Украина. Панорама Одессы. Panorama of Odessa. Ukraine

Украина. Панорама побережья Одессы. Coast of Odessa city, Ukraine

Украина. Пляж Ланжерон в Одессе. Langeron Beach in Odessa, Ukraine

Украина. Одесса. Екатерининская площадь. Catherine Square and Monument to empress Catherine the Great

Украина. Одесса. Памятник Дюку на Примоском бульваре. Monument to Duc de Richelieu on Primorsky Boulevard in the city of Odessa, Ukraine

Украина. Одесса. Потемкинская лестница. The Potemkin Stairs, or Potemkin Steps the entrance into the city, the best known symbol of Odessa, Ukraine

Украина. Аккерманская крепость под Одессой. Fortress Walls of the Akkerman Citadel in Ukraine

Украина. Карантинная стена в Одессе. Panoramic View of Quarantine arch and cargo harbor. Odessa, Ukraine

Украина. Дом профсоюзов Одессы. Odessa Trade Unions building. Ukraine

Украина. Одесса. Городской сад. Panoramic view in the Odessa City garden, Ukraine

Украина. Театральная площадь Одессы. Theatrical square of Odessa. Ukraine

Украина. Одесса. Колоннада Воронцовского дворца. Restored Colonnade in Odessa, Ukraine

Украина. Одесса. Свято-Покровский монастырь в селе Мариновка, Holy Protection Monastery in Marinovka village, Ukraine

Украина. Одесса. Памятник Антону Головатому. Monument to Ataman Anton Golovaty in Odessa, Ukraine

Украина. Прогулочная аллея на курорте Аркадия в Одессе. Walking alley in the resort of Arcadia in Odessa, Ukraine

Назад Вперед

Одесса (Odessa)


Одесса (Одеса – на украинском языке) находится на северном побережье Черного моря, на юге Украины. Город является центром Одесской области и базой военно-морского флота Украины.


Численность населения в 2019 году превысила один миллион человек, что является третьим показателем в стране. Здесь располагается крупнейший морской порт Украины, хорошо развиты торговля, машиностроение, металлообработка.

В городе располагается нефтеперерабатывающий завод. Имеются предприятия по производству продуктов питания и лекарственных препаратов.

Важную роль в экономике Одессы играет туристическая индустрия: санаторно-курортное лечение, пляжный отдых, организация круизов.




Первые следы обитания человека в окрестностях Одессы относятся к эпохе палеолита, то есть удалены от нас примерно на 40-60 тысяч лет. Следы обитания неандертальцев обнаружены в 20 километрах от города, в пещере около села Ильинка.

Значительно ближе к нам на временной шкале располагаются погребальные курганы людей усатовской культуры, названные так по современному поселку Усатово. Это была эпоха медного века, отстоящая от нас на 5000 лет.

В V веке до нашей эры в здешних местах существовала группа античных поселений: Никонион, Скопелос, Тира, Алектос и др. На территории будущей Одессы была греческая колония Истриан и гавань, которая называлась Исиака.

В эпоху высокого Средневековья Северное Причерноморье контролировали племена древних славян – тиверцев и уличей, которые упоминаются в «Повести временных лет».




В период позднего Средневековья эти территории вошли в состав Великого княжества Литовского.

В некоторых источниках упоминается порт и поселок Коцюбеев (или Кочубеев в другом произношении), который отождествляют с разрушенным и заброшенным поселением Хаджибей на берегу Одесского залива.

О нем имеется несколько письменных польских и турецких свидетельств, относящихся к XV-XVI векам.

Рядом с ним в 1765 году турки-османы возвели крепость Ени-Дунья, что означает «Новый свет». Она располагалась в районе современного Приморского бульвара, между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом.

Во время русско-турецкой войны (1789-1789) крепость взяли передовые части армии А.В. Суворова под командованием графа Хосе де Рибаса, который также известен как Иосиф Дерибас.

Почти сразу после окончания войны началось строительство крепости, порта и города, получившего по указу Екатерины II название Одесса по античному поселению Одессоса, существовавшему в районе Тилигульского лимана.


Датой рождения города считается 22 августа 1794 год.

Его строительством города занимался И. Дерибас, имя которого сохранилось название главной улицы Одессы, а памятник «отцу-основателю» занимает почетное место в современном городе.

Город быстро развивался, увеличивалось население, наблюдался постоянный экономический рост. Одесса была красива, побывавшему здесь американскому писателю Марку Твену, она напоминала опрятные американские города, где царит деловая суета.

По всем показателям город в конце XIX века, всего за сто лет своего существования, вышел на четвертое место в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Через Одесский порт проходило около 40% зернового экспорта России, а также огромное количество других грузов и товаров.

В 1865 году в город пришла железная дорога, соединившая город с промышленными центрами. В 1908 году именно в Одессе был организован первый в России аэроклуб, и вскоре состоялись первые показательные полеты летчика М. Н. Ефимова.

В послереволюционное время и в годы Гражданской войны власть в Одессе менялась многократно.


Советская власть в городе окончательно утвердилась в феврале 1920 года, когда в него вошла кавалерийская бригада Г.И. Котовского.

Удивительно, но уже через три года в городе был организован Музей западного и восточного искусства, экспозиция которого была составлена на основе частных коллекций.

Через несколько лет открылись два театра – «Госдрама» и Русский драматический театр, здание которого было построено еще в 1874 году.

1930-е годы отмечены новыми знаменательными событиями в истории города. Здесь открылись новые вузы: Институт инженеров морского флота и Электротехнический институт.

В парке имени Тараса Шевченко был построен новый стадион. В 1936 году в Одессе создан знаменитый научно-исследовательский институт глазных болезней, работой которого руководил академик В.П. Филатов.

В годы Великой Отечественной войны силы Приморской армии, Черноморского флота и население города 73 дня выдерживали осаду румынских и немецких войск.

Мужество защитников города, самоотверженность и стойкость горожан в борьбе с врагом были по достоинству оценены.

Одесса среди других городов была впервые упомянута как город-герой 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего.

Официально звание “Город-герой” было присвоено Одессе 8 мая 1965 года с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.


Военное прошлое города-героя отмечено многими мемориалами и памятниками. Величественный мемориальный комплекс «Катакомбы» посвящен одесскому сопротивлению в годы оккупации.

Памятник «Жена моряка» символизирует горе женщин, чьи мужья-моряки не вернулись из боя. Монумент «Крылья Победы», памятники военным летчикам и морякам, монумент Неизвестному матросу на Аллее Славы напоминают о подвиге всех защитников города.

Архитектурный облик города складывался с момента его основания, строительство шло по продуманному плану.

Дело, начатое И. Дерибасом, было продолжено при последующих генерал-губернаторах и одесских градоначальниках – герцоге де Ришелье, графе А.Ф. Ланжероне. И.Н. Инзове и М.С.Воронцове.

За первое столетие существования города накоплено богатейшее архитектурное наследие. Здесь работали такие известные архитекторы и инженеры, как Ф.П. Деволан, Е. Ферстер, Ф. Фраполи, А. Дигби, К. Потье, Ф. Боффо, Г. Торичелли, Ф. Гонсиоровский, А. Бернардацци, Л. Влодек и др.

Их труду принадлежат уникальные, исторически сложившиеся архитектурные ансамбли. Один из них – это Приморский бульвар с впечатляющей и смелой Потемкинской лестницей, ведущей от бульвара непосредственно к морю.


На Приморском бульваре установлены памятники А.С. Пушкину и Дюку Де Ришелье. Неподалеку, в начале улицы Дерибасовской, находится памятник первому строителю города – И. Дериасу.

Вообще в Одессе много памятников, посвященных знаменитым местным уроженцам и другим людям, оставивших свой след в истории города.

Это памятники поэтам А.Мицкевичу и Т. Шевченко, М. Цветаевой и А. Ахматовой, писателям Л. Н. Толстому, А.М. Горькому, И.Я. Франко, певцу Л.О. Утесову, звезде немого кино В. Холодной, авиатору С. Уточкину и др.

Есть памятник основателям города во главе с Екатериной II. Памятник апельсину в народе иногда называют «памятником взятке».

Он посвящен реальной истории о том, как одесские купцы отправили Павлу I несколько телег с апельсинами, чтобы решить вопрос о финансировании строительства города, которое было заморожено.


Редкий по тем временам подарок понравился императору, и строительства города продолжилось.

Есть забавные памятники: двенадцатому стулу – тому самому, из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Есть памятник знаменитой фразе «Одесса-мама, Ростов-папа». Бронзовая Одесса-мамочка изображена со своими любимцами на руках. Это младенцы Деволан, Ришелье, Воронцов, Дерибас, Ланжерон.

И здесь же находятся аллегорические изображения четырех китов, на которых держится Одесса: торговля, флот, медицина и искусство.

На Приморском бульваре можно увидеть немало интересных зданий. Это так называемый Дом-стена, имеющий треугольную планировку.


Если смотреть на него при определенном ракурсе, то создается впечатление, что дом не имеет боковых стен.

На улице Гоголя находится Дом с атлантами, построенный архитектором Л.Л. Влодеком в стиле модерн для семьи Фальц-Фейна, и он справедливо считается одним из самых красивых в городе.

Ведущим стилем первой половины XIX века был классицизм, который в сочетании с эклектикой, неоготикой и барокко придает городу неповторимое очарование.

От прошлого Одессе достались несколько впечатляющих дворцов. Это бывшая резиденция генерал-губернатора Воронцова, возведенная в 1834 году.


По сравнению с классическими формами необычно смотрится дом польского аристократа З. Бржозовского, построенный в середине XIX века. В городе он получил название Шахский дворец, потому что здесь останавливался шах Персии Мухаммеда Али.


В бывшем дворце рода Потоцких, построенном в XIX веке в классическом стиле, располагается экспозиция Одесского художественного музея.

Во дворце графов Толстых размещается одесский Дом ученых.

Одним из выдающихся сооружений города является здание Одесского оперного театра в стиле барокко.


В красивом барочном здании размещена одна из крупнейших на Украине художественных экспозиций Музея западного и восточного искусства.

В начале XX века в Одессе появилось несколько впечатляющих отелей.

Это помпезно нарядная «Большая Московская» гостиница в стиле модерн и отель «Бристоль», который сразу после завершения строительства в конце XIX века приобрел славу самого дорогого отеля.

В Одессе нет древних храмов и церквей. И все же внимание заслуживает Спасо-Преображенский собор, который в начале XX века был одним из самых крупных православных храмов России.


Здесь одновременно могли молиться до 9000 человек. В 1936 храм был уничтожен и восстановлен в начале XXI века.

На территории города находится Свято-Успенский монастырь, созданный на основе архиерейского подворья начала XIX века.

Несколько зеленых зон Одесса имеют историческое значение. Самый старый парк – Хаджибеевский – известен со времен владычества Османской империи. Одновременно с основанием Одесса были заложены Городской и Дюковский сады.

Большой познавательный интерес вызывают одесские катакомбы, протяженность которых составляет более 2000 километров.

Здесь добывали камень для строительства города, в результате образовался грандиозный подземный лабиринт, он до конца еще не изучен.

Настоящий одесский дух можно ощутить на рынке «Привоз», где торговля не затихает с 1827 года.


Название рынка объясняется просто: изначально здесь торговали привозными товарами. Сегодня рынок предлагает в основном местную продукцию.

Любители шопинга могут заглянуть в Одесский пассаж в центре города, который, возможно, по масштабам и уступает московскому ГУМу и пассажам других европейских столиц, но он не менее красив.

Тех, кто приехал в Одессу отдохнуть, ждут пляжи и разнообразные развлечения.


Основная курортная зона располагается в Приморском районе.

Здесь много ресторанов и ночных клубов, прогулочных улиц. Лучшее место для пляжного отдыха – это “Аркадия”, где пляж имеет естественный пологий спуск.

В Одессе есть дельфинарий и аквапарк с волновым бассейном, «медленной рекой» и различными аттракционами. Для маленьких детей в аквапарке создана специальная игровая зона.


29Пальм
Украина. Панорама Одессы. Aerial footage of the old City Odessa and port and marina. Фото teksomolika - Freepik.com Украина. Панорама Одессы. Aerial footage of the old City Odessa and port and marina. Фото teksomolika - Freepik.com
Просмотры 133764
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 21.03.2022 22:11)




















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 21.03.2022 22:09)






paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ