Площадь Островского – уникальный архитектурный ансамбль, возникший по проекту архитектора К. И. Росси в XIX веке в историческом центре Петербурга, который невозможно окинуть одним взглядом.
Или даже просто внимательно рассмотреть, стоя на одном месте. Ведь ансамбль включает две площади, одну улицу, двенадцать памятников архитектуры, два памятника.
1 — Екатерининский сад
3 — Сад Аничкова дворца
5 — Российская национальная библиотека
6 — Дом Н. П. Басина
7 — Здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества
8 — Здание Русского музыкального общества
9 — Здание Министерства народного просвещения
10 — Здание Дирекции императорских театров
11 — Административное здание
12 — Здание управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги
13 — Административное здание
14 — Здание новой гостиницы
15 — 16 — Павильоны сада Аничкового дворца
В XVIII веке эту территорию занимала усадьба Аничкова дворца. Здесь стоял парковый павильон, приспособленный в 1801 году под Малый театр.
В 1816-1818 годах архитектор Карл Иванович Росси построил в заново спланированном небольшом саду два симметричных павильона с фигурами русских витязей, изваянными С. С. Пименовым.
Этим было положено начало грандиозному ансамблю, завершенному в 1834 году и состоящему из двух площадей, связанных улицей.
Смысловой центр ансамбля площади – Александринский театр, знаменитая «Александринка», построенный в 1828–1832 годах.
Здание театра отличают компактность, композиционная слитность, исключительная гармоничность пропорций. Над колоннадой взлетает квадрига Аполлона, выполненная по модели С. С. Пименова.
Одновременно с постройкой театра возводилось и новое здание Публичной библиотеки. По замыслу Карла Росси, главный фасад библиотеки обращён к площади перед театром.
Колоннада, вытянувшаяся почти на всю длину фасада библиотеки, украшена статуями ученых древности, установленными между колоннами. Всего их десять: Геродот, Евклид, Цицерон, Тацит, Платон, Гомер, Виргилий, Еврипид, Демосфен, Гиппократ.
На крыше здания возвышается богиня мудрости Минерва. Сегодня в этом здании находится Российская национальная библиотека.
В центре площади на постаменте возвышается монумент Екатерины II, установленный в сквере перед Александринским театром в 1873 году.
Над моделью статуи Екатерины работал скульптор М.А. Чижов. Фигуры девяти деятелей екатерининского царствования были вылеплены А.М. Опекушиным.
Статуя Екатерины II высотой 4.35 метра выигрывает благодаря своей монументальной масштабности, монаршей величественности позы.
Екатерина представлена в величественной позе, облаченная в длинную, ниспадающую тяжелыми складками мантию-порфиру, держащая в правой руке скипетр, а в левой - лавровый венок.
Позади здания театра, на одной оси с ним, проходит улица Зодчего Росси, названная именем ее творца. Она сформирована двумя тождественными зданиями, построенными в 1828-1834 годах.
По гармоничности и законченности пропорций (длина фасадов - 220 метров, ширина и высота - 22 метра), торжественности строя колоннад и красоте перспективы эта улица не имеет равных.
Улица Зодчего Росси выходит на площадь Ломоносова. Это последнее звено ансамбля, органично связанного с планировкой прилегающих территорий, раскрывается к набережной Фонтанки.
Архитектурная композиция предмостной площади со схождением 4 магистралей: улицы Ломоносова, Зодчего Росси, Торгового переулка и набережной Фонтанки, образует единую перспективу с Александринским театром.
В ансамбль площади Островского входят два сквера и сад: сквер перед зданием театра, сад Аничкова дворца и сквер на площади Ломоносова (Чернышёва).
Первый из них распланирован на месте существовавшего партерного сквера.
Карлу Росси не удалось довести до конца работы по строительству ансамбля. Ряд участков был застроен впоследствии такими зданиями, как дом архитектора Н.П. Басина на углу Толмазова переулка (ныне переулок Крылова), расположенное рядом с ним здание Городского кредитного общества, и другими, выпадающими по характеру архитектуры из ансамбля.
Несмотря на эти частичные искажения, ансамбль площади Островского остается одним из высших достижений русского градостроительного искусства.
Площадь Островского меняла свое название трижды.
С 13 августа 1832 по 6 октября 1923 года она называлась Александринской площадью, с 6 октября 1923 по 1925 год – площадью Писателя Островского, в память драматурга А.Н. Островского (1823–1886).
С 1925 года она носит свое нынешнее название – площадь Островского.
Комментарии (1):
(Обновлено: 24.02.2021 14:11)
Добавить комментарий