Палех – старинное село, существовавшее во Владимиро-Суздальской земле (сегодня это Ивановская область). Оно возникло не позднее XV и не ранее IX века. Более точное время основания поселения установить не удается.
Слово «палех» ученые возводят к финно-угорским языкам. Считается, что, скорее всего, оно связано с пожарами, часто случавшимся от удара молний.
Об этом существует местное поверие: «… Глухие леса стояли, населения никакого не было… случился в лесу большой пожар… от «молоньи».
Спалил пожар все дерева на горе. А вскоре люди тут объявились из тех, что вольной жизни искали, то ли от татарского набега, то ли от боярского ярма бежали. Гору Палёной нарекли, а то – Палихой. И село стали Палехом называть».
Еще в допетровские времена здесь сложились традиции иконописи. В Палехе сформировалась собственная школа на основе московской, новгородской, ярославской и других традиций. Расцвета неповторимая и узнаваемая палехская иконопись достигла в XVIII веке.
Кроме того, палехские мастера расписывали и реставрировали церкви и соборы, принимали участие в обустройстве Грановитой палаты Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Троице-Сергиевской лавры, Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, Софийского собора в Новгороде.
В селе занималась резьбой по дереву, ткачеством, вышиванием и другими ремеслами.
Палех и его окрестности принадлежали князьям Палецким, затем село перешло к сыну Ивана Грозного, а с XVII века – В.М. Острогубову, затем И.М. Бутурлину и его родственникам Грязевым.
После революции иконопись оказалась невостребованной. Мастера стали искать применения своим силам. В результате они создали новый промысел миниатюрного письма.
В 1920 году художник И.И. Голиков написал лаковую миниатюру «Адам в Раю», ставшую первым образцом стиля, который впоследствии стали называть палехским.
Через четыре года в Палехе была создана «Артель древней живописи», где художники расписывали изделия из папье-маше.
Целая группа бывших иконописцев, используя привычную технику письма творёным золотом, красками на основе яичных красок, сохраняя характерную условность форм, обратились к новым сюжетам и темам.
У истоков нового промысла стояли 35 художников.
Артель позже была преобразована в товарищество, а в 1954 году на ее основе создали «Палехские художественно-производственные мастерские» (ПХПМ) Художественного фонда СССР».
В настоящее время в Палехе существует ООО «Русская лаковая миниатюра», в состав которой входят художники из Холуя и подмосковного села Федоскино.
Главной архитектурной достопримечательностью Палеха является Крестовоздвиженский собор, построенный в 1762-1774 годах. Здание возводили на средства местных жителей.
Пятиглавая церковь соединена папертью с шатровой колокольней.
В соборе надо увидеть шестиярусный иконостас, расписанный местными мастерами и богато украшенный позолотой.
В начале XX века церковные фрески были переписаны палехскими художниками.
В советские годы в церкви некоторое время располагался музей палехского искусства, поэтому здание и его интерьер хорошо сохранились.
В конце XVII века на местном кладбище построена Ильинская церковь. Это образец обычной приходской сельской церкви с невысокой шатровой колокольней и кирпичным одноглавым зданием.
В начале XIX века в Палехе возведена Знаменская церковь. Ее три престола освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы, Святого Николая Чудотворца и Святой мученицы Параскевы Пятницы.
Здание в стиле классицизма с пятью главами и шатровой колокольней, построенное на въезде в Палех, является его важным архитектурным акцентом.
В 2004 году в Палехе освящена церковь по имя иконы Богоматери «Взыскание погибших». Эта деревянная церковь построена на местном кладбище.
Интересна Церковь Николая Чудотворца в Больших Дорках. Деревянная зимняя церковь построена вместо утраченного каменного Никольского храма(1840).
В настоящее время сестринское подворье Николо-Шартомского монастыря.
В современном городском поселении Палех проживает около 5000 человек, и оно является административным центром Палехского района.
Туристические сайты и фирмы рекомендуют посещение Палеха в рамках экскурсий по городам Золотого кольца России.
В Палехе существует несколько музейных комплексов. Это дом-музей и музей-мастерская И. Голикова, бывшего среди основателей палехской миниатюры.
Также стали музеями мастерские художников Н. Голикова, Н. Дыдыкина, И. Баканова, И. Вакурова и др. В Палехе находится дом-музей известного художника и реставратора Павла Корина.
Много интересных экспонатов представлено в государственном музее палехского искусства. Здесь можно познакомиться с историей палехской миниатюры, увидеть уникальные произведения мастеров прошлого и современных художников.
В музей стоит зайти не то не только для того, чтобы полюбоваться лучшими произведениями мастеров Палеха. Экскурсовод может дать консультацию и рассказать, как отличить подлинные работы палехских художников от многочисленных поделок, которые, к сожалению, заполонили рынки и сувенирные магазины.
Историю палехской лаковой миниатюры можно разделить на несколько периодов. Прежде всего, изначально она связана с особенностями палехской иконописи, для которой была характерна склонность к миниатюризации.
Традиционные образы и сюжеты отличались тонкой прорисовкой изображений. При этом на небольших иконах размещалось множество мелких образов.
Помимо икон мастера расписывали на сюжеты устного народного творчества бисерницы, броши и некоторые другие изделия.
Узнаваемость палехским миниатюрным иконам придает сочетание яркой красочной живописи с золотыми фонами. Эти приемы использовались для решения новых задач в новых исторических условиях.
После революции миниатюры не утратили волшебную сказочность, но теперь она стала сочетаться с вечными сюжетами, советской тематикой и символикой.
Художники расписывали шкатулки, портсигары, ларцы, пудреницы и другие изделия из папье-маше, которые покрывали лаком. В них стали преобладать сюжеты бытового, фольклорного, исторического характера.
В основном применялась техника росписи яркими красками по черному фону. Одним из излюбленных образов стала жар-птица, которая красуется и на гербе Палеха.
Работы такого рода уже в середине 1920-х годов стали отправлять на международные выставки, где они были отмечены призами. Коллекционеры и ценители народного творчества за рубежом с удовольствием приобретали яркие изделия, не редкость были и индивидуальные заказы.
Целое направление палехской миниатюры советского времени составили работы, предназначенные в подарок высшему руководству партии и страны.
Одной из первых среди них является интересная по сюжету и исполнению пластина Павла Баженова «На страже границ СССР», созданная в 1935 году.
Особенностью современной палехской миниатюры является то, что каждое изделие изготавливается и расписывается одним мастером собственноручно. Такие работы всегда подписываются автором, что особенно ценно.
В Палехе также сохранилась традиционная строчка и вышивка, здесь хорошим спросом пользуются расшитые платья, салфетки, скатерти, постельное белье.
Сам поселок небольшой, его можно обойти прогулочным шагом в течение часа. Застройка Палеха не представляет большой исторической ценности. Однако после крупных городов с суетой и автомобильными пробками и шумом приятно пройтись пешком, наслаждаться отдыхом, дышать свежим воздухом.
В поселке сохранились крепкие каменные дома, относящиеся еще к дореволюционному времени, многие из них строились в два этажа.
Немало деревянных домов, украшенных резьбой, большей часть современной, что говорит о бережном отношении к традициям, живущим в народе.
Комментарии (1):
(Обновлено: 24.11.2022 01:31)
Добавить комментарий