Новосибирск – один из молодых российских городов, он существует с 1893 года и сегодня является третьим по численности населения в стране.
Еще раньше, практически одновременно со строительством Санкт-Петербурга, в период с 1703 по 1710 год основываются Умревинский, а затем Бердский остроги. Вслед за ними в округе возникают десятки деревень.
Новосибирск располагается по обе стороны Оби. Когда к берегам этой полноводной сибирской реки подошла Транссибирская магистраль, то потребовалось строительство моста, и для рабочих был создан временный поселок в Кривощёковском Выселке на правом берегу Оби.
Это стало непосредственным началом истории Новосибирска.
Поселок получил название Александровский (в честь императора Александра III), а через три года в честь восшествия на престол нового царя он стал именоваться Новониколаевским.
В 1897 году строительство моста было завершено, после испытаний по нему пошли поезда, а по Оби – коммерческие баржи с грузом, который дальше отправлялся по железной дороге.
Место расположения поселка оказалось выгодным во всех отношениях, и он начал активно развиваться. В 1903 году здесь жило уже 26000 человек, и поселок получил статус города.
Одну из основ его экономического процветания составило мукомольное дело и связанные с ним зерновые склады и мельницы.
Хороший импульс для развития город получил благодаря строительству новых веток Алтайской железной дороги в направлении на Семипалатинск и Бийск. В городе строится вокзал, а в начале ХХ века в Новониколаевске разворачивается активное строительство коммерческой, гражданской, административной и жилой недвижимости.
Появляются заводы (лесопильный, военно-сухарный) и разнообразное кустарное производство (канатное, шорное, мыловаренное, войлочное, кожевенное и другое).
Новониколаевск уже в те годы отличался высоким уровнем образования и культуры. Здесь были десятки школ, мужская и женская гимназия, учительская семинария, образцовое реальное училище со своим спортзалом и даже обсерваторией.
В городе шла активная культурная жизнь, издавались газеты, имелись библиотеки, оркестры добровольного пожарного общества и Иркутского полка. Работала танцевальная школа, горожане любили танцевать на балах.
На Базарной площади рядом с торговыми лавками и магазинами были дешевые развлечения – балаган и престидижитация, в городе работали три кинотеатра.
У Новониколаевска имелись амбициозные проекты – новая электростанция, водопровод, трамвай, торговый пассаж. Осуществлению планов помешали Первая мировая война и революция, за которыми последовала Гражданская война.
В 1921 году Новониколаевск становится губернским центром. После того, как город получил статус административной столицы всего необъятного Сибирского края, в 1926 году его переименовали в Новосибирск.
Так началась новая история города. На левом берегу сформировался Заобский район, а новыми элементами города стали соцгородки. Они представляли собой кварталы при заводах и фабриках с комплексной застройкой.
Новосибирск в 1930-е годы начал обретать славу студенческого города, когда были открыты восемь вузов и десять техникумов. В послевоенные десятилетия в Левобережном районе города сложился большой комплекс вузов – уникальный Академгородок, архитектурные решения которого стали образцом для других городов.
Уже в наше время в городе создан современный Технопарк.
Новосибирские достопримечательности – это соборы, памятники архитектуры, парки, интерес представляет своеобразная городская застройка.
В Новониколаевске поначалу строились деревянные церкви, одним из первых в конце XIX века был возведен каменный собор Александра Невского.
Возведение собора было начато в 1897 году, а менее чем через три года строительные работы были полностью завершены и состоялось торжественное освящение.
Стиль исполнения храмового здания – псевдовизантийский, модный при императоре Александре III. Архитекторами его выступили Тихомиров и Лыгин.
По своему назначению собор функционировал до 1930 года, после чего в его стенах расположилась местная студия кинохроники.
В 1988 году Собор во имя святого Александра Невского вернули Русской Православной Церкви, после чего в храме была проведена реставрация, затронувшая в основном внутренние интерьеры и резной иконостас.
16 июня 2017 года у Южных врат Александро-Невского собора был установлен памятник последнему русскому царю Николаю II и цесаревичу Алексею.
Неподалеку располагается часовня Святого Николая. Она связана с основанием города и названа в честь своего покровителя, императора Николая I.
Церковь по легенде заложена в самом центре российской империи. В 1929 году она была снесена и восстановлена в 1990-е годы по сохранившимся фотографиям.
Ещё одна церковь – во имя святителя Николая Чудотворца – построена в самом конце XX века. Это небольшое здание в русском стиле с пятью главками и шатровой колокольней, увенчанной ажурным крестом с царским вензелем.
Кафедральным храмом Новосибирска является Вознесенский собор с семью золочеными главами и одноярусной колокольней.
Здесь сохраняются многочисленные святыни: мощи Николая Чудотворца и великомученика Пантелеймона, почитаемые иконы, привезенные с горы Афон.
Главной городской улицей является Красный проспект длиной около семи километров.
В начале ХХ века на улице построены доходные дома Н.В. Бузолиной, Ф.Д. Маштакова, дома купцов И.Т. Сурикова и Молчанова, дом товарищества «Доверие», реальное училище имени Дома Романовых, русско-китайский банк, дом для инвалидов.
Среди них немало сооружений в стиле эклектики, являющихся памятниками архитектуры. В здании бывшей городской управы расположен Новосибирский краеведческий музей.
На Красном проспекте много зданий, построенных в 1920-1930-е годы. Это Госбанк, Сибревком, Крайисполком, Сибкрайсоюз, штаб Сибирского военного округа, Торговый дом, Промбанк, Сибирское подворье, филармония, разнообразные административные здания.
Приметами советского времени стали жилые дома в стиле конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Среди них выделяется стоквартирный жилой дом работников крайисполкома, построенный в 1934-1937-х годах.
Проект архитекторов А.Д. Крячкова и В.С. Масленникова был удостоен гран-при и золотой медали на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году.
Одним из примечательных сооружений на Красном проспекте, символом города, является здание театра оперы и балета, легко узнаваемое по большому куполу диаметром 60 метров и целому ряду колонн вдоль фасада.
Строительство началось в 1930-е годы, и в 1945 году театр открылся представлением оперы «Иван Сусанин».
Новосибирский центральный вокзал в советское время был самым большим в стране.
В основу огромного здания заложены принципы конструктивизма, после внесенных изменений вокзал приобрел выразительный элемент в виде триумфальной арки с пилястрами и большим аттиком.
Площадь вокзала составляет почти 30 тысяч квадратных метров, и он способен вместить одновременно около четырех тысяч пассажиров.
Новосибирск ещё в советское время имел репутацию «города-сада». Здесь немало парков, скверов и других зелёных зон. Неподалеку от города располагается Новосибирское водохранилище.
Популярными местами отдыха являются Центральный парк, «Бугринская роща», Заельцовский лесопарк, Сосновый бор, озеро «Медвежье».
Памятник императору Александру III в парке «Городское начало» на набережной Оби в Новосибирске.
Перечисляя достопримечательности Новосибирска нельзя не сказать о памятниках.
В городе есть все – от величественных монументов, до небольших, но очень любимых горожанами скульптур.
В июне 2012 года в Новосибирске состоялось открытие памятника императору Александру III, по указу которого 1891 год был ознаменован началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
Идея и реализация скульптурной композиции принадлежит народному российскому художнику Салавату Щербакову.
Полюбоваться на образ государя, благодаря которому получили развитие многие сибирские города и в том числе Новосибирск, можно на набережной Оби в парке «Городское начало».
5 ноября 1970 года в честь 53-ей годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина на одноименной площади был открыт скульптурный комплекс.
Бронзовая скульптура В.И. Ленина в полный рост установлена на постамент из серого полированного гранита. Справа от памятника три фигуры - рабочий, солдат и крестьянин, символизирующие движущие силы революции.
Слева - фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений.
9 июня 2001 года в Новосибирском Академгородке был установлен памятник выдающемуся ученому-химику, академику В.А. Коптюгу, его именем названы проспект и аудитория в Новосибирском государственном университете.
Память о В.А. Коптюге увековечена также в мемориальной доске на здании Новосибирского института органической химии.
В 2017 году в новосибирском Академгородке к столетию одного из основателей Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрия Беляева был установлен памятник академику в компании домашней лисы.
Достопримечательностью Новосибирска стал Бугринский мост - самый ожидаемый, самый скандальный и, пожалуй, самый красивый, открывшийся 8 октября 2014 года.
Автомобильный мост через Обь с самым длинным в СНГ арочным пролётом в дальнейшем стал составной частью скоростной магистрали непрерывного действия «Юго-Западный обход».
Новосибирская область сегодня один из крупнейших, динамично развивающихся регионов России, а Новосибирск по праву считается культурной, деловой и научной столицей Сибири.
Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире город-миллионник: количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет.
Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, Москве - 700.
Потенциал региона неисчерпаем: он богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры.
Здесь найдется развлечение на любой вкус: семейный отдых и активный туризм; неспешные прогулки и экстремальные виды спорта; лечение и отдых, обучение и профессиональное развитие; познавательные и культурные экскурсии и туры; музеи, концертные площадки, галереи и театры; крупнейшие фестивали, конгрессы и форумы.
Комментарии (4):
(Обновлено: 27.08.2020 16:57)
(Обновлено: 17.03.2021 03:51)
Добавить комментарий