Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View on Novodevichy Monastery from pond. Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy Convent. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Idillic view of the Novodevichy Convent monastery in Moscow, Russia. UNESCO world heritage site

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy convent in the early morning (view from the lake). Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy convent in Moscow in the sammer, panorama

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View of the Novodevichy Convent and monastery pond, Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy Convent. Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy pastoral

Россия. Москва. Новодевичий монастырь. Medieval convent boasts high defensive walls with unusual towers on each side, Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Panorama of Novodevichiy convent in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Winter panorama of Novodevichiy monastery in Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Winter panorama of Novodevichiy monastery in Moscow. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy Convent. Moscow. Russia

Россия. Москва. Вечерняя панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy convent in the evening (view from the lake). Panorama

Россия. Москва. Зимняя вечерняя панорама Новодевичьего монастыря. Novodevichy convent in the winter evening (view from the lake). Panorama

Назад Вперед

Новодевичий монастырь (Novodevichy Convent)


Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь существует в Москве с 1524 года. Двойное название объясняется просто. Монастырь был основан в излучине Москвы-реки на Девичьем поле в честь Смоленской иконы Божьей Матери.


Основание монастыря великий князь Василий III приурочил к десятилетию взятие Смоленска в ходе войны с литовцами и пожертвовал на его обустройство три тысячи рублей – очень большая сумма по тем временам.

Кроме этого монастырь получил земельные угодья и был освобожден от уплаты податей.


Сразу с момента своего основания Новодевичий монастырь приобрел статус царского богомолья. Здесь также принимали монашеский постриг женщины из знатных боярских родов и правящих династий: сначала Рюриковичей, а затем и первых Романовых.

Это были их жены, дочери, сестры и вдовы, которые обычно при пострижении жертвовали обители личные драгоценности.


Некоторые женщины шли в монастырь добровольно, другие принимали постриг насильственно. Сестра Бориса Годунова, вдовствующая царица Ирина, бывшая замужем за Федором Иоанновичем, после его смерти осталась наследницей престола, но отреклась от власти.



Ирина, в монашестве Александра, до объявления царем Бориса Годунова принимала в монастыре бояр, подписывала указы, а затем благословила своего брата на царство.

В годы правления Бориса Годунова монастырь получил его особое покровительство. Был полностью отремонтирован Смоленский собор, где установили новый иконостас.

Для царской вдовы построили просторные кельи – названные позже Ирининскими палатами. Здесь была трапезная и домовая церковь.



Первоначально монастырь не был приспособлен для обороны, поэтому в 1571 году его захватил хан Девлет I Герай. Во избежание подобных событий при Борисе Годунове вокруг монастыря возвели настоящие крепостные стены протяженностью более 900 метров и высотой до 13 метров.

Их укрепили башнями, устроили галереи и бойницы. В караульных помещениях постоянно несли службу несколько сотен стрельцов.




В начале XVII века в монастыре находились более 120 монахинь, из них 20 происходили из знатных родов и имели княжеские звания.

Для многих монастырь стал единственным местом убежища, потому что женщины часто становились жертвами борьбы именитых родов за русский престол.


Смутное время принесло монастырю многие бедствия. Сначала самозванец Лжедмитрий I захватил монастырскую казну, затем его разорили и сожгли казаки-изменники.

Только в 1612 году после победы народного ополчения под командованием князя Пожарского Новодевичий монастырь и вся Москва были освобождены.




Восстановление монастыря продолжалось до середины XVII века. И он снова стал одним из самых богатейших русских монастырей, владея землями и 15 000 крепостных крестьян.

Среди тех, кто оказался в монастыре против своей воли, была Софья Алексеевна, старшая сестра Петра I и его непримиримая соперница в борьбе за трон.


Ее поместили в монастырь по приказу царя после бунта стрельцов в 1689 году, а некоторых сторонников царевны повесили прямо перед окнами бывшей правительницы.

Здесь же в 1727 году оказалась и царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Ее постригли в монахини в 1698 году и сначала поместили в Покровский монастырь в Суздале.


Только после смерти первого российского императора его внук Петр II вернул Евдокию из ссылки и разрешил жить в Новодевичьем монастыре. Ее палаты стали называться Лопухинским корпусом.




Все монахини содержались за счет царской казны, а Евдокия Лопухина получала просто огромное содержание в 60 000 рублей.

На средства некоторых высокородных инокинь возводились монастырские сооружения. Царевна Софья Алексеевна много сделала для монастыря.


Затем, став его монахиней под именем Сусанна, продолжала принимать деятельное участие в строительстве.

На ее средства возведены Успенская церковь и трапезная, а также два храма над северными и южными воротами. Это храм Спаса Преображения и храм Покрова Пресвятой Богородицы.




Территория монастыря в плане является почти правильным квадратом, одна из сторон которого скошена из-за расположенного здесь Большого Новодевичьего пруда.


Основу архитектурного ансамбля составляет пятиглавый Смоленский собор, образцом для его возведения послужил одноименный собор в Московском Кремле.


Монастырская колокольня имеет высоту 72 метра, она возводилась в конце XVII века и стала второй по высоте, уступая только колокольне Ивана Великого. Колокольня должна была иметь еще один ярус, но его не достроили из-за прекращения правления Софьи.

Колокольня возведена в так называемом нарышкинском стиле, близком к барокко. В ней находятся две церкви, занимающие первый и второй ярусы.





Основные сооружения монастыря находятся на одной осевой линии, что придает ему цельность и завершенность.

Зубчатые монастырские стены построены при Борисе Годунове.


Двенадцать башен украшены ажурными настройками в виде корон, что делает их нарядными и праздничными.

Около угловых башен сохранились здания четырех караульных помещений, где размещались стрельцы, которые охраняли покой монастыря.



Необычный состав именитых монахинь обусловил наличие на территории обители нескольких просторных палат, названных по именам их обитательниц. Это Лопухинские и Мариинские палаты, палаты царевен Софьи и Евдокии.

Другие помещения выполняли служебные функции. Это были палаты Казначейские, Певческие, Больничные, Погребные.





На территории Новодевичьего монастыря возник исторический некрополь. В Смоленском соборе похоронены сестры Петра I и его первая жена. В подклети собора погребены другие представительницы царских и княжеских родов.

На некрополе похоронены известные люди, оставившие свой след в истории России. Среди них герой войны 1812 года Д. Давыдов, генерал А.А. Брусилов, писатели А.Н. Плещеев, А.Ф. Писемский, И.И. Лажечников, М.Н. Загоскин, композитор И. Скрябин и многие другие.

К прискорбию, в 1930-е годы некрополь подвергся реконструкции.


Фактически это было разорение: из 2000 надгробий остались нетронутыми около ста. Среди сохранившихся – усыпальница семьи Прохоровых, хозяев Трехгорной мануфактуры, известных своей благотворительной деятельностью.


К югу за монастырской стеной находится еще одно Новодевичье кладбище, которое создано в конце XIX века. Оно стало вторым по престижности после некрополя у стен Московского Кремля.

Новодевичий монастырь прекратил действовать в 1922 году, позже здесь существовал филиал исторического музея.


Успенский храм был возвращен церкви в 1945 году. С середины 1960-х годов и до наших дней в монастыре располагается резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.

В монастырских храмах хранятся несколько старинных икон, среди них почитаются как святые Смоленская, Иверская и Тихвинская иконы Божией Матери.


Монашескую жизнь в Новодевичьем монастыре сегодня поддерживают несколько десятков монахинь. После длительной реставрации монастырь снова стал одной из самых красивых российских обителей. 

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря вошел список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

29Пальм
Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View of the lit evening sun Novodevichy convent with reflection in the pond from the old tree. Moscow. Фото Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View of the lit evening sun Novodevichy convent with reflection in the pond from the old tree. Moscow. Фото
Просмотры 195460
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.01.2023 18:35)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.12.2022 13:41)








paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ