Государственный музей-заповедник Павловск. Suburban landscape with a bridge and a ladder on the side of the pond in Pavlovsk

Государственный музей-заповедник Павловск. Park panorama with the small river in the city of Pavlovsk

Государственный музей-заповедник Павловск. Panorama of Pavlovsk Park in the vicinity of St. Petersburg

Государственный музей-заповедник Павловск. Aerial view of the Palace in Pavlovsky Park, a suburb of St. Petersburg, Russia

Замок Мариенталь в Павловске. Landscape with castle in Mariental, the fortress with a tower on a hill in the valley

Государственный музей-заповедник Павловск. Panorama with Palace and Slavyanka river in Pavlovsk park at autumn

Государственный музей-заповедник Павловск. Panorama of Pavlovsk Palace and Monument Pavel First

Государственный музей-заповедник Павловск. Panorama of Pavlovsk Palace and Monument Pavel First

Осенний пейзаж у реки Славянки в Павловске. Autumn landscape in Pavlovsk at the Slavyanka River

Храм Дружбы на берегу реки Славянки. The Temple of Friendship on the bank of the Slavyanka River

Павловск. Чугунный мост через Славянку. Bridge over the Slavyanka river in Pavlovsk

Государственный музей-заповедник Павловск. Ancient sculptures of lions adorn the stairs in Pavlovsk park in St. Petersburg

Государственный музей-заповедник Павловск. Pil tower with a bridge on the river Slavyanka in autumn

Государственный музей-заповедник Павловск. Rosewater ponds. Deer bridge in Pavlovsk Park

Государственный музей-заповедник Павловск. Autumn foliage in Pavlovsky park, Pavlovsk, Saint Petersburg, Russia

Назад Вперед

Павловск (Pavlovsk)


Расцвет многих пригородов столичного Санкт-Петербурга связан с созданием на их месте императорских резиденций.

В середине XVIII века окрестности небольших деревень Линна и Сеппеля в 25 километрах от центра города стали излюбленным местом охоты Екатерины II.


В 1777 году эти деревушки и около 400 десятин земли были пожалованы сыну Екатерины II, будущему императору Павлу I.

Уже через год здесь появились два дома усадебного типа: для Павла – Паульлюст (Павлова утеха), и для его жены Марии Федоровны – Мариенталь (Марьина роща).


Формирование парка и дворцового ансамбля Павловска продолжалось в течение 50 лет. В него внесли свой вклад Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.




Вокруг первых домиков на окружающих холмах сначала устраиваются сады, разбиваются цветники, строятся модные руины.

Лес становится больше похожим на пейзажный парк английского типа в соответствии с модой второй половины XVIII века.




Таким было скромное начало одного из лучших архитектурно-художественных и дворцово-парковых ансамблей России.


Постепенно территория резиденции расширялась, в настоящее время она составляет 600 гектаров на двух берегах реки Славянки, являясь одним из самых больших и живописных музеев-заповедников в России.

Основу планировки парка заложил шотландец Ч. Камерон, ориентируясь на особенности рельефа и наличие естественного леса. Здесь проявились новые принципы ландшафтной архитектуры.




В лесном массиве прокладывались просеки и формировались основные композиционные центры ансамбля. Так появляется Тройная липовая аллея, которая в будущем будет соединяться радиальными дорогами, ведущими к новым сооружениям.


Затем сложились Придворцовый район, Большая звезда, Долина реки Славянки, Зверинец и Белая береза. Причем архитектор не замыкался в рамках одной концепции.

На территориях, непосредственно примыкающих к дворцу, использовались элементы регулярной планировки. Их примерами могут служить Вольерный участок, а также Собственный садик императрицы Марии Федоровны, расположенный прямо под окнами ее личных апартаментов.




В последующем изначальный план, по которому возведен дворец и обустроена окружающая местность, в целом не меняется. А.Н. Воронихин и К.И. Росси, сохраняют его в основных чертах, дополняют и обогащают детали.


Строительство основательной дворцовой резиденции началось в 1782 году. Автор проекта и руководитель работ Чарльз Камерон возвел здание быстро, хотя между ним и царственным заказчиком постоянно возникали «архитектурные» разногласия.


Буквально за несколько летних месяцев было готово главное здание и две галереи. Это была по сути дела загородная усадьба, возвышавшаяся на крутом холме, на берегу Славянки.

Став императором, Павел I потребовал увеличить размеры дворца, поэтому его перестроили и расширили под руководством В. Бренна.


Известно, что Павел I отдавал предпочтение резиденции в Гатчине, поэтому он оставил Павловск в дар Марии Федоровне, для которой он превратился в любимое место на долгие годы.

Здание Павловского дворца после перестройки стало более парадным и монументальным. Его основной трехэтажный корпус с плоским куполом виден издалека благодаря расположению на высоком берегу реки.


Широкий купол установлен на 64 колоннах, это самый ранний и изысканный образец сооружений такого рода. Вместе со служебными корпусами дворец представляет собой широкую подкову с парадным двором.

В его центре установлен памятник Павлу I.




Основа художественной коллекции Павловского дворца сложилась во время путешествия императорской четы по Европе в 1781-1782 годах. Помимо приобретения картин известных живописцев были сделаны заказы на предметы интерьера: мебель, бронзу, фарфоровые сервизы, множество шелковых тканей.

В Италии были приобретены античные скульптуры. Будущий император получал подарки от правящих европейских домов.




При последующих владельцах из династии Романовых в конце XIX – начале ХХ века была систематизирована дворцовая библиотека, организована картинная галерея и даже создан музей.

Последним сооружением в парке стал павильон, созданный в 1914 году по эскизам К. Росси и получивший его имя.


Павильон создавали для установки памятника супруге Павла I, поэтому он имеет второе название «Памятник императрице Марии Федоровне».

Позировала скульптору Владимиру Беклемишеву артистка Императорского Малого театра Ольга Сорокина.

Статуя была помещена в беседку, проект которой разработал также Карл Росси, а строительство выполнил архитектор Карл Шмидт.


В 1802 году император Александр I, старший сын Марии Федоровны, подарил матери на День рождения скульптурную композицию «Три грации», ставшую главным украшением Портик Трех Граций, построенного по чертежам Чарльза Камерона в 1800 году.

Строение выполнено в виде галереи с 16-ю колоннами и напоминает классический античный портик. Фронтоны здания украшены барельефами, созданными замечательным скульптором Иваном Прокофьевым - со стороны Дворца изображен Аполлон, бог солнца, искусства и науки, а с другой стороны – Минерва, богиня мудрости.


Это была копия работы Антонио Кановы, выполненная из цельного куска мрамора итальянским скульптором Паоло Трискорни.

Композиция изображает трех граций, поддерживающих вазу (грации – это благодетельные богини, олицетворяющие красоту, любовь и удовольствие).

В конце XVIII века расширяется парковая зона. В районе правого берега Славянки создаются новые районы – Старая Сильвия и Новая Сильвия.

Старую Сильвию часто называют «Двенадцать дорожек», она имеет радиальную планировку, соединяющую ее с окружающим парком.

При этом максимально используются возможности ландшафта. Каменный Амфитеатр строится на высоком холме.


Рядом с ним находится Зеленый амфитеатр, откуда открывается вид на романтическую Пиль-башню, построенную рядом с мостом через речку.

Башня хорошо видна с разных точек зрения. Такой прием широко используется в Павловском парке.

Заслуга в этом принадлежит итальянскому мастеру паркового дизайна П. Гонзага, который максимально использовал рельеф местности для создания ландшафтных композиций с эффектными перспективными обзорами.

Пиль-Башня – одна из самых оригинальных построек Павловского парка, выполненная в стиле модных в то время пасторальных (сельских) сооружений.

Название Пиль-башни происходит от слова «пилить», поскольку в этом месте раньше находилась лесопилка, работающая от напора воды реки Славянки.


Примером сочетания пейзажного и регулярного парка можно назвать обширный район Большой Звезды. Здесь в большом парковом массиве к музыкальному павильону, построенному В. Бренна, сходятся более 10 радиальных аллей.

В сочетании с системой прудов возник настоящий романтический антураж.

Такие изысканные уголки в обширном парке созданы и вокруг других сооружений.


Среди них колонна «Конец света» и колоннада Аполлона, Большая каменная лестница с типичными петербургскими львами и вазами. Несколько павильонов построены с утилитарными целями.

Павильон Вольер – это одна из первых построек в Павловском парке, созданная Чарльзом Камероном.

Павел I и Мария Федоровна придавали большое значение этому строению и в 1872 году перед отъездом в турне по Европе обсудили все его детали.

Предполагалось, что в павильоне будет находиться вольер для птиц, место для танцев и отдыха, а также небольшой музей.


Как и большинство работ Чарльза Камерона здание отличалось простотой, это была одноэтажная постройка, состоящая из центральной части, увенчанной куполом и двух боковых строений, которые соединялись с ней галереями с колоннами.

Сначала между колоннами северной галереи была натянута сетка, а внутри среди цветов порхали птицы. В южной галерее Мария Федоровна принимала гостей, здесь устраивались танцы и накрывались столы с «кушаньями».

Также в павильоне находился маленький музей, где располагались античные статуи, приобретенные во время путешествия в Европу.

В начале XVIII века, когда Мария Федоровна была уже вдовой, она выпустила птиц на волю, а в галерее устроила цветник.

Были павильоны для купания – «Теплая ванна» и «Холодная ванна», которые использовались по прямому назначению и для отдыха.


Шедевром парковой архитектуры справедливо считается павильон «Храм дружбы», который Ч. Камерон установил в излучине Славянки, лаконично вписав здание в виде ротонды с кольцом из 16 колонн в окружающий пейзаж.


Не менее поэтично выглядит «Розовый павильон», ставший точкой схождения трех парковых районов – Старой Сильвии, Белой березы и Парадного.

С одной стороны, его окружают пруды, а дальше начинаются поля с перелесками. Мария Федоровна любила отдыхать в павильоне, где ее гостями были известные музыканты и литераторы.


Это был один из первых салонов в России. Не случайно в 1814 году к павильону пристроили танцевальный зал площадью 400 квадратных метров. Вокруг здания, как и в XIX веке, разбит великолепный розарий.

По желанию Марии Федоровны в парке занял свое место Мавзолей Павла I, построенный в 1806-1810 годах в память о супруге.


Фронтон украшен надписью «Супругу-благодетелю».

Дополнительное очарование Павловскому парку придают мосты – Висконтиев, Новосильвийский, Олений, Чугунный, Черный, Горбатый, Кентаврский.




Они небольшие, потому что речка Славянка сама по себе невелика, но очень живописные.

Одним из символических мест Павловского парка является Мост Кентавров, с которого открывается вид на Павловский дворец и Колоннаду Аполлона.

Этот мост был построен в конце XVIII века, вскоре после сооружения на берегу Славянки Холодной бани.

Строение украшают четыре гипсовые скульптуры кентавров, мифологических существ с торсом человека и корпусом лошади.


После смерти Павла I благодаря трудам Марии Федоровны Павловск переживает свой расцвет, хотя в 1803 году Павловский дворец пострадал от пожара.




На его восстановление ушло два года. В последующем, после кончины в 1828 году вдовствующей императрицы, Павловский Парк лишился привычного ухода, понемногу зарастал, ветшали его постройки.

Еще одна яркая страница здешних мест связана со строительством в 1836 году первой в России железной дороги между Павловском и Царским Селом.


Для гостей около Большой звезды построили вокзал, а рядом был устроен Музыкальный курзал. Его торжественно открыли в 1838 году.

Здесь в течение целого десятилетия давал концерты Иоганн Штраус, звучала музыка Чайковского, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Глазунова и других.


Композиторы сами дирижировал оркестром, исполнявшим их музыку. На сцене зала пел Федор Шаляпин, танцевала Матильда Кшесинская. Эту традицию не нарушила даже революция, концерты давали до самого начала войны.

В первые годы после революции в Павловске начали организовывать экскурсии. Однако в середине 1920-х годов значительная часть ценных предметов из дворцового собрания была целенаправленно продана за рубеж для получения валюты, необходимой народному хозяйству.




В общей сложности продано примерно 600 картин, фарфор, бронза, старинная мебель. Часть ценностей из Павловска попала в Эрмитаж и другие музеи, где они и остаются до сих пор.


Решение о создании музея было принято перед войной, но музейным работникам вскоре пришлось заниматься эвакуацией коллекций. В общей сложности в эвакуацию удалось вывезти около 7000 предметов.




По подсчетам музейных работников во время оккупации в Павловске были утрачены почти 9000 музейных предметов, а в парке немцы вырубили свыше 70000 деревьев.

Павловский дворец и парк начали восстанавливать в 1944 году. Помещения дворца и парковые павильоны открывали для доступа публики по мере их реставрации.




Масштабы разрушений оказались столь велики, что на некоторых объектах реставрация продолжается до сих пор.

Говоря о достопримечательностях Павловска необходимо сказать о замке Мариенталь, неформально также называемом Бибс или Бип.


Мариенталь – это двухэтажный замок (в плане пятиугольный) с двумя башнями (в плане овальными) и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва в южной части Павловска.

Вокруг по всем правилам бастионной системы устроены земляные фортификации (бастионы, равелины, люнеты, флеши).



Павел приказал приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года.

На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки.



Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века).

Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.


29Пальм
Государственный музей-заповедник Павловск. Pavlovsk Palace on the bank of the river Slavyanka in Pavlovsky Park in the suburbs of St. Petersburg. Фото IrinaDance-Dep Государственный музей-заповедник Павловск. Pavlovsk Palace on the bank of the river Slavyanka in Pavlovsky Park in the suburbs of St. Petersburg. Фото IrinaDance-Dep
Просмотры 160064
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
Официальные видео Государственного музея-заповедника «Павловск»









paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)


paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#10
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#11
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ