Петроградский район, или как его чаще называют местные жители, Петроградская сторона (Петроградкой или просто П.С.) - это старейшая часть Санкт-Петербурга, именно отсюда началась история Северной столицы.
До переименования 18 (31) августа 1914 года Николаем II Санкт-Петербурга в Петроград именовалась Петербургской стороной.
Является одной из пяти сторон Петербурга, наряду с Адмиралтейской, Выборгской, Канцевской (находилась в устье р. Охты) и Московской.
Географически Петроградская сторона расположена в северной части разветвленной невской дельты на семи островах.
С юга этот район омывают воды Невы и Малой Невы, Большой Невки с востока и севера, Финского залива с запада. Самый большой в этой группе островов Петроградский (ранее Березовый, Городовой, Городской), а также отделенные от него неширокими протоками Аптекарский, Петровский и Заячий составляют обширную территорию Петроградской стороны (до 1914 года Петербургской).
К северу от нее лежат Кировские острова: Крестовский, Елагин и Каменный.
Петроградский - старейший район Санкт-Петербурга. Здесь начинался город. 16 мая 1703 г. на небольшом Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питер-бурх, позднее – Петропавловская.
Одновременно началось освоение Городового острова, где сформировался самый ранний торгово-административный центр Петербурга (на месте Троицкой площади).
В южной и восточной частях острова возникли слободы, где жили мастеровые, ремесленники, торговцы и расквартировывались полки столичного гарнизона. Расселение происходило в соответствии с социальным положением, этнической принадлежностью или профессиями жителей.
В первые десятилетия XVIII века были открыты промышленные предприятия - зелейный (пороховой) завод, "Инструментальная изба", Монетный двор.
В результате первоначального освоения земель в юго-восточной части Петроградского острова сложилась свободная планировка, а к северо-западу от нее, там, где размещались гарнизонные полки, была создана строго регулярная сеть улиц с главной магистралью - Большим проспектом.
В послепетровское время район утратил прежнее значение: порт и государственные учреждения были переведены на Васильевский остров, парадный центр стал развиваться на левобережье.
Петроградская сторона постепенно превращалась в окраину столицы. В то же время на Каменном и Елагином островах создавались великолепные дворцовые ансамбли, например, одной из значимых достопримечательностей, появившейся в то время, стал Елагин дворец — летний императорский дворец на Елагине.
Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он так и сохранил это название, несмотря на периодическую смену хозяев.
На Петроградской стороне строились загородные дома столичной знати, дачным местом стал Аптекарский остров.
В формировании планировки города большую роль сыграли генеральные планы 1831 и 1880 годов, согласно которым прокладывались новые улицы, выпрямлялись и расширялись либо ликвидировались старые.
Во второй половине XIX в, появились многочисленные заводы и фабрики (в основном легкая и машиностроительная промышленность), а также крупные научные и учебные учреждения,
На рубеже столетий Петербургская сторона стала местом самого интенсивного строительства в городе. В течение 1900- 1910-х годов ее облик совершенно изменился. Здесь появились целые кварталы многоэтажных доходных домов, значительные общественные здания.
В советское время район благоустраивался. Появились предприятия машиностроения и приборостроения, легкой и пищевой промышленности.
Важнейшие из них производственные объединения медицинской техники "Красногвардеец" и "Ленполиграфмаш", производственно-техническое объединение "Печатный Двор" им. А. М. Горького.
В районе появилось много научных и учебных учреждений, музеев и крупнейших стадионов. Излюбленным местом отдыха и занятий спортом стали Острова (в советское время Кировские острова) – собирательное название Каменного, Крестовского и Елагина островов.
Петроградский — самый крупный остров Петроградской стороны.
Две главные улицы: Каменноостровский и Большой проспект Петроградской стороны (Большой проспект есть также на Васильевском острове).
Из достопримечательностей — Ленинградский зоопарк, спортивно-концертный комплекс «Юбилейный», Дворец культуры имени Ленсовета.
Имеются многочисленные памятники архитектуры (в том числе федерального значения) — соборная и кафедральная мечеть, особняк С. Ю. Витте, особняк Кшесинской, Тучков буян, домик Петра I, Князь-Владимирский собор, «Дом с башнями», Александровский лицей, архитектурный ансамбль Австрийской площади и другие объекты.
На острове расположен ряд известных вузов: Медицинский университет им. И. П. Павлова, ИТМО, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и другие.
Имеются несколько театров и десятки музеев. Тучков мост соединяет Петроградский остров с Васильевским.
На Заячьем острове находится Петропавловская крепость, одно из самых первых сооружений в городе, которая получила своё название после строительства в ней Петропавловского собора.
В крепости находилась тюрьма (сейчас — музей), казематы, Монетный двор (ныне действует), памятник Петру I (работы скульптора Шемякина) и другие достопримечательности.
К острову ведут два деревянных моста, около одного из них на торчащем из воды бревне установлен памятник зайцу. Площадь острова — 18 Га, от Петроградской стороны он отделён Кронверкским проливом.
Петровский остров находится между рекой Ждановкой и Малой Невой. На юге острова — стадион “Петровский”, рядом с ним находится Петровский парк.
Аптекарский остров располагается на севере Петроградской стороны — от реки Карповки до Малой Невки и Большой Невки.
На острове находится Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (при Петре I — аптекарский огород, отчего остров и получил своё название), Лопухинский сад, Химико-фармацевтическая академия, Электротехнический университет, Институт экспериментальной медицины, телецентр Пятого канала (ул. Чапыгина, дом № 6) и телебашня.
Комментарии (13):
(Обновлено: 02.02.2021 20:07)
Район, где я знаю все проходные дворы, все улицы, да и ... много чего еще!
Добавить комментарий