Санкт-Петербург - многонациональный и многоконфессиональный город. Более 3-х столетий в городе на Неве бок о бок дружно живут люди многих национальностей и мировых вероисповеданий.
Культурная жизнь представителей разных народов в значительной степени определяется религиозными традициями. Благодаря гармоничному развитию отношений между носителями различных религиозно-культурных традиций, Санкт-Петербург постоянно архитектурно обновляется и духовно обогащается.
В городе больше сотни храмов, представляющих мировые, национальные, а также новые религии. Наиболее распространены — христианство (православие, католицизм, протестантизм), ислам, иудаизм, буддизм.
Рядом с православными христианскими храмами издавна соседствуют католические и протестантские (лютеранские, реформатские, англиканские) церкви.
В нескольких шагах от Невского проспекта можно увидеть Лютеранскую церковь святых Петра и Павла – старинное сооружение с двумя башенками и фигурами святых перед входом. В настоящее время это действующий храм, история которого началась во времена строительства Петербурга.
Из нескольких десятков “немецких” храмов Санкт-Петербурга (храмов святой Анны, святой Екатерины, святого Михаила, святой Марии и Немецкой реформатской церкви) Петрикирхе, существовавшая и неоднократно перестраивавшаяся с 1727 года, остается первой и главной.
Храм на момент постройки стал центром архитектурного ансамбля Немецкого квартала (пустынная территория у Невской перспективы между ул. Большой и Малой Конюшенными), отданного Петром II в 1727 году немецкой лютеранской общине Санкт-Петербурга под строительство храма.
В 1728 году по ходатайству и проекту Б. Х. Миниха (окончательная отделка И. Я. Шумахера) и при поддержке А.И. Остермана был заложен 29 июня 1728 года, в день святых апостолов Петра и Павла, первый храм (освящен в 1730 году) - двухэтажная базилика с башней над входом с южной стороны. Здание было кирпичным и вмещало 1500 человек.
Внутри храма стены были выкрашены в синий цвет, отдельные части алтаря, кафедры, органа, капители колонн были вызолочены, скамьи окрашены в красный с синим цвет.
Роскошный двухъярусный алтарь был украшен скульптурой, в том числе ангелами, работы И. Ф. Дункера. Интерьеры также украшала живопись Иоганна Гзеля на сюжеты Нового Завета.
Орган был изготовлен мастером И. Г. Иоахимом из Митавы.
В 1833 году старое церковное здание снесли, а 8 августа произошла закладка нового. Строительство храма в основном было закончено за три года. В 1836 - 1838 годах выполнялись отделочные работы.
Перед церковью установили мраморные фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля Бертеля Торвальдсена, созданные итальянским мастером Трискорни.
На аркадах лоджии поместили четыре горельефа с изображениями евангелистов, изготовленные из цементной массы скульптором Т. Н. Жаком.
Завершила скульптурное убранство лицевого фасада фигура коленопреклоненного ангела с крестом, помещенная над аттиком между башнями.
Скульптура была высечена из песчаника скульптором И. Германом.
Алтарь церкви украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие.
В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего “Иисус с Фомой неверующим” (единственная картина, взятая из алтаря прежней церкви), а по обе стороны — круглые изображения святых Петра и Павла, также творения Брюллова.
Роспись стен выполнил живописец И. Дролллингер, резные работы скульптор П. Кретан, создавший деревянное обрамление алтарной картины и проповедническую кафедру.
Кафедра была вырезана из дуба и имела форму восьмиугольной открытой коробки, поддерживаемой фигурами четырех евангелистов.
В день Реформации, 31 октября 1838 года, новую церковь освятили.
Церковь неоднократно подвергалась реконструкции и обновлению интерьеров.
В 1895 - 1897 годах интерьер церкви был коренным образом изменён по проекту профессора Максимилиана Месмахера — крупнейшего зодчего конца XIX века, ведущего представителя архитектуры позднего историзма.
В 1910 - 1911 годах оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа.
Проект надстройки составил архитектор В. Э. Коллинс. Он сохранил трехэтажные корпуса в прежнем виде, а в надстроенных этажах повторил тот же рисунок окон, сандриков и балконов, фризов, карнизов и аттиков.
В советское время после закрытия Петрикирхе как “здания культа” в 1938 году, бывшая церковь использовалась для демонстрации панорамы “Северный полюс”.
С 1939 года здесь располагался склад театра Ленгосэстрады, в 1941—1945 годах размещались воинские части. Здание всё больше утрачивало художественную отделку и приходило в упадок.
В 1958 году началась перестройка здания под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства, торжественное открытие которого состоялось в 1963 году.
В 1993 году здание церкви было возвращено верующим.
В 2016 году начались реставрационные работы, длившиеся три года.
Торжественные мероприятия по случаю окончания реставрационных работ прошли 17 декабря 2019 года.
14 сентября 2019 года перед зданием Петрикирхе был торжественно открыт бронзовый бюст Иоганна Себастьяна Баха.
Памятник занял место напротив бюста Гёте. Автором обоих монументов является Левон Лазарев.
Комментарии (1):
(Обновлено: 21.04.2021 13:32)
Добавить комментарий