Россия. Город-герой Новороссийск. Memorial Malaya Zemlya in the hero-city of Novorossiysk

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. Panoramic shooting from the height of the Bay of Novorossiysk in the sunset

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. The sea city of the port of Novorossiysk

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. The sea city of the port of Novorossiysk

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. A panoramic view of Novorossiysk, Russia and Tsemes Bay from the top of Kabakhaha mountain

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. View of Novorossiysk to Sukhumi highway, freezing bay, Russia

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. Panoramic aerial view of the international sea port of Novorossiysk

Россия. Кабардинка. Выброшенный сухогруз Rio. The ship called Rio ran aground after a storm in the black sea. Aerial view

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. The sea city of the port of Novorossiysk

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. Novorossiysk city hero, Black Sea

Россия. Краснодарский край. Панорама Новороссийска. Novorossiysk city hero, Black Sea

Panoramic view of Alexander II square with champagne Spray fountain complex. Novorossiysk. Russia

Назад Вперед

Город-герой Новороссийск


Новороссийск – располагается амфитеатром вокруг Цемесской бухты и прижат к Черному морю горами Северного Кавказа.

Эта местность обжита людьми еще в доисторическую эпоху.

В античные времена здесь сложился город Бата, который затем разрушили кочевые племена аланов.


Спустя 1000 лет генуэзцами была построена крепость Батарио. После захвата Константинополя турками Цемесская бухта и вся Тамань вошли в состав Османской империи.

На территории будущего Новороссийска существовала турецкая крепость Суджук-кале.


В первой трети XIX века вся эта территория оказалась во владении России. Днем основания нового российского города – Новороссийска – считается 12 сентября 1838 года, когда российская эскадра под командованием Н.Н. Раевского и М.П. Лазарева вошла в Цемесскую бухту.


В ходе Крымской войны, в мае 1854 года, Новороссийская крепость, чтобы избежать захвата десантом противника, была разрушена собственными защитниками.

Однако спустя некоторое время территорию города оккупировали турецкие войска, которые подошли с юга.




Во второй половине XIX века Новороссийск – небольшой городок – его население не превышает 500 человек.

Однако здесь строится цементный завод, вскоре приходит Владикавказская железная дорога, затем появляется электростанция трехфазного тока, которая на тот момент была единственной в мире.

В революционные годы и во время Гражданской войны в Новороссийске происходили бурные события. В 1918 году в Цемесской бухте были затоплены около 20 кораблей Черноморского флота, которые Советское правительство и сами моряки не захотели передавать Германии.




В 1918 году город заняли части Добровольческой армии, и Новороссийск стал местом нахождения правительства Юга России. В 1920 году белогвардейцы во главе с генералом А.И. Деникиным на кораблях ушли из Новороссийска в эмиграцию.

В годы Великой Отечественной войны немецкая армия приблизилась к Новороссийску летом 1942 года во время наступления на юг, целью которого был выход к Волге и завоевание Кавказа.

Немцы стремились захватить восточное побережье Черного моря и лишить Советский Союз черноморских портов и Черноморского флота.




Подступы к Новороссийску прикрывал оборонительный укрепрайон.

Непосредственно бои за город начались 19 августа 1942 года. Немцы в течение первых нескольких недель приблизились к городу, подходы к которому были оборудованы противотанковыми и противопехотными полосами, огневыми точками.

И все же 6 сентября бои уже шли на улицах города, затем через нескольких дней 47-я армия и моряки были вынуждены оставить большую часть Новороссийска.






Уже казалось, что город придется сдать, Совинформбюро даже ошибочно передало сообщение о сдаче города. Однако немецкое наступление выдохлось в районе цементных заводов, где начиналось стратегическое Сухумское шоссе, ведущее в Закавказье. Здесь немцам пришлось перейти к обороне.

Зимой 1943 года, после поражения под Сталинградом, немецкая армия отступила от Кавказа, однако Новороссийск полностью освободить не удалось. В районе города Красной Армией были проведены две десантные операции.

Более крупная из них, проведенная около поселка Южная Озерейка, окончилась неудачей. Зато небольшой отвлекающий десант в составе 275 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3 на 4 февраля захватил плацдарм в районе поселка Станичка.

Так отвлекающий десант превратился в основную операцию, хотя и здесь говорить о полном успехе было нельзя. Несогласованность действий командования не позволила расширить плацдарм.

Он составлял береговую полосу шириной несколько километров, однако с кораблей удалось высадить подкрепление: на следующий день на плацдарме вступили в бой уже 800 бойцов.

Уже через пять дней на плацдарме площадью 30 квадратных километров было 17000 красноармейцев, двадцать орудий, десятки минометов и пулеметов. Этот плацдарм вошел в историю Великой Отечественной войны как «Малая звезда».




С плацдарма не удалось сразу развить наступление, но, по мнению командования, он имел стратегическое значение и мог использоваться для освобождения Новороссийска, поэтому было решено его сохранить.

Бойцам пришлось выдерживать постоянные атаки превосходящих сил противника, уверенного, что здесь находятся основные силы. Осада «Малой земли» продлилась 225 дня.

Затем именно отсюда 10 сентября 1943 года началось наступление на Новороссийск, который был освобожден спустя шесть дней. В штурме принимали участие сухопутные части при поддержке авиации и флота.




За время оккупации город был основательно укреплен немцами, многие здание были заминированы. Штурмом приходилось брать буквально каждый дом. После освобождения Новороссийск оказался разрушенным почти полностью.

За мужество и отвагу 21 солдат и офицеров, сражавшихся на «Малой земле», были удостоены звания Героя Советского Союза. Высокое звание «Город-герой» Новороссийску присвоено 14 сентября 1973 года.

В 1982 году под Новороссийском был открыт мемориальный комплекс «Малая земля».


Его центральная часть представляет собой арку, стилизованную под нос корабля, который устремился с моря на землю.


Это символ десанта. На одной стороне арки находится композиция, изображающая группу десантирующихся бойцов. На другой ее части – барельеф с эпизодами боев на плацдарме.


Здесь же устроена мемориальная зона: на небольшом участке сохранены оставшиеся со времен войны траншея, окоп, ходы сообщений, воронки от снарядов.

В Восточном районе на Сухумском шоссе находится монумент «Рубеж обороны». Это стела длиной 40 метров, в которую встроены руки, сжимающие автоматы ППШ.




Стела как бы преграждает дорогу врагу. Неподалеку находятся Расстрелянный вагон и Разрушенный Дом культуры Цементников.

Второй масштабный мемориальный комплекс называется Долина смерти, который устроен в поселке Мысхако под Новороссийском.


Он включает в себя памятники Календарь апрельских боев, Взрыв, Колодец жизни, Передний край и Командный пункт 8-й стрелковой бригады.

Мемориал находится на месте ожесточенных военных событий. Эта земля была местом боевых действии в течение семи месяцев и полностью пропитана кровью солдат.

Памятниками стали легендарные Торпедный катер (Памятник Героическим Морякам Черноморцам) и Самолет ИЛ-2.


Артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», в послевоенное время выполнявший боевые задачи в Черном и Средиземном морях, сейчас "работает" кораблем-музеем. Строительство крейсера началось в 1951 году на судостроительном заводе в городе Николаев, а в 1954 году на нем был поднят военно-морской флаг.




В черте города находятся памятники Неизвестному матросу, Жена моряка, Освободители, Непокоренные. Необыкновенно выразительно смотрится памятник Матрос-десантник, установленный на одной из оживленных улиц города.




В народе его чаще называют неофициально Матрос с гранатой. Надпись на монолитном постаменте говорит сама за себя: «Здесь проходил передний край обороны «Малой земли»». И дата – 1943.

Об этом же напоминает символичный памятный мемориал на Мысхакском шоссе. Это сооружение из белых каменных блоков, под углом направленных вверх, и черных каменных плит с изложением хронологии боев на «Малой земле».

В городе существует несколько маршрутов, включающих памятные места, посвященные Великой Отечественной войне.

Отправной точкой может служить Площадь героев, находящаяся в Центральном районе Новороссийска.

Мемориальный комплекс окружен большим парком с аллеями и цветниками.

Именно здесь находится памятник, названный Человек, идущий по городу, изображает шагающего вперед энергичного Брежнева в костюме и с плащом, перекинутым за спину.




В 1958 году на площади был зажжен Вечный огонь.

Здесь находится мемориальная Стена сынам Отечества, памятник советским воинам-офицерам, памятники героям Советского Союза Ц.Л. Куникову и Н.И. Сипягину, а также плиты, посвященные городам-героям.




Неподалеку от города Новороссийск, на 12 километре трассы Новороссийск – Геленджик возвышается огромный гранитный памятник Морякам революции, установленный на берегу Цемесской бухты в 1980 году.


Памятник входит в комплекс, который называется Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны, памятники этого комплекса расположены в Новороссийске и посвящены событиям гражданской войны и Великой Отечественной.

Одно из самых живописных мест в центре Новороссийска – набережная адмирала Серебрякова, особенно красивая во время цветения роз, когда нежные цветы вносят чарующее разнообразие в оформление прибрежного пространства.




Набережная, «закованная» в гранит, с помощью растений приобретает элегантный и душевный вид. Из разных точек набережной Новороссийска открываются панорамные виды на Цемесскую бухту, горы, портовые сооружения.




Набережная – одно из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Новороссийска. Здесь проводятся городские праздники и торжественные мероприятия.




В 1977 г. в память об основателе и первом генерал – губернаторе Новороссийска – адмирале Лазаре Серебрякове набережная была названа его именем.




В западной части Цемесской бухты, между набережной адмирала Серебрякова и берегом, расположена Форумная площадь – место, с которого можно увидеть не только море, порт, но и центр города.

Здесь проводятся народные гуляния и фестивали.




Многие достопримечательности Новороссийска неслучайно связаны с Великой Отечественной войной. После ее окончания городу пришлось возрождаться, как птице Феникс, из пепла.

Благодарные новороссийцы посвятили различные памятники героям войны.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Новороссийска у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin Moscow. Фото deb-37-De Москва. Блок с землёй Новороссийска у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin Moscow. Фото deb-37-De
Просмотры 192781
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 22.01.2023 20:15)










paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ