Санкт-Петербург – Северная столица России, город навсегда вошедший в историю!
Город многочисленных каналов и мостов, роскошных дворцов и великолепных парков, город храмов всех религий и город театров.
А еще город памятников.
Многочисленные памятники отлично подчеркивают красоту Северной столицы, являясь неотъемлемой частью городского пейзажа, многие из этих памятников стали визитной карточкой города, например, Медный всадник или памятник Великой Октябрьской революции - знаменитый крейсер Аврора.
Есть в Северной столице и памятники, посвященные литературным героям.
Как один из ярких примеров - памятник Остапу Бендеру, установленный возле дома Жако на Итальянской улице рядом с одной из главных площадей Санкт-Петербурга - площадью Искусств.
Торжественное открытие памятника Остапу состоялось в 25 июля 2000 года у входа в ресторан "Золотой Остап"
На церемонии присутствовали Арчил Гомиашвили, сыгравший Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая “12 стульев” (1971г.), и Александр Ширвиндт, который был среди более чем 20 кандидатов на эту роль, рассмотренных Гайдаем (а позже снимался в мини-сериале “12 стульев” Марка Захарова 1976 году в роли одноглазого шахматиста).
Открытие памятника приурочили к 100-летнему юбилею со "дня рождения" Остапа Бендера.
Ведь, известно, что сын турецкоподданного — Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей родился 25 июля 1900 года.
Скульптура настолько полюбилась горожанам и гостям города, что стала популярным местом фотографирования.
Автор памятника - скульптор и председатель правления отделения Союза художников РФ в Санкт-Петербурге Альберт Серафимович Чаркин.
Архитектором стал Вячеслав Борисович Бухаев, известный также своими скульптурными работами, среди которых памятник А. Ахматовой, Чижик-Пыжик и Нос майора Ковалева.
Бронзовая фигура Остапа высотой 190 сантиметров стоит рядом с одним из двенадцати стульев из гарнитура работы Гамбса.
Бендер стоит с гордо поднятой головой и с вызовом во взгляде, в костюме-тройке, но почему-то без рубашки, на голове, как всегда, стильная фуражка, на шее длинный шарф.
Одной рукой он опирается на стул, а под мышкой другой держит толстую папку с собранными материалами на подпольного миллионера Корейко.
На стуле, где возможно до сих пор запрятаны сокровища, может посидеть любой желающий, чем и пользуются все желающие запечатлеть себя в обществе Великого Комбинатора.
Местные экскурсоводы или жители с удовольствием расскажут и о приметах: чтобы повезло в каком-нибудь авантюрном предприятии, следует потереть Остапу нос, а для обеспечения удачи в делах нужно попросить у него помощи, сидя на стуле.
Так это или нет, никто, конечно, не знает, однако нос и некоторые выступающие части памятника отполированы до блеска.
Комментарии (1):
Добавить комментарий