Старый мост (или Понте Веккьо) - знаменитый мост через реку Арно, один из двух уцелевших в мире средневековых мостов с лавками мастеров и ремесленников.
Расположен в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици.
Ближайшие к нему мосты: мост Санта-Тринита и Понте-алле-Грацие.
Это самый древний мост Флоренции, и не только потому, что это единственный мост, сохранивший свой первоначальный облик, но также и потому, что он находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи; мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года.
Мост, который мы видим сегодня, — творение архитектора Нери ди Фьораванте (1345 г.), создавшего прочную, нелегкую и изящную конструкцию из трех арок.
В южной части моста с целью его защиты была возведена Башня Маннелли.
На протяжении многих столетий служил местом оживлённой торговли, существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства - когда торговцу нечем было отдавать долги, его прилавок разбивала стража, в переводе с итальянского banco (товары) + rotto (стража) = bancorotto (разбитый прилавок).
Лишившись прилавка, торговец уже не мог что-либо продать.
Отличительная черта этого моста — череда домов, теснящихся по обеим его сторонам. Однообразный строй вытянутых в одну линию зданий XIV века с течением времени был нарушен вследствие различных преобразований.
Современный их вид чрезвычайно живописен. В центре пролетов моста ряд зданий прерывается, уступая место открытой площадке, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
Над опорами моста идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы великий герцог тосканский Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние.
Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту.
Попасть в этот коридор довольно сложно, предварительная запись делается за несколько месяцев, но зато счастливчики смогут увидеть портретную галерею, в которой собрано 1400 холстов от Рафаэля до Кустодиева.
Начиная с XVI века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть “Золотым мостом”.
Во время флорентийского наводнения 1966 года ювелирные лавки сильно пострадали.
На мосту находится также бюст Бенвенуто Челлини – выдающегося итальянского скульптора, ювелира, живописца, воина и музыканта эпохи Ренессанса.
К ограде этого бюста традиционно приковывают “замки любви”. Во многих городах мира туристы могут обратить внимание на “замки любви” – самые обычные висячие замки (маленькие и большие, с именами или без имён, разной формы и конструкции), которые символически воплощают чувства влюблённых и молодожёнов друг к другу, и выступают залогом их верности.
А началось все во Флоренции именно на этом мосту. Дело в том, что ключик влюбленные парочки потом выбрасывали в реку Арно, считая, что отныне уже ничего не сможет их разлучить.
Своеобразный залог верности…
Комментарии (1):
Добавить комментарий