Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. The roofs and towers of Rabati in Akhaltsikhe. Georgia

Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. The Rabati Castle square. Georgia

Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Panoramic view Majestic Rabati Castle Complex grounds. Akhaltsikhe. Georgia

Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Panoramic view Majestic Rabati Castle Complex. Akhaltsikhe. Georgia

Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Panoramic view Majestic Rabati Castle Complex grounds. Akhaltsikhe. Georgia

Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Panorama of the medieval, recently restored fortress of Rabat. Akhaltsikhe, Georgia

Назад Вперед

Ахалцихская крепость (Rabati Castle Complex)


В долине реки Поцховис-Цкали, что течет на юге Грузии, находится город Ахалцихе, название которого можно перенести как “новая крепость”. Исторически вся эта область относится к Месхетии.

Главной достопримечательностью города является крепость Рабат.


Это слово арабского происхождения, и оно означает любое укрепленное место. Рабат – поистине грандиозное сооружение длиной 380 метров и шириной – 150.


Как это часто бывает, новая крепость была построена на месте старой, носившей название Ломсия. Ее история уходит в IX век, более ранние детали неизвестны.

Затем Ломсия оказывается во владении князей Джакели, принадлежащих к знатному роду дома Чорчанели, бывших крупными феодалами.


В результате борьбы нескольких ветвей этого рода образовалась новая династия, со временем ставшая одной из самых влиятельных в южной Грузии.

Вокруг родовой крепости постепенно вырос настоящий город, именно тогда получивший название Ахалцихе. Теперь уже вокруг всего города были возведены высокие оборонительные стены, караульные башни и хорошо укрепленные ворота.


Городу удалось устоять во время нашествия Тамерлана, хотя он и получил серьезные разрушения. Через 100 лет Ахалцихе почти полностью сгорел во время набега Якуб-Шаха.

Сопротивляться Османской империи, которая усилила свой натиск на Грузию, князья Джакели были не в состоянии. Для сохранения своей власти они стали первыми грузинскими феодалами, которые перешли в мусульманскую веру.


Начался новый период истории города и всей провинции, правители которой получили титул паши. Турция была заинтересована в укреплении крепости, превратившейся в ее опорный пункт на дальних рубежах.

За время турецкого владычества в XVI-XVII веках крепость значительно расширилась и укрепилась. Она стала состоять из Верхней крепости и цитадели, которая венчала вершину скалы.


Верхняя крепость служила административным центром города и здесь же находилась приблизительно 1000 жилых домов местных мусульман.

Они были свободны от оплаты налогов, но были обязаны при нападении защищать город. Именно этот жилой и административный район назывался Рабат, а позже название распространилось на всю крепость.


В начале XIX века значительная часть Грузии вошла в состав Российской империи, и русские войска предприняли попытки захвата крепости. Первая кампания 1810 года оказалась неудачной из-за внезапной эпидемии чумы.

Следующая осада города состоялась во время русско-турецкой войны в 1828 году. Русской армии удалось прорваться через городские стены, и тогда турки сдали Рабат без сопротивления.


Благодаря этому Ахалцихская крепость сильно не пострадала. Так была закрыта последняя страница ее военной истории, хотя сам город еще испытал на себе бедствия в годы Первой мировой войны.

В начале XXI века крепость представляла собой печальное зрелище, она обветшала и утратила свое прежнее величие. Восстановление крепости стало последним амбициозным проектом бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Была поставлена цель создать популярный туристический объект.


Специалисты могут спорить целесообразности такой реставрации, когда полностью восстанавливается и заметно подновляется первоначальный вид, то есть фактически создается “новодел”.

Однако факт остается фактом. В 2012 году восстановительные и ремонтные работы завершились и было заявлено, что новый туристический центр способен принимать 100 000 посетителей в год.

Сегодня Ахалцихская крепость снова делится на две части, и вместе с прилегающей территорией занимает 7 гектаров.


В верхней ее части сосредоточены основные исторические достопримечательности.

Между Верхней и Нижней крепостями находится каменная стена. Попасть в Верхнюю крепость можно через ворота, предварительно заплатив за осмотр исторической части Ахалцихской крепости.

Далее проход идет через узкий коридор в небольшой сад, где располагается христианская церковь с колокольней.


Церковь, очевидно, построена еще до начала турецкого владычества.

Затем обращает на себя внимание уникальный замок Джакели, башня которого возвышается над всем городом и окрестностями.

Можно представить, как отсюда за русскими войсками, осаждающими крепость, наблюдали начальники турецкого гарнизона.


Самым заметным зданием в крепости остается мечеть Ахмедийе с минаретом и медресе, которые были построены в середине XVIII века. Это была главная городская мечеть.

Ее архитектурный облик напоминает мечети Стамбула, но вот яркий позолоченный купол появился во время реставрации – раньше на нем не было позолоты.


Сегодня здание мечети пустует, его можно осмотреть снаружи и изнутри. На фасаде мечети, как и других зданий Ахалцихской крепости, можно увидеть многочисленные следы, оставленные пулями и осколками. Это настоящие исторические приметы, хотя кое-где они замазаны раствором.

Завершают ансамбль Верхней крепости еще несколько зданий – это бани, бывший арсенал, беседки и амфитеатр.







Особую атмосферу крепости придают внутренние дворики с бассейнами и фонтанами, несколько анфилад, галерей и небольшой сад, разбитый в форме лабиринта.

В период своего расцвета крепость окружали три ряда мощных стен, между некоторыми объектами существовала система тоннелей. Один из таких тоннелей, ведущий к реке, в настоящее время восстановлен.

Крепость можно хорошо рассмотреть сверху. Для этого надо подняться по деревянной лестнице на смотровую башню цитадели.







С историей крепости и всего региона можно познакомиться в музее Самцхе-Джавахети. Экспозиция дает представление об истории Месхетии с древнейших времен. Есть артефакты каменного и бронзового века, представлены колхидские бронзовые топоры и старинные турецкие ружья.

Нижняя часть крепости содержит объекты туристической инфраструктуры. Здесь очевидно сделано все для того, чтобы привлечь туристов и создать им как можно больше удобств.


Интересно выглядит решение построить здесь гостиницу под названием “Рабат”, таким образом, у гостей есть возможность устроиться на ночлег прямо внутри крепости.

Логичным продолжением отеля выглядят Дворец бракосочетания и винный магазин “Хареба”.


29Пальм
Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Aerial view of Akhaltsikhe Castle in Georgia. Фото Roksana - Freepik.com Грузия. Ахалцихе. Ахалцихская крепость. Aerial view of Akhaltsikhe Castle in Georgia. Фото Roksana - Freepik.com
Просмотры 9653
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ