Россия. Санкт-Петербург. Вид на Дворцовую набережную из Петропавловской крепости. Palace Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой набережной. Palace Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой набережной. Palace Embankment. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Ново-Михайловский дворец (Novo-Mikhailovsky Palace)


Великокняжеский Ново-Михайловский дворец, расположенный на Дворцовой набережной, считается одной из интереснейших имперских резиденций Санкт-Петербурга, ставшей яркой архитектурной достопримечательностью центра Северной столицы.


Это третий крупный проект Андрея Ивановича Штакеншнейдера - русского архитектора, строившего императорские резиденции и великокняжеские дворцы в Санкт-Петербурге и пригородах.

К тому времени он уже был достаточно опытным зодчим, среди его работ числилось немало ансамблей, таких как Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге или Дворец Лейхтенбергских в Петергофе.

Яркий представитель первого поколения архитекторов-эклектиков в России работал над проектом Ново-Михайловского дворца с 1857 по 1862 годы.


Дворец был построен для сына императора Николая I - великого князя Михаила Николаевича в качестве подарка к свадьбе князя на баденской принцессе Цецилии Августе.

Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским.

Здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заметно выделяется в панораме Дворцовой набережной пышной, нарядной отделкой фасадов и крупными габаритами.


Архитектор создал насыщенную декоративную композицию фасада, включив элементы архитектуры ренессанса и барокко.

Из истории строительства

Первым строением на месте Ново-Михайловского дворца был трехэтажный особняк с тремя ризалитами, построенный в 1746 году для князя А.М. Черкасского в стиле итальянского возрождения (ренессанса) с элементами барокко.

В 1807-1809 годах дом был перестроен для Департамента уделов зодчим А. Н. Воронихиным с сохранением структуры фасада.


В процессе строительства нового дворца архитектор А.И. Штакеншнейдер использовал фундаменты и часть стен бывшего особняка князя А. М. Черкасского, и остатки разобранных домов княгини Голицыной и дома Землемерного училища. Для дворцовых служб - каретной, конюшни, кузницы - был куплен участок графини Зубовой по Миллионной ул. и наб. Мойки.

Главный фасад дворца архитектор А.И. Штакеншнейдер выполнил в стиле барокко. Вместе с тем, наряду с барочными мотивами, он использовал приемы архитектуры эпохи Возрождения, в частности четкие поэтажные членения и обработку фасада поэтажным ордером.


Фасад трехэтажного дворца со стороны Невы обработан центральным и двумя боковыми ризалитами.

Особое внимание архитектор уделил центральному ризолиту, соответствующему главному входу.

Он предельно насытил его архитектурно-скульптурным декором, но в отличие от барокко середины XVIII века, декор здесь значительно измельчен, что было свойственно архитектуре эклектики.


В верхней части центрального ризалита размещены скульптуры кариатид, выполненные из терракоты скульптором Д.И. Иенсеном – талантливым учеником знаменитого европейского скульптора Торвальдсена.

Между кариатидами - гербы. Фасад пышно декорирован - колонны, пилястры, статуи в треугольном фронтоне.

На первом этаже выделен центральный вход с козырьком, опирающимся на чугунные колонны.

На Миллионную ул. выходит фасад Шталмейстерского дома, в котором находились квартиры придворных и служащих. Фасад решен сдержанно. Ворота украшены металлической решеткой.


На первом этаже, где располагались жилые покои, преобладала лепка на падугах и перекрытиях, а стены были затянуты декоративными тканями. Помещение отапливалось мраморными каминами.

Впечатляли ореховым деревом кабинет и ванная комната, облицованная искусственным мрамором.

Парадные приемные, гостиные и залы, оформленные в различных стилях, занимали второй и частично третий этажи.


Среди интерьеров дворца богатством архитектурных форм и декоративного убранства выделялись Банкетный и Танцевальный залы.

В интерьере архитектор Штакеншнейдер широко использовал колонны белого итальянского мрамора при возведении двухьярусных колоннад, выстроенных вдоль стен.

Применяемые в сооружении Ново-Михайловского дворца технологии были уникальны для России тех лет, так, например, при возведении дворца использовались металлические стропила и балки - новый метод для Санкт-Петербурга второй половины XIX века, несмотря на то, что эта технология появилась ещё в 1820 - 1830-х годах и применялась в основном для перекрытия крупных помещений во дворцах, особняках и общественных зданиях.


Другой технической новинкой было отопление, которое осуществлялось подачей нагретого воздуха в помещения дворца.

Стоимость работ по сооружению составила 993 525 рублей.

В 1889 году Ново-Михайловский дворец был электрифицирован.

Новое здание было оснащено водопроводом и специальной системой отопления (впервые в городе).


29Пальм
Санкт-Петербург. Ново-Михайловский дворец. Художник Шарлема РНБ lithography Jacottet and Bachelier, Daziaro, Общественное достояние,wikimedia.org Санкт-Петербург. Ново-Михайловский дворец. Художник Шарлема РНБ lithography Jacottet and Bachelier, Daziaro, Общественное достояние,wikimedia.org
Просмотры 120117
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ