфахана устанавливали торговые связи со многими странами, в том числе и с Россией.

В 1660 году за благосклонное отношение к армянам, джугинские купцы подарили русскому царю Алексею Михайловичу трон из золота, на котором было 876 бриллиантов, 1233 изумрудов и рубинов, и все это было окаймлено тремя рядами жемчугов.


В настоящее время этот трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Сейчас Нор-Джуга является центром самой большой и древней армянской диаспоры в Иране. Здесь работают армянские школы и более десятка церквей.


Армяне в Нор-Джуге соблюдают законы Исламской Республики, но в то же время отлично сохраняют свой язык и развивают культуру.

В Нор-Джуге продаются алкогольные напитки, полностью запрещенные в остальной части города, как и во всем Иране. Это старая привилегия для иранских армян, которые с самого начала убедили шаха, что вино необходимо им в ритуальных целях.


Достопримечательности

Главной достопримечательностью Нор-Джуги является Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор - главный храм армянской церкви в Иране.


Собор Спасителя, строившийся с 1606 по 1664 годы, как и все христианские храмы в Иране, отгорожен высокой кирпичной стеной.

Над ходом во двор стоит часовая башня, которая напоминает минарет. Над дверьми, выложена плиточная мозаика.


У входа на территорию храма в 2007 году был установлен памятник персидскому первопечатнику архиепископу Хачатуру Кесараци.


В 1638 году в Ванкском соборе Хачатур Кесараци (1590 - 1646) и несколько его сподвижников собственными силами сконструировали типографию и бумажную фабрику.

С 1639 по 1642 год они издают “Псалтирь”, “Житие отцов”, “Хордатетр” и “Часослов”. Новоджульфинская армянская типография была первой типографией на территории Ирана.


Кроме этого главного собора в армянском квартале работают и другие армянские церкви, например, Церковь Святого Геворка (Георгия), расположенная на улице Хаким Незами.

Это одна из самых старых церквей Нор-Джуги, ее возвели в 1611 году.

На её сооружение пошли камни от разобранной в Армении церкви, которые переселенцы привезли с собой из старой Джуги.

Святая Вифлеемская церковь Новой Джульфы или Бедхемская церковь, построенная в 1628 году, стоит на перекрёстке нынешних улиц Товхид и Назар.



Одна из важнейших исторических церквей города, относится к эпохе Аббаса I Великого. Бедхемскую церковь построил армянский купец Хадже Петрос.

На стенах этой церкви можно увидеть семьдесят два изысканных полотна на библейские темы, написанных армянскими художниками.

Также прихожане посещают Монастырь Святой Катерины, Церковь Иоанна-Крестителя и Церковь Святой Марии, построенную в 1613 году.


29Пальм
Иран. Исфахан. Армянский квартал. The statue of Armenian Archbishop Khachatur at the to museum of his name in Vank Cathedral of Julfa. Фото efesenko-Deposit Иран. Исфахан. Армянский квартал. The statue of Armenian Archbishop Khachatur at the to museum of his name in Vank Cathedral of Julfa. Фото efesenko-Deposit
Просмотры 10086
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ