Остров Пхукет (Ko Phuket) – одна из южных провинций Королевства Таиланд, расположенная на самом большом острове в Андаманском море Индийского океана.
Занимая площадь 540 кв. км, остров имеет протяженность 50 км с севера на юг и 21 км с запада на восток.
С материком соединен тремя мостами. Расстояние до столицы Таиланда, Бангкока, составляет 863 км.
С Пхукетом (по часовой стрелке, начиная с севера) соседствуют провинции Пхангнга и Краби.
На сегодняшний день основную часть своих доходов провинция Пхукет получает благодаря огромной туристической популярности острова как морского курорта.
На Пхукете вы песчаные пляжи, тёплое море в любое время года, ласковое солнце, пальмы на берегу и живописную природу.
И все это сочетается с хорошо развитой инфраструктурой: многочисленные отели на любой вкус и кошелёк, рестораны, бары, огромные торговые центры, сувенирные магазины, продуктовые и вещевые рынки, банки, ночные клубы, дискотеки, развлекательные заведения для взрослых.
Из истории острова
На европейских картах средних веков остров Пхукет назывался Джанк Сейлон (от искажённого малайского Tanjung Salang, мыс Саланг).
Это название впервые встречается в книге Клавдия Птолемея “ Руководство по географии ”, написанной александрийским учёным во II веке нашей эры.
В этой старинной книге описаны походы античных мореходов из стран Малайского полуострова в страны континентальной Азии мимо мыса Чанк Силон.
Также на острове Пхукет торговые корабли обычно делали остановку по пути из Китая в Индию и обратно.
В средние века остров Пхукет, будучи вассалом Аютии (тайского государства, существовавшего с 1351 по 1767 годы), был столицей княжества, в состав которого входило двенадцать городов.
Во второй половине XVI века голландцы основали на острове торговый пост.
В то время северные и центральные области Пхукета находились под властью тайского короля, а южные и западные были переданы в иностранную концессию, созданную для добычи олова.
С начала XVII века, помимо португальцев и голландцев, англичане, а затем, в 1680-х годах, и французы развернули соперничество за возможность ведения торговли оловом с Пхукетом.
Однако в результате сиамской революции 1688-го года французы были изгнаны из Аютии, а король Нарай, подтвердивший монополию Франции на Пхукете, был убит.
В апреле 1689 года генерал Десфарж вновь захватил остров в попытке восстановления французского влияния на Пхукете, но из-за внутренних разногласий при французском дворе вынужден был вернуться во Францию.
Почти столетие остров жил спокойной жизнью, пока в 1785 году на Пхукет не напали бирманские войска. И только король Сиама Таксин положил конец междуцарствию, изгнав захватчиков и вновь объединив страну.
В XIX веке для работы на оловянных рудниках стали прибывать китайские иммигранты, которые постепенно сделали этнический состав населения острова преимущественно китайским, лишь прибрежные деревни по-прежнему оставались заселёнными рыбаками-малайцами.
Во времена правления короля Рамы V (с 1868 по 1910 годы) Пхукет играл роль административного центра нескольких оловодобывающих провинций и носил имя Монтхон Пхукет, пока в 1933 году Таиланд не поменял форму правления с абсолютной монархии на парламентарный строй, после чего остров получил статус отдельной провинции.
Развитие туризма
Начиная с XVI века основой экономики острова была добыча олова, где преимущественно были заняты китайские иммигранты.
В 1903 году на острове появились первые плантации бразильской гевеи - основного источника натурального каучука.
Сегодня под них отведено более 30 % территории Пхукета, а Таиланд, занимает лидирующее место в мире по производству натурального каучука.
Однако, начиная с середины 1960-х годов, благодаря реализации основной программы дорожного строительства и открытию 7 июля 1967 года моста Сарасин, началось регулярное сухопутное сообщение с островом.
Это привлекло многих туристов с материкового Таиланда, сделав остров пионером в развитии туризма на южном направлении.
Уже к середине 1970-х годов журнал “Ньюсуик” перечислял Пхукет в числе мест, где путешественники смогут найти “что-то неизведанное и особенное”.
В XXI веке туризм прочно вошел в лидеры экономического развития острова.
С каждым годом количество туристов постоянно росло, особенно после открытия своего международного аэропорта.
Помимо пляжного отдыха, туристов привлекают на остров культурные и исторические достопримечательности, возможность совершения недорогих покупок, богатый подводный мир Андаманского моря, поля для гольфа мирового уровня, а также находящийся под официальным запретом секс-туризм.
Комментарии (2):
(Обновлено: 08.11.2023 10:04)
Добавить комментарий